21

Re: Компактная БК из медных фитингов

Alessandro ©:

может подскажете?

Если красиво- через американку,т.е. втулку с гайкой припаиваешь и прикручиваешь. Если быстро через кусок силиконовой шланги (она хорошо тянется)   и затягивай хомутами (можно пластиковыми).

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

22

Alessandro ©:

Купил 2 шт. ума не приложу как их прицепить на 6 мм трубку, может подскажете?

Я под них покупал фитинги с переходом на 12 мм ( Начинаю постройку РК смотрите фотки в сообщениях 79 и 97) , в диаметре 12 мм нарезал резьбу 1/4" , закручивал в удобное положение и запаивал прямо по резьбе. Правда найти метчик на 1/4" оказалось очень нетривиальной задачкой, да и сам метчик стоил несоразмерно - 664 рубля, правда комплект из двух штук - черновой и чистовой

Если все равно будете паять - то с нарезанием резьбы можно не мучиться, немного рассверлить или подработать напильником, чтобы резьба 1/4" вошла в отверстие 12 (распиленое).

А чтобы сделать переход на 6 мм - на трубку 6 напаиваете кусок трубки 8 мм и к 8 мм припаиваете переход 12 на 8 (если найдете переход 12 на 6, то кусочек трубочки 8 мм можно не напаивать, но насколько мне известно, фитингов на 6 мм практически невозможно найти).

Как более простой вариант - берете силиконовую трубку внутренним диаметром 8 или 10 мм и натягиваете на кран на 1/4". Чтобы одеть силикон на трубку 6 мм - напаиваете на нее кусочки трубок бОльшего диаметра, например 8 и 10 и ставите силикон под червячный хомут.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

23 (2016-07-12 11:54:12 отредактировано UralEk)

Alessandro ©:

как их прицепить на 6 мм трубку

Купить заглушку 1/4" ВР, просверлить отверстие под трубку 6мм. В отверстие вставить трубку, чтобы она внутри выходила на 2-3мм и пропаять снаружи. Вырезать уплотнительное кольцо и прикрутить кран.
Обратите внимание, что кран однонаправленный.
ИМХО, все-таки лучше на вход холодильника припаять штуцер с самой распространенной резьбой 1/2" (как, кстати сделано у многих), а потом уже можно прикрутить любой кран, используя резьбовые переходники.
6-мм медная трубка достаточно хлипкая конструкция, т.к. вместе с краном и подводящей трубкой получится нехилый рычаг, можно ненароком обломить.

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

24 (2016-07-12 12:56:42 отредактировано SLOG)

Alessandro ©:

Купил 2 шт. ума не приложу как их прицепить на 6 мм трубку, может подскажете?

Трубка силикон или медь? Для силикона я сделал штатно - ёлочкой из тех же всех инструментов:
Переходник байонет-ёлочка (6 мм) 46F/1 365/1 GAV 10035:
На кране как раз байонетная гайка под этот переходник.
Можно накрутить на сам кран вот такое: Переходник F1/4" - ёлочка (8 мм) 1227/2 GAV 16461
Если трубка медная, то как уже выше ответили, нужен любой подходящий фитинг (латунный или бронзовый!!!) с внутренней резьбой F1/4" - режем лишнее и напаиваем на медную трубку. Но мне кажется, что правильнее натянуть силиконовый шланг на медную трубку, а соединение с краном сделать на фитингах.
Для силиконовой трубки с внутренним диаметром 6 мм ёлочку лучше брать 8 мм - будет плотнее держаться.
И не берите FUBAG-овские переходники: они либо стальные с покрытием - будут ржаветь на воде, либо из ЦАМ-сплава т.е. не получится припаять.

З.Ы. Кстати, про пайку: для первого раза - просто супер :) !!!

З.З.Ы.

Alessandro ©:

рядом с работой из стены торчали обрезки оных труб от демонтированного кондиционера, торчат главно нагло так

Я так медной "восьмёркой" обзавёлся: иду, а она так игриво одним глазком из раскуроченной "Волги" "двадцатьчетверки" из под капота выглядывает :). Пришлось забрать сироту :).

25

Alessandro, я согласен с вариантом  SLOG. Обычный штуцер и шлангом соединить.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

26 (2016-07-12 14:24:31 отредактировано Alessandro)

al ©:

Alessandro, я согласен с вариантом  SLOG. Обычный штуцер и шлангом соединить.

Спасибо, вот купил там же штуцеры-елочки ф 6мм под байонетную гайку, правда всего 2 шт. оказалось, подсоединю и пусть на шлангах висит, я так думаю...
а направление у крана как узнать?

• h_1468322599_2553287_a5cf2d7326.jpg
    size: 42.44Кб type: jpg

27 (2016-07-12 14:36:49 отредактировано SLOG)

Alessandro ©:

пусть на шлангах висит

Тушку крана можно прикрепить хомутом к БК, так даже удобней будет, а подводка - гибкими шлангами. Шланг, где потечёт нагретая вода лучше поставить силиконовый, ПВХ на горячей воде становится мягкий как тряпка.

