61

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

_Михалыч ©:

Ну, "другие варианты", это зеленый солод, я так понимаю. Не... Это не по мне, по крайней мере - пока.

Вот честно, хочется сказать матом :)  Столько времени читаешь форум, а в итоге по граблям как по асфальту.. 
Давай попробуем клин клином...  Какой основной состав веществ зернового затора, из которых получается ...
1 Спирт
2 Профиль аромата
Это был вопрос....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

62

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

_Михалыч ©:

Получается, что нет особой разницы, что добавлять в зерновую брагу для увеличения выхода - крахмал или сахар?

А зачем в зерновую что-то добавлять?
Саша писал, что спирта из зерновой браги выходит столько же, сколько из сахарной, при одинаковом количестве браги Зерновая брага- первый опыт

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

63 (2017-02-15 14:37:31 отредактировано _Михалыч)

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Иван ©:

Какой основной состав веществ зернового затора, из которых получается ...
1 Спирт
2 Профиль аромата

Ну это как раз понятно. Добавляя сахар примешаем в аромат невкусных вонючек, если обдерем вонючки на колонне, то параллельно обдерем и вкусняшку. Поэтому сахар лучше не добавлять или добавлять немного. В этом отношении глюкоза даст меньше вонючек, поэтому лучше не сахар, а глюкозу.
С другой стороны - хорошо и правильно сделанный зеленый солод даст на выходе прилично спирта и правильный ароматический состав.

Вообще говоря - из чистого солодового мне не так жалко малого выхода, сколько неохота возиться с низкоспиртуозной брагой, с моим микроскопическим кубом с одной перегонки получится чуть больше полулитра АС. Вот прикуплю кубик поболее - обязательно сделаю без добавки сахара, а так до сих пор  еще ни разу не удержался, чтобы схару не добавить. В крайний раз поставил кукурузу с солодом без сахара, но когда брожение уже почти закончилось, все же сыпанул сахарку... :(

Удиви печень - выпей воды!  ;)

64 (2017-02-15 16:15:16 отредактировано al)

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Иван ©:

1 Спит

Мальтоза, т.е. сбраживаемый сахар, полученный при осахаривании. В зерне из крахмала

Иван ©:

2 Профиль аромата

Возможно соотношение зернового сырья и другие паузы (кислотная, осахаривания)
В результате в заторе профиль аромата определят эфиры (для зерна меньше) и жирные кислоты (для зерна важно)

Фортуна ©:

А зачем в зерновую что-то добавлять?

Это как раз то, о чем ты говорил.
Очень много зависит от сырья, солода и гидромодуля.
Если после замера сахара выходит меньше 20 Брикс, то можно добавить сахар до нормы. Это ухудшит вкус, но поднимет спирт.
Если гарантированно нужен выход по спирту, то можно осахаривать вместе с крахмалом, он даст увеличение мальтозы. в этом случае органолептика не страдает.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

65 (2017-02-15 17:37:11 отредактировано Artem.SHitov)

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Не, _Михалыч, , я не соглашусь.
ИМХО. Крахмал не портит вкус дистиллята, а сахар- портит. Тогда уж из сахара спирт, из солода- дистиллят, потом в кучу
RomanZ, откуда вывод, что из пивоваренного солода выход меньше, чем с загадочного "белого"? И как этот солод делать?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

66

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Artem.SHitov ©:

RomanZ, откуда вывод, что из пивоваренного солода выход меньше, чем с загадочного "белого"? И как этот солод делать?

Загадочный "белый" это высушенный зелёный. Вероятно ошибся в терминологии.
Немного цитат:

Artem.SHitov ©:

Я бы высушил солод. Не делают вискарь из зеленого.

Иван ©:

Солод.. В продаже редко бывает специальный солод для виски, в основном пивной, а он не всегда подходит. Для осахаривания крахмалосодержащего сырья подойдут активные белые сорта, но стоит учитывать, что для односолодовых заторов они не совсем те, так как пророщены больше чем это нужно по технологии виски... тобишь не стоит ожидать хорошего выхода по спирту ... Так что выращивать солод лучше самостоятельно.

Иван ©:

Росток...  пловина зерна, более чем достаточно для самоосахаривания, чуть побольше можно вырастить для осахаривания несоложенки (крахмалосодержащее сырье)

Михаил К.: Можно узнать, для чего "вершки-корешки" убрать надо, оно яд?))

Artem.SHitov ©:

Михаил К., в пиве- горечь, в дистилляте- "ароматы" лишние.

67

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

RomanZ,

RomanZ ©:

Artem.SHitov пишет:

    Я бы высушил солод. Не делают вискарь из зеленого.

Там ключевое было- "вискарь".

RomanZ ©:

Загадочный "белый" это высушенный зелёный.

Высушеный дома? Или на производстве тоже? )
Чем принципиально отличается светлый пивной от белого?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

68

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

_Михалыч ©:

Ну это как раз понятно.

