1

Тема: Ремонт сварочных инверторов

Добрый день, уважаемые коллеги!
Недавно сменил профессию, теперь вместо ремонта компьютеров занимаюсь ремонтом сварочных инверторов. Так как на форуме много электронщиков - решил спросить совета.   Очень нужна схема инвертора ELITECH ИС 220. Вторую неделю рою инет - не могу найти.  Вроде похожа на схему "Ресанта", но отличается. В ресанте на 12 вольт реле стоит, а в элитеке на 24.
Даже похожую схему от другого инвертора  не могу найти с 24 вольтовым реле.
Вот сделал фото платы инвертора ELITECH ИС 220 с двух сторон и скрин "ресантовсой" схемы с 12 вольтовым реле. Схема точь в точь совпадает, но реле и транзистор другие. Диоды, конденсаторы и резистор совпадают. Подозреваю, что стабилитрон будет нужен не на 4,7 вольта. Он тоже сгорел и надписей на нём нет. Пробитые диоды уже заменил, транзистор  KSP13 на очереди (тоже стрельнул).
На сейчас стоит задача определить напряжение стабилитрона D06 в базе транзистора Q1 для схемы с 24 вольтовым реле.
Чёрным текстом на схеме выделены наименования реле и транзистора стоящих в ELITECH ИС 220
Какие будут соображения?


РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

2

Re: Ремонт сварочных инверторов

Проанализировал с десяток схем инверторов где используется реле на 24 вольта. Оно везде подключается напрямую к обмотке трансформатора, (без транзисторного ключа) на которой появляется 24 вольта после того, как через токоограничивающий резистор 51ом 12 ватт зарядятся ёмкости после диодного моста.(На схеме выпрямителя видно) Это и есть задержка в 1-2 сек.
Поступил следующим образом:
отпаял диод D05, оставил защитный D07, транзистор и стабилитрон ставить не стал, поставил перемычку между эмиттером и коллектором, заменил ШИМ, впаял ключи. Аппарат работает.  :)

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

3

Re: Ремонт сварочных инверторов

Как Вы сделали, не будет работать мягкий старт, если быстро выключить и тут же включить аппарат. D05 как раз это и делал. А стабилитрон подобрали бы по времени включения, не подавая на силовую часть напряжение.

4 (2016-08-02 11:58:11 отредактировано Фортуна)

Re: Ремонт сварочных инверторов

Mihail.Ptesh ©:

если быстро выключить и тут же включить аппарат.

- ничего не произойдёт, даже если будет стоять транзистор и вся обвязка.  Любой аппарат продолжит работать, как будто его не выключали.  Это связано с тем, что реле не отключится до тех пор, пока напряжение 300 вольт на конденсаторах фильтра будет создавать 24 вольта на вторичной обмотке трансформатора. Как только, после выключения, конденсаторы разрядятся до определённого напряжения и на вторичной обмотке транса напряжение упадёт - реле выключится. Такая схема работы реализована во всех инверторах.  Эта задержка (заряд конденсаторов через токоограничительный резистор) нужна для того, чтобы не повредить элементы схемы большим зарядным током при включении. В частности диодный мост выпрямителя, сами конденсаторы фильтра и силовые ключи преобразователя. Мягкий старт будет работать. Так сделано в инверторах "Hugong 160-200", "Fubag", "Prestige 164", Смоленский "Диолд", коим сам владею, во всём семействе инверторов АСИ 140 - 200 и многих других аппаратах.  А в инверторе "Дон-200", к примеру, напряжение на два реле так и вообще подаётся с выхода, к которому сварочные кабели подключаются, вот схема:

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

5

Re: Ремонт сварочных инверторов

А, всё вижу, что реле питается от выхода) Просто судил по кусочку схемы что давали раньше, там включение реле происходит когда конденсатор зарядится до 4.7 В, а диод разряжает этот конденсатор после пропадания напряжения.

6

Re: Ремонт сварочных инверторов

Mihail.Ptesh,  совершенно верно, всё так.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки