41 (2016-07-19 19:57:22 отредактировано dmytry)

Re: Инструкция по сборке регулятора напряжения

Дмитрий Васильев ©:

dmytry,сопротивление 19 Ом У меня тоже итальянский аристон. напряжение 220 в. Но  самое интересное что, другой аристоновский тэн работал на все 3 кВт , но регулятор был не твердотельный,

Ну вот и ответ 220*220:19=2547вт
Должно быть около 16ом
Я из за этого 4 квт купил. У него 15 ом, при 220 в будет честных 3 квт выдавать.
Вообще не понятно, вроде тэны не подделка, а заявленной мощности не отвечают

42

dmytry, Спасибо)) вы мне напомнили мой же пост)))
Выбор ТЭНа для перегонного куба
Аристоновский тэн 3 кВт- сопротивление 16 Ом

43 (2016-07-19 21:29:40 отредактировано Вадим П)

dmytry ©:

Вообще не понятно, вроде тэны не подделка, а заявленной мощности не отвечают

Всё дело в том, что номинальное сетевое напряжение теперь составляет 230 вольт (мне начальник электросетей поведал). Вот исходя из этого напряжения, а не 220 вольт и нужно производить расчёты.
Все производители это, оказывается, давно знают.
Чтобы не менять устаревшее оборудование на более мощное и дорогое, электрикам и сбытовикам проще его просто поднять, тем более, что оно всё-равно останется в пределах допуска +-10%.
Вот у меня сейчас в сети 236 вольт.
Теперь считаем 230х230:19=2784Вт. Уже намного ближе...
А если взять моё реальное сетевое напряжение в данный момент, то практически идеально
236х236:19=2931 Вт
Все те, кому важно иметь стабильное сетевое напряжение, давно применяют стабилизаторы, работающие в диапазоне сетевого в пределах 170-250 вольт и обеспечивающие на выходе 220 вольт. Размеры и мощности любые. У моего друга, московского хай-эндщика, стабилизатор с чемодан размером установлен в прихожей. А попроще, имеет размер с небольшой сетевой щиток.
Но нам вряд ли это нужно. у нас ведь не измерительные приборы запитаны.

Всего доброго!

44

Вадим П, спасибо, не знал))) я уж думал что где то накосячил при сборке регулятора))

45

Вадим П,
Ок. Купил тэн 4 квт сделан в Италии, сопротивление 15 ом.
230*230:15=3526 вт. Где мои 4 квт? Или в Италии норма 250 в в сети? :)

46 (2016-07-19 23:12:23 отредактировано al)

Вадим П, вот типовая схема всех ТТР.

Левая часть это управление, зависит от типа реле ( DA, VA и т.д.)

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

47 (2016-07-20 15:07:20 отредактировано Вадим П)

al ©:

вот типовая схема всех ТТР.

Если цепи управления и мощности развязаны оптопарой, как на схеме, то мощность регулирующего резистора некритична.

dmytry ©:

Ок. Купил тэн 4 квт сделан в Италии, сопротивление 15 ом.

Всё, что угодно, может быть. Вы сами точно измерили сопротивление?
Может быть, также, выдавание желаемого за действительность. Ведь пишут же "писатели" про выходную мощность пляжного бумбокса порядка 2х100Вт!! И идиотам невдомёк, что 100Вт выходной мощности, к примеру, имеет моно усилитель Маршалл, от мощности которого "майка заворачивается" если он стоит сзади.
Но нужно ведь продавать. И продать бумбокс, где написано 2х100Вт, лохам намного проще, нежели написать честно 2х2 или по 5 Вт.
Так же и с ТЭНом. написал мощность от балды и продаю. А правильно нужно писАть мощность при конкретном напряжении. Т.е. мощность ТЭНа составляет 4кВт при 200 вольтах, к примеру.

Дмитрий Васильев ©:

Аристоновский тэн 3 кВт- сопротивление 16 Ом

И заметьте ещё одну странность. У Димы 3кВт ТЭН имеет 16 Ом сопротивление. а у Вас 4кВт имеет 15 Ом. Улавливаете? Я ведь не случайно спросил, измеряли ли Вы лично сопротивление своего ТЭНа. Для 4кВт мощности, его сопротивление должно быть порядка 12-13 Ом.
Если это не так, Вас "надули" маркетологи, я уже выступал (про бумбокс).

Всего доброго!

48

Вадим П ©:

измеряли ли Вы лично сопротивление своего ТЭНа

Китайский мультиметр тот еще замерщик, это тоже стоит помнить.

Вадим П ©:

про выходную мощность пляжного бумбокса порядка 2х100Вт!!

Должен жрать порядка 600-800Вт от батареек .)

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

49 (2016-07-20 14:18:58 отредактировано SLOG)

cern ©:

зря ваговские клемники хаяте.. У жены как то распред коробка на входе полыхнула (латунные клемники в полеителене, гадость редкостная).

С этими вагами есть ещё один неприятный прикол: при работе с токами близкими к допустимым, пружинка контакта греется весьма ощутимо, затем остывая теряет часть упругих свойств и так по циклу. А чем хуже прижимает, тем больше греется. У моего коллеги распредкоробка на даче поплавилась как раз с вагами, потом переделывал на гильзы моими клещами. Родственникам в прошлом году переделал относительно свежую проводку после гастеров с ваг на гильзы (после того как увидел что там в коробке творится).

Николя ©:

Дмитрий Васильев,  Дим, с резистором 500 кОм как будто бы, всю мощность выдает. Где то попадалась инфа, что 470 недодает.

