Re: Медовые напитки
Крымчак, виномер https://alcodistillers.ru/hudrometer.html
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 61 по 78 из 78
Крымчак, виномер https://alcodistillers.ru/hudrometer.html
Отправляешь ему, он и сам, если допустимо, продегустирует и в лабу отправит сертифицированную.
Сделаем. Не спешу пока предлагать свой продукт в дегустационный зал, не созрел ещё продукт, иногда излишне мёда добавляю. Нужно поймать золотую середину.
Научился фильтровать медовушку, когда мёд добавляешь, мутняк оседает дольше месяца и то не очень качественно. Не вытерпел, после трёх недель попробовал фильтр с очень плотного тампона ваты в горле бутылки, по капле, долго, но кристальный продукт получается.
Подбрасываю друзьям, балдеют от качества.
Стоит без добавлений мёда 40% - 42%, в банках, созревает. Иногда трубкой метровой 10 кой нужно добавить для разбавления сладкой медовухи, засасываю в трубку, попадает в рот- никакой горечи не чувствую, даже сладость чувствую. А уж сивухи почувствовать... по мне- нет там её, сивушки проклятой... Но для меня сивуха это характерный изомиловый запах
Может кто-то подскажет. Подарили пару мешков меда в сотах. Пластиковые 216 литровые бочки. Мешок в одну, мешок в другую, до этого 40 кг сахара в каждую. до 18 брикс. Брожение прекратилось и в 1 бочке и во второй. Гриб начал расти,как чайный. дрожжи не работают. первая бочка почти перебродила до добавления сот. 9 брикс. Вторая почти новая, с 18 упала до 16. Что только не делаю, дрожжи не работают.
kormetal, так мёд же - антибиотик природный, вот и Иван выше писа́л.
ответственно заявляю, что в меде есть масса химических веществ, заменяющих даже легкие антибиотики (антибактериальные примеси)
Поэтому он и не даёт развернуться дрожжам. Перед сбраживанием обычно мёд долго варят в воде, а потом охлаждают и вносят дрожжи.
Я один раз делал так медовуху - сбродило насухо за 5 дней.
kormetal, так мёд же - антибиотик природный, вот и Иван выше писа́л.
Мёд сам быстро сбраживается, особенно от воды, а дрожжами тем более. Бродит очень активно. Уже писал. Опыты с прополисом проводил, не влияют.
Если остановилось брожение, заразу на сотах привнёс.
Теперь если и работаю с сотом старым, обязательно протираю сот перед распечаткой спиртиком. Высушиваю, а затем распечатываю. На поверхности сота вне улья, или на крайних рамках всегда образуется плесень.
У товарища есть много прошлогоднего старого сота во флягах. Грозится подкинуть. Буду вымачивать сот в воде, отделать от воска. Сыту обязательно кипятить и на виноградные отжимки ставить.
Мёд сам быстро сбраживается, особенно от воды, а дрожжами тем более. Бродит очень активно.
Не знаю как он бродит сам, я не пробовал. Но тогда почему во всех рецептах медовухи его надо варить?
Не знаю как он бродит сам, я не пробовал. Но тогда почему во всех рецептах медовухи его надо варить?
Бродит великолепно, если пару ложек воды влить во флягу мёда- всё, кранты мёду .
Играет на любых дрожжах великолепно с сытой до 25 Briх..., испытано.
А вот почему варить нужно, боюсь быть некомпетентным, но на одном из пчеловодческих форумов получил объяснение. кипятить нужно чтобы сварились белковые соединения мёда ( пенку нужно снимать). Так ли, это не знаю. Но вареный ( не ставленный) мёд осветляется как виноградное вино, ближе к весне может быть кристально прозрачным и активное дрожжевое брожение чуть дольше виноградного. А вот не варенный ( ставленный) мёд осветляется очень долго. Два года назад поставил 17 Brix медовую сыту на ЧКД, мутнейшая и до сих пор идёт брожение, осадка очень мало.
Бродит великолепно, если пару ложек воды влить во флягу мёда- всё, кранты мёду .
С нашим не прокатит, возможно в южном состав другой и естественных дрожжей много.
С нашим не прокатит, возможно в южном состав другой и естественных дрожжей много.
Николаевич, мои друзья из подмосковья, Нижнего Новгорода делают медовуху. Поинтересуюсь как действует вода на мёд и как играет сыта на ЧКД. Будет инфа, сообщу.
Крымчак, все зависит от состава меда, а это от местности к местности. Ел мед многолетней выдержки, почти белый и практически сухой. Ел мед подбродивший и выдержанный несколько лет (интересный аромат)... У деда пасека всю жизнь была. Мед вообще может храниться сколько угодно долго при условии правильной упаковки. Упаковка - бидон алюминиевый, стенки покрыты воском. Сколько раз лазал в бидон и ложками-поварешками и чем только не лазал, обычно как раз обмываешь посуду и попадает вода, никогда ничего не бродило.
