Тема: Чесночная настойка
Уже более 20 лет время от времени делаю чесночную настойку, когда появляется настроение. Рецепт я узнал в начале девяностых, во время обилия торговых палаток и спирта "Рояль" в качестве недорогой альтернативы водке. Использование чеснока позволяло сгладить и даже полностью замаскировать посторонние запахи, которые почти всегда присутствовали в этом, с позволения сказать, "спирте".
Рецепт удивительно простой и очень вариативен - можно поэкспериментировать с количеством ингредиентов и временем экспозиции, приведу значения для среднестатистического варианта настойки.
Водка (спирт, самогон) крепостью 40-45% - 1 литр
Чеснок 2-3 больших зубчика
Жгучий перец - 1 стручок
Желательно настойку готовить в емкости с достаточно широким горлышком, чтобы не резать зубчики, а настаивать целиком. Чеснок залить водкой и настаивать 7-8 дней, после чего чеснок из настойки достать. Жгучий перец ошпарить кипятком, разрезать вдоль на 2-3 части и убрать все зернышки. Настаивать от 12 до 36 часов (чем дольше, тем ядренее будет вкус). Применение перца маскирует неприятные нотки в чесночном вкусе.
По опыту могу сказать, что напиток ни разу не дамский.
