21 (2016-07-18 23:06:14 отредактировано Вадим П)

Re: Инструкция по сборке регулятора напряжения

SLOG ©:

З.Ы. Одни из самых дешёвых промрозеток - это IEK в Леруа-Мерлене.

Только Мерлены не во всех городах есть. А электромагазины есть везде. Ну пусть чуть дороже, но нам ведь не 100 штук надо!

Всего доброго!

22

Вадим П ©:

Только Мерлены не во всех городах есть.

Согласен. Но тут главное не Мерлен, а IEK - низкая цена при приемлемом качестве.

23

SLOG ©:

а IEK - низкая цена при приемлемом качестве.

Да, так и есть. Я сталкивался с их изделиями, вполне себе неплохие.

Всего доброго!

24

Коллеги, валяется у меня SSR регулятор уже давно заказанный почти как на видео Дмитрия (только на 80VА - JOMALL JOSSR-80VA). Переменный резистор для него нужно обязательно 2W ставить? Так неохота опять на ali заказывать... А в шаговой доступности только на 0.5W переменники...

25

SLOG ©:

Переменный резистор для него нужно обязательно 2W ставить?

Надо схему смотреть вашего конкретного реле. Обычно регулирующее напряжение или переменный резистор ставятся во входной цепи с оптической парой. Там токи маленькие.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

26

al ©:
SLOG ©:

Надо схему смотреть вашего конкретного реле.

Схемы нет - такая же SSR коробчушка как у Дмитрия на видео.
Вот в этой теме резисторы на SSR регуляторе совсем мелкие: Мой долгострой - Рк с вертикальным дефлегматором,царга 42 мм
Видимо, вообще на 0.125Вт.

27 (2016-07-19 13:52:46 отредактировано al)

SLOG ©:

Схемы нет

Как это нет? маркировка на корпусе есть. По ней в интернете и найти схему управления. А внешне корпуса одинаковые могут быть.
По ссылке посмотрел там даже номинал указан на лицевой части. А схема управления у всех идет через оптопару, токи маленькие.

28

al ©:

По ссылке посмотрел там даже номинал указан на лицевой части.

Номинал и у меня указан, но с указанием, что 470кОм 2W. Схема по маркировке не ищется. Ну ладно, попробую 0.5W поставить - посмотрим чем закончится.

29

SLOG ©:

посмотрим чем закончится.

в зависимости от мощности не забудьте про радиатор на само реле. По сути это обычный фазовый регулятор на обычном симисторе, а ему охлаждение нужно.

SLOG ©:

что 470кОм 2W

поэтому и важно схему глянуть, но имхо там оптическая развязка везде ставится.

30 (2016-07-19 17:01:29 отредактировано Вадим П)

SLOG ©:

Была бы схема, я бы сказал точно. НО, если горько надо, делается следующим образом. Номинал резистора Вы знаете, на нём написано, к примеру 2кОм. Краковременно, чтобы не спалить его, в случае превышения мощности рассеивания, измеряете вольтметром падение напряжения на нём между крайними выводами. К примеру 20 вольт.
Мощность рассеивания, это произведение тока на напряжение, а сам ток по закону Ома, это U/R=20 вольт/2000 Ом=0,01ампера.
P = 0,01х20=0,2Вт
Думаю понятно. Подставьте свои циферки и будет Вам мощность.

SLOG ©:

Номинал и у меня указан, но с указанием, что 470кОм 2W. Схема по маркировке не ищется. Ну ладно, попробую 0.5W поставить - посмотрим чем закончится.

Ну, дык оказывается, что у Вас всё написано.
Превышение мощности рассеивания чревато выгоранием токопроводящей пластины внутри резистора.

Всего доброго!

31

Вадим П ©:

Ну, дык оказывается, что у Вас всё написано.
Превышение мощности рассеивания чревато выгоранием токопроводящей пластины внутри резистора.

Мнения разделились ;)

32 (2016-07-19 17:18:07 отредактировано Вадим П)

SLOG ©:

Мнения разделились

Не понял, Вы про какие мнения?
Я - инженер электроник по основному образованию и отвечаю за свои слова. Т.е. измеряете падение напряжения на резисторе и умножаете на ток через него. Вот Вам нужная мощность рассеивания.
Не хотите находить ток, разделите квадрат величины падения напряжения на номинал резистора. 20 вольт в квадрате/ 2000Ом=400/2000= те же 0,2 Вт.
Всё остальное - словоблудие.

Всего доброго!

33

Вадим П ©:

Я не понял, Вы про какие мнения?

Я вот про это:

al ©:

А схема управления у всех идет через оптопару, токи маленькие.

34 (2016-07-19 18:21:47 отредактировано cern)

зря ваговские клемники хаяте.. У жены как то распред коробка на входе полыхнула (латунные клемники в полеителене, гадость редкостная). Так вот побыстрому сделал из того, что в рабочей сумке было на тот момент. Теперь эти ваги держат всю нагрузку дома четвертый год, все никак не переделаю... У них весь плюс в том, что контакт всегда подпружинен и не расслабляется

35

Все привет), сегодня тестирую регуль напряжения, и вот какое дело: регулятор выдает примерно 80 % от мощности
тэн 3 кВт, а максимальная моща (которая идет через регулятор) 2,6 кВт . Регулятор , который на видео, резистор 470 кОм.Это не такая уж и проблема, но не могу понять в чем дело, )

36 (2016-07-19 18:40:42 отредактировано Вадим П)

cern ©:

зря ваговские клемники хаяте..

Каждому овощу - своя грядка. Я сказал, что они годятся только для слаботочных цепей, типа освещения. А у Виталия 5,5кВт. При обычной сети это 5500/220=25 АМПЕР!!!, причём постоянного потребления. Сгорит Wago ярким пламенем.

cern ©:

Теперь эти ваги держат всю нагрузку дома четвертый год, все никак не переделаю..

Быстрее переделывайте!!! Как бы чего не вышло (тьфу-тьфу-тьфу, стучу по дереву).

cern ©:

У них весь плюс в том, что контакт всегда подпружинен и не расслабляется

А минус в том, что он ТОЧЕЧНЫЙ!

Всего доброго!

37

Дмитрий Васильев,  Дим, с резистором 500 кОм как будто бы, всю мощность выдает. Где то попадалась инфа, что 470 недодает.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

38 (2016-07-19 19:21:50 отредактировано Дмитрий Васильев)

Николя,пробовал на 500 кОм- та же фигня((
при том пробовал ставить последовательно два переменника  470 ком-100ком -один хрен 2600 вт

39

Дмитрий Васильев ©:

Все привет), сегодня тестирую регуль напряжения, и вот какое дело: регулятор выдает примерно 80 % от мощности
тэн 3 кВт, а максимальная моща (которая идет через регулятор) 2,6 кВт . Регулятор , который на видео, резистор 470 кОм.Это не такая уж и проблема, но не могу понять в чем дело, )

А какое сопротивление тэна? У меня тэн итальнский аристон, но 3 квт с него снять можно только при 250 в

40 (2016-07-19 19:37:27 отредактировано Дмитрий Васильев)

dmytry,сопротивление 19 Ом У меня тоже итальянский аристон. напряжение 220 в. Но  самое интересное что, другой аристоновский тэн работал на все 3 кВт , но регулятор был не твердотельный,