А на какую мощность резистор? Смущает меня ещё вот какой момент: братья-китайцы с али про свои потенциометры пишут, что 2W 1А. В местном магазине 1А и 0.5W. Габариты резисторов от китайцев с али и от "местных" китайцев одинаковые. Где-то здесь есть подвох...

50

SLOG, если 1 Ампер на 220 Вольт, то мощность получится 220 Ватт. Если 1 Ампер на 10 Вольт, то мощность получится 10 Ватт.
Отсюда следует следующее, берите, как Вадим советовал, соберите схему и сделайте замеры хотя бы напряжения на клеммах управления. Посмотрите, как греется резистор и будет все понятно. При управлении напряжением от 3-30 В токи указаны до 20мА. Думается, что и цепь управления с помощью переменного резистора тоже слаботочная. Короче попробовать нужно. По клаве дольше пальцами бить, чем проверить.

51 (2016-07-20 16:26:40 отредактировано Вадим П)

SLOG ©:

Габариты резисторов от китайцев с али и от "местных" китайцев одинаковые. Где-то здесь есть подвох...

Был такой случай. Мне на ламповый усилитель понадобились 2% резисторы, мощностью 2Вт всего. Приходит посылка, и наш жёлтолицый продавец отгружает мне резисторы мощностью 0,5Вт. Я паяю схемы лет с десяти и уж точно знаю габаритные размеры хоть наших, хоть импортных радиокомпонентов.
Пишу ему претензию, так мол и так...
В ответ, -тайцы у меня их покупают для автомобилей и все довольны- Охренеть! Какие тайцы, какие автомобили...?
Деньги Ебей возвращает без вопросов и канители, но осадочек на того продавана остался.

А по теме, возьмите резистор с запасом по мощности. Хуже точно не будет. Желательно найти проволочные. У них удельная мощность выше и пружинящий контакт опирается минимум на 3 витка проволоки, поэтому контакт надёжен и не прерывается, как у резисторов типа СП1, СП2 и т.д.

al ©:

По клаве дольше пальцами бить, чем проверить.

Однозначно!! *DRINK*

Всего доброго!

52 (2016-07-20 15:05:33 отредактировано SLOG)

al ©:

SLOG, если 1 Ампер на 220 Вольт, то мощность получится 220 Ватт. Если 1 Ампер на 10 Вольт, то мощность получится 10 Ватт.

Я про это и говорю: потенциометр с али 2W и 1A - не срастается. Но хотелось бы всё-таки уточнить у остальных владельцев SSR-регуляторов (т.е. у тех кто уже попробовал): все поголовно потенциометры на 2W  ставят или нет (да и есть ли эти 2W в китайских потенциометрах)? Вопрос был исключительно практический - теорию вопроса мне слава богу ещё при Советской власти преподавали.

Вадим П ©:

Однозначно!!

И я того же мнения - подожду ответа от практиков :)

53 (2016-07-20 15:20:58 отредактировано Вадим П)

SLOG ©:

Родственникам в прошлом году переделал относительно свежую проводку после гастеров с ваг на гильзы

Тоже хорошее соединение, я про него забыл сказать. При помощи оного можно даже удлинять провода (если, к примеру, обломились и не хватает длины), а так же соединять медные провода с алюминиевыми (для этого специальные гильзы имеются). Мне так же нравится, что соединять можно двумя способами "в пучок" и "в длину". При монтаже иногда приходится "выдурняться".

Всего доброго!

54 (2016-07-20 17:11:09 отредактировано dmytry)

Вадим П,

про бумбоксы я в курсе, также как и про автомагнитолы  :)
единственное обьяснение, в китайском мультиметре
230*230/14,9=3550 вт

55

Ну... какбэ....
Производитель указал максимальную (по его мнению - пояснения см. ниже) мощность в случае аварийного повышения напряжения.

Он наивно думает, что 250 - это максимальный предел, который может быть зафиксирован в реальности. Я как то у себя в гараже ненароком подключил от 3-фазной линии две фазы (линия идет вдоль гаражей и на каждом гараже в коробке расключается, в гараж уходит одна фаза и ноль). Лампочка горела не слишком долго, но очень ярко  :lol:

Удиви печень - выпей воды!  ;)

56 (2016-07-20 18:27:36 отредактировано Вадим П)

dmytry ©:

единственное обьяснение, в китайском мультиметре

Да,скорее всего, поскольку напряжение указано (как я писАл выше) и мощность тоже.

Кстати, такие мультиметры вижу часто. Они что, дёшево стоят или ещё какие-нибудь резоны? Если нужен компактный прибор, но точный, вполне подойдёт, к примеру, VC 921. Он ещё и частоту с ёмкостью измеряет. И стоимость умеренная, около 800-900 рублей стОит.

Всего доброго!

57 (2016-07-20 18:28:04 отредактировано al)

Вадим П, брал я китайский дешевенький, как на фото. Хотел температуру замерять, но это оказалось неудобно. А вот сам мультиметр по показаниям совпадает со старшими собратьями. Я хотел в регулятор мощности вмонтировать, но потом купил отдельно вольтметр.
Cоврал немного, UNIT в принципе приличные штуки делает, мой проще).

58

SLOG ©:

Вот в этой теме резисторы на SSR регуляторе совсем мелкие

Подтверждаю. Двух ватных переменных резисторов не было,поставил эти.Работают по 14-16 часов,можно сказать, совершенно не греются.Номинал,как уже писал подбирал из нескольких.Не помню,кто-то из наших писал,если ставишь второй резистор он должен быть в два раза меньше первого.Так у меня и получилось. 100к и 50к .Регулировка получилась плавная и удобная, 0-120 вольт одним и 120-220 вторым. Замерял температуру радиатора на реле 40-45 градусов.Цепляю второй то есть вставляю радиатор в радиатор, температура понижается.

Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.