В целом, мед не сильно интересен в плане дистилляции, лучше из него варить настоящий ставленный.
Здравствуйте. Извините что долго не отвечал. Спасибо всем за ответы. Что узнал у старого пасечника. Беда такая, каждый год на стенках сот оседает прополис. Когда уже совсем невмоготу, сота сильно забилась, пасечники меняют рамки. Рамка из желтой превращается в черную (это у нас). Никакой плесени там даже теоретически не может быть. Прополис убивает все живое. Как мне сказали, срок его разложения порядка 250 лет. Кипячение ему тоже по барабану. Ну, вот по своей жадности (халява) взял эти соты. Пару мешков, каждый килограмма по три. Так вот эти три кг, остановили работающие 200 литровые бочки. Появился гриб, гриб убрал, сейчас ничто не появляется. Запах прикольный, медовый. Но дальше, только на компот) Можно консервировать без кипячения) У пасечников можно брать все, смывки, старый мед, мед вперемешку с воском, но если вам предлагают старые рамки с запечатанными сотами, бегите. Не повторяйте моей ошибки.
Беда такая, каждый год на стенках сот оседает прополис.
Не прополис, а кокон, в котором выводится молодая пчела., чем больше матка засевала сот и выходила следующая партия молодых пчел, тем чернее сот.
Сам сот плесневеет только так, чуть сырость в гнезде, сразу зеленеет. Сот попадёт под дождь, прибери его в ящик, через 5 дней будет плесневелым. А прополис не на сотах, а на рамке- на деревяшке.
но если вам предлагают старые рамки с запечатанными сотами, бегите. Не повторяйте моей ошибки.
Сейчас у меня стоят две фляги прошлогоднего мёда в сотах , у товарища был большой отход. Жду отжимок винограда от друга, буду на них ставить. В прошлом году я плесневелые рамки мёда со своей пасеки вымачивал и ставил медовуху больше 500 литров, фото выкладывал. Всё великолепно отыграло.
Более того, пробовал сухой, размолотый прополис сыпать в играющее вино. Великолепно играло.
Сейчас мелькнула мысль, интересно спиртовой раствор на работу дрожжей проверить.
В целом, мед не сильно интересен в плане дистилляции,
Полностью согласен. Дорого, глупо. Но использовал отходы, которые нельзя давать пчёлам из санитарных соображения
Так вот эти три кг, остановили работающие 200 литровые бочки. Появился гриб, гриб убрал, сейчас ничто не появляется. Запах прикольный, медовый.
А может быть кинул сот с плесневелой старой пергой. Там весной по сырости особенно вредная флора. Пчёлы сразу выкидывают её из сот. Вот та зараза старая перга, может остановить брожение.
Два года назад поставил 17 Brix медовую сыту на ЧКД, мутнейшая и до сих пор идёт брожение, осадка очень мало.
Не стал ждать, сегодня пастеризовал, 65 градусов. Сладости вообще нет. Закрыл, буду наблюдать.
Крымчак, спасибо. Постараюсь на неделе фото выложить, так-как не специалист по меду. Но одно знаю, это мои последние эксперименты с медом. Один раз уже зарекался.
Но одно знаю, это мои последние эксперименты с медом. Один раз уже зарекался.
Можно по частям кипятить, остужать и кидать дрожжи. Сладость есть, заиграет. Можно будет перегнать.
Вытащил из подвала медовухи. Те что стояли в бутылях 2 года на ЧКД начальн. 17-19 Brix кисленькие, типа сухарика, джрожжами меньше отдаёт, чем в первых банках. С каждого бутыля беру 3 литра и на пастеризацию. Есть очень сладкие в банке, но что то интересное, отбираю и тоже пастеризую, ( постоит, оценим, не понравится, всегда перегнать можно) остальное на дистилляцию
Был, смотрел, нюхал и проверял рефрактометром. Сверху покрывается пленкой, немного похожа на паутину в увеличении. Запах хороший, приятный, как от гриба. С 18 снизилась до 14 брикс. Правда t +5 сейчас у нас. Бросил нагреватель на 240 ватт в бочку. Кипятить времени не хватает, да и вроде сахар понижается и так, правда за два с половиной месяца. И с сахара с дрожжами сотами погубленная
kormetal, так если винных дрожжей шмальнуть?
Вот это надо было-бы сделать. За пару недель в уксус ушло. Надо как-то на даче интернет проводить. Усилитель сигнала, или что-то вроде этого. Спасибо.
с 61 по 78 из 78