Нет, смотри что al,  написал.  Знаешь почему он так написал?  Потому, что вникает в процессы и пользуется самой обычной логикой...   Тем более, библиотека тебе доступна.
  Так вот, исходя из вышесказанного, лучше всего использовать мальтозу...  Мальтозная патока есть на любом крахмалопаточном заводе (в сезон), сами заводы собственно на этой патоке и поднимаются. Средняя цена как на сахар... В рознице сколько наглости хватит... но бывает и по божески. Патоку в основном изготавливают из кукурузы, но могут и из пшеницы или другого зерна, но 90% она кукурузная.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

69

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Artem.SHitov ©:

Там ключевое было- "вискарь".

а чем "вискарь" принципиально отличается от солодового дистиллята (самогона)?

Artem.SHitov ©:

Высушеный дома?

В своих вопросах я "белым" солодом обозвал солод пророщенный и высушенный самостоятельно. Как писал выше, мог ошибиться в терминологии, извиняйте.

70

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

RomanZ ©:

отличается от солодового дистиллята

Как минимум обязательной выдержкой, разделением на 2 типа, и т.д., в том числе односолодовый виски делается из сухого солода, поэтому все вышесказанное касалось именно его. Дома мы можем делать как хотим, естественно. Многим зеленый нравится больше.

RomanZ ©:

Как писал выше, мог ошибиться в терминологии, извиняйте.

Как раз ошибки нет. Просто белый домашний мало чем отличается от пивного, кроме полного отсутствия прогнозируемости результата.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

71 (2017-02-15 22:30:48 отредактировано RomanZ)

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Artem.SHitov ©:

Как минимум обязательной выдержкой, разделением на 2 типа, и т.д.

Это я в курсе, и за этот курс печень мне спасибо не сказала, а знания забываются за ненадобностью.
Мы же разговариваем за то, что в бочку заливается, а не что в магазе стоит.
Информации много, разной... Новичку (мне) систематизировать сложно.
Оффтопим кажется.

Artem.SHitov ©:

Многим зеленый нравится больше.

На сколько я понял зелёный солод с корешками-вершками, поскольку их отделить можно только на высушенном, а Вы писали, что они дают "в дистилляте- "ароматы" лишние".

Artem.SHitov ©:

Просто белый домашний мало чем отличается от пивного, кроме полного отсутствия прогнозируемости результата.

al ©:

Если гарантированно нужен выход по спирту, то можно осахаривать вместе с крахмалом, он даст увеличение мальтозы. в этом случае органолептика не страдает.

Получается если я хочу получить хороший солодовый дистиллят, то покупаю светлый импортный солод, а для экономии, выход по спирту догоняю крахмалом?
по спирту: 1солод + 2крахмал = 5солод?

Artem.SHitov ©:

Печкин, я делал на кукурузном. Перемешивал с молотым белым солодом, и зсыпал в горячую воду. Соотношение солод-крахмал 2 к 1. Можно делать смело 1 к 2, осахарится, но не факт, что крахмал не слипнется.

Иван ©:

RomanZ пишет:

    1. Сказывается ли на вкус зернового дистиллята в каком виде был изначально злак: зерно, крупа, дроблёнка или плющенное?

Все сказывается, сорт, регион произрастания, микробиологический состав почвы и т.д.

Поставлю вопрос о том же, но по другому, если можно:
Есть Ячмень. Из него сделаны выше перечисленные продукты. Дистиллят делается по одному рецепту, в одинаковых условиях и режимах. Будет ли разница в органолептике или нет?

72 (2017-02-15 22:35:03 отредактировано al)

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

RomanZ, мне думается, что нужно пробовать. Но проблема в повторяемости. Сейчас не помню, кто писал, что один и тот же солод (одного завода), купленный в разное время имеет разные свойства к осахариванию.
На счет зеленого солода: в том году делал пшеничный, зеленый и мне он очень нравится по вкусу. В этом году попробовал делать белый. Из одной закупки зерна работает отлично, из другой плохо. Ячмень вообще провалился, прорастает ужасно. А рожь опять порадовала.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

73

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

RomanZ ©:

Вы писали, что они дают "в дистилляте- "ароматы" лишние".

Блин, ну говорю же, это еще один фактор, который отдаляет наш продукт по органолептике от классического односолодового виски. Наравне с нефильтрованой брагой, выдержкой в маленьких бочках/на щепе, и других нюансах. Разговор, из которого эти цитаты шел именно про напиток, похожий на односолодовый виски, а не просто солодовый дистиллят. Я уверен, что ни у одного из здесь присутствующих не получился односолодовый, который похож на любой магазинный настолько, насколько на него будет похож другой односолодовый, стоящий на полке по-соседству.

RomanZ ©:

если я хочу получить хороший солодовый дистиллят, то покупаю светлый импортный солод, а для экономии, выход по спирту догоняю крахмалом?

Вопрос технологии. Если используется пароген, и брага без фильтрации, то наверное можно российский светлый солод взять. Я нарывался на проблемы с экстрактивностью, но не с диастатической силой, хотя конечно хороший импортный дает больше гарантий. Можно и свой вырастить, если не лень. Раз уже вырос, значит какие-никакие ферменты присутствуют, а если не сушить, то активность высокая.