Alessandro ©:

а направление у крана как узнать?

От жёпки с голой резьбой и фланцем к выходу с байонетной гайкой. В общем от толстого конца - к тонкому :)
С этим краном первоначальная идея для пневмоинструмента такая: сам кран вкручивается в пневмооборудование, а на выходе байонетной гайкой крепится как правило выходной шланг.

28 (2016-07-12 14:35:48 отредактировано Alessandro)

если на картинку смотреть налево или направо? понял

29

Слева на право. Слева - вход, справа - выход.

30

SLOG ©:

ПВХ на горячей воде становится мягкий как тряпка.

Согласен, но мне это нравится). Вода все равно течет, а воздуха лишнего не хватает. Криминала в этом не вижу. У меня на выходе он, как лента становится.

31 (2016-07-12 15:03:49 отредактировано SLOG)

al ©:

Согласен, но мне это нравится).

Да так то оно ничего, только трубка потихоньку с фитинга сползает. А силикон нормально на горячую на фитинге держится. Я просто терпеть не могу лишние хомуты колхозить.

32

SLOG ©:

А силикон нормально на горячую на фитинге держится.

Я сначала сажаю отрезок силиконовой трубки на штуцер, а на него уже пвх.

33

al ©:

Я сначала сажаю отрезок силиконовой трубки на штуцер, а на него уже пвх.

При стоимости силиконовой трубки по 65 рублей за метр у русских химиков просто не вижу смысла так морочиться. А так дело хозяйское - кому что нравится.

34

SLOG, согласен. Но мне силиконовые трубки попадались дороже, я бы сказал значительно дороже.

35 (2016-07-12 17:56:06 отредактировано _Михалыч)

al ©:

SLOG, согласен. Но мне силиконовые трубки попадались дороже, я бы сказал значительно дороже.

В русхиме весь силикон с тонкой стенкой.
Я в эту субботу покупал трубки - трубка 8х1,5 стоит 130 рублей за метр. Месяца 2 назад я покупал в другом месте трубку 8х2 по 190 рублей - вроде бы всего на полмиллиметра толще стенка, а на ощупь колоссальная разница. Хотя еще неизвестно, нужен ли этот запас прочности для силиконовой трубки, к тому же с другой стороны - тонкая трубка легче натягивается на штуцера бОльшего диаметра.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

36

_Михалыч ©:
al ©:

В русхиме весь силикон с тонкой стенкой.
Я в эту субботу покупал трубки - трубка 8х1,5 стоит 130 рублей за метр. Месяца 2 назад я покупал в другом месте трубку 8х2 по 190 рублей - вроде бы всего на полмиллиметра толще стенка, а на ощупь колоссальная разница. Хотя еще неизвестно, нужен ли этот запас прочности для силиконовой трубки, к тому же с другой стороны - тонкая трубка легче натягивается на штуцера бОльшего диаметра.

Так это халява!
Сейчас глянул то, что с ебая хотел заказывать 8х2 по 230 рябчиков за метр.
И толще 1,5 мм у них стенок нет.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

37 (2016-07-12 18:14:45 отредактировано al)

В аптеке продаются такой предмет ухода или процедур, как глизьма ( не путать с грушей)..) Это такая грелка с трубкой метра полтора или два. Стоит 150 рублей, провизор говорила, что там силикон, но это не силикон. Горит неправильно, но очень похож и воду горячую держит. Еще можно брать трубки в аквариумных магазинах, они тоже с водой нормально работают.
Кстати на подачу воды я силикон не ставлю. Если нужно увеличить напор, то он раздувается и соскакивает. Если ставить хомут, то силикон со временем прорезается и течет.

38 (2016-07-12 19:47:37 отредактировано Alessandro)

Я обзавелся парой 1,5 метровых отрезков силиконовых трубок от дренажных систем кондиционеров (зря что ли завхозом работаю?), когда монтажники кондеи устанавливали. Там очень толстостенные трубки около 8 мм толщиной, вн ф5 мм , толщина стенки около 2 мм, по виду, вроде как силикон, при нагреве не перегибаются, думаю на них всю разводку по колонне сделать. на штуцер 6 мм с трудом налазят.
Это силикон вообще?

39

al ©:

Кстати на подачу воды я силикон не ставлю. Если нужно увеличить напор, то он раздувается и соскакивает. Если ставить хомут, то силикон со временем прорезается и течет.

Я на подачу везде ставлю гибкую подводку. На гребенку удобно подключать.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

40

Alessandro ©:

Это силикон вообще?

У же обсуждалось. Отрезаете буквально миллиметровое колечко и поджигаете. Если силикон, то горит без копоти и остается светлый, почти белый пепел. Если пвх, то горит с копотью и остается черная обугленная какашка. Но по воде все равно, лишь бы удобно было. Вот на спирте это очень важно.