RomanZ ©:

Поставлю вопрос о том же, но по другому

Можно добить крахмалом, можно мукой, крупой, или зерном. Честно говоря, не каждый заметит разницу между этими способами, больше будет влиять работа оператора колонны, и злак, которым добивается. Тут надо пробовать, что больше нравится, проще делать, меньше стОит, и т.д.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

74

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Извините, что прерываю, маленький вопрос. Стоял затор на солоде (подарочный белгородский светлый) и ячневой каше (2 кг солода, 1 кг разваренной каши, 2 ст. ложки дрожжей разогнанных минских). Сегодня вначале выгона СС отчетливый запах дрожжей (это, видимо, дрожжей много?), потом нейтрально с тонким запахом пыльного зерна, затем... запах старой соленой вяленой рыбы. Сейчас по верху колонны 97,5 запах притупился, но не уходит. Это нормально для пивоваренного светлого солода? или я все-таки про кривые руки и левое сырье прав?  *SCRATCH*
Я понимаю, что на БК смогу как-то избавится от излишнего, но не всего аромата, но смущает все же то, что до этого была партия на бельгийском - запах очень даже...

75

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

zcom, что смущает-то, дрожжи, рыба, зерно, или пыль? Все эти ароматы в той или иной степени присутствуют в зерновом сырце, так же как и цветы, фрукты, кожа, табак, мясо, мед, и т.д.

zcom ©:

или я все-таки про кривые руки и левое сырье прав?

Иван ©:

Все сказывается, сорт, регион произрастания, микробиологический состав почвы и т.д.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

76

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Artem.SHitov ©:

zcom, что смущает-то, дрожжи, рыба, зерно, или пыль? Все эти ароматы в той или иной степени присутствуют в зерновом сырце, так же как и цветы, фрукты, кожа, табак, мясо, мед, и т.д.

Хм.. просто такое впервые. Все время как-то нормально пахло. По крайней мере до 95-97 по верху колонны.

77

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

RomanZ ©:

Поставлю вопрос о том же, но по другому, если можно:
Есть Ячмень. Из него сделаны выше перечисленные продукты. Дистиллят делается по одному рецепту, в одинаковых условиях и режимах. Будет ли разница в органолептике или нет?

А если логикой воспользоваться?  Есть разница в составе целого зерна или крупы, у которой удалили часть зерна методом шлифовки?  Строение зерна известно?   А состав?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

78

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Сначала было желание попробовать повторить продукцию известных брендов, а потом, когда немного поглубже изучил вопрос отказался от этой затеи.
Понял, как уже говорилось, что на вкус влияет очень много факторов.
На известных вискокурнях отрабатывали свое производство десятилетиями и столетиями. Добиваясь повторяемости результата.
А мы сейчас говорим : давайте выработаем технологическую карту для получения вискаря по типу известного бренда, только у себя на кухне. Думается это не реально, тем более в условиях домашнего производства.
Даже элементарно дрожжи, их количество и температура сбраживания будут влиять на результат. Плюс сырье, плюс аппаратура.
Короче стараюсь делать свои напитки. Пусть пьют, кому нравится. А уж похожи, не похожи, мне это не важно. *WRITE*

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

79 (2017-02-16 19:05:59 отредактировано RomanZ)

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Иван ©:

А если логикой воспользоваться?  Есть разница в составе целого зерна или крупы, у которой удалили часть зерна методом шлифовки?  Строение зерна известно?   А состав?

Так логика и в действии, иначе сего вопроса не возникло бы, обоснование Вы озвучили.
Вот только не думаю, что можно составить мат.модель прогнозирующую изменение вкусовых качеств дистиллята в зависимости от количества или % сошлифованного слоя и части зерна. Во всяком случае мне.
Поэтому включается несколько другая логика - есть ОПЫТ (сын ошибок трудных), на основании которого можно, в каком то приближении, сказать о разнице дистиллята из зерна и крупы:
- если разницу может  почувствовать только Профессиональный сомелье, то зерно=крупа;
- если разницу может  почувствовать человек различающий хотя бы Блэк и Чивас, ну или Блэк и Рэд на крайний случай, то есть повод осознать выбор сырья.

al ©:

Короче стараюсь делать свои напитки. Пусть пьют, кому нравится. А уж похожи, не похожи, мне это не важно.

Полностью с Вами согласен. К имитации чего-либо у меня тоже стремления нет.

80

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Иван, я правильно понимаю, что для каждой партии СС из специально подготовленной браги надо делать свой перегон? :( У меня в кубе ТЭН, минимальный остаток 5 литров. При 40% не получается начать перегон, если я добываю СС с 22 литров браги (у меня пластиковые емкости по 20 и 25 литров по паре).

  Надо будет последовательно готовить брагу в два три захода, строго соблюдая рецептуру? Вопрос скорее риторический, понимаю, что надо или параллельно засыпать пару емкостей, или последовательно в одной готовить. Для параллельной проблема с емкостями для варки сусла.