Re: Начинаю постройку РК
падение за 15 минут в 0,05 атм
Ну прямо как системы отопления проверял во время опрессовки.
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 161 по 180 из 202
падение за 15 минут в 0,05 атм
Ну прямо как системы отопления проверял во время опрессовки.
_Михалыч ©:падение за 15 минут в 0,05 атм
Ну прямо как системы отопления проверял во время опрессовки.
Отопление нельзя опрессовывать сжатым воздухом - если не дай бог рванет, то взрыв даже одной секции батарей при таком давлении будет сопоставим со взрывом ручной гранаты. Я рискнул опрессовывать воздухом рубашку прямоточника только потому, что сам его делал и точно знал, что там объем совсем мизерный - зазор между трубой 15 мм и 22 мм (20 внутренний) всего 2,5 мм, при длине прямоточника 1 метр получается 130-140 мл объема.
Позавчера вечером сделал промывочный перегон - нашел течи в голове, пришлось допаивать. Сейчас делаю первую рабочую ректификацию.9,5 литра сырца всего 3560 АС, 40 минут разогрев, потом 20 минут работы на себя. Сейчас идет отбор голов - температура на верхнем термометре (а нижнего еще нет) стабильно 77.88
Включил плитку на полную мощность - 2000Вт. Судя по времени разогрева с учетом КПД и потерь эффективная мощность составляет около 1200 Вт. После разогрева мощность не уменьшал. Процесс на удивление стабилен (хотя пока без нижнего градусника - может там прыгает).
За час накапало 265 мл голов. Выставил скорость 1-2 капли в секунду, два раза уже немного прибавлял - по ходу процесса скорость падает.
Температура на полторы минуты поднялась до 78.00, сейчас опустилась на 77.94.
Температура опять 78 (1 час 10 минут с начала отбора голов).
Решил отобрать голов еще около 200 мл, потом солью стакан отбора и начну отбирать тело. Под тело уже заготовил емкости по убывающей - 1л - 0,7л - 0,5л - 4 шт по 0,45 л
Всего за 1,5 часа отобрал 565 мл голов, в том числе 465 мл медленно и 2 раза слил стакан отбора - сначала открыл на полную, слил, перекрыл отбор и когда отбор наполнился слил еще раз. Перекрыл отбор, дал поработать минутку на себя и начал отбор тела.
Блин! Пока писал - температура скакнула 80-81-82... Закрыл отбор, уменьшил нагрев. Жду.
Отбираю тело дальше, слежу за температурой и возвратом, время от времени играюсь отбором и нагревом. Первые 250 мл, когда был скачок температуры, попробовал, ничего криминального не учуял и поставил настаиваться на анисе.
Здравия Всем! наверно вы быстро головы отбираете.10 СС 42% отбирал головы 4 часа 550 мл.щас уже тело 1л накапало.
Всего за 1,5 часа отобрал 565 мл голов, в том числе 465 мл медленно
Вроде это не медленно, а очень быстро. Отбор голов обычно 100-120мл/ч.
Всего за 1,5 часа отобрал 565 мл голов,
Это в три раза быстрее, чем нужно. Можно сказать, что это выкинутый спирт, а куча голов в отбор пошла.
В общем итоги следующие - насчет голов, вроде все таки более нормально отобрал. Записи по времени не вел, потом уже посмотрел график температуры - головы я отбирал не 1,5 часа, а где то 2-15...2-20, в том числе около 1,5 часов первые 265 мл. Потом еще 200 мл отобрал за 45-50 минут и 100 мл ушло за 2 слива стакана отбора. Первые 265 мл и вторые 300 отбирал в разные емкости - запах кардинально разный.
После начала отбора тела (скорость была чуть повыше, чем на отборе 2-й части голов, примерно 400 мл в час) через полчаса скакнула температура буквально за 1-1,5 минуты до 82 в максимуме. После уменьшения нагрева и стабилизации продолжил отбирать, но решил подстраховаться и сменил посуду. 350 мл отобранного продегустировал на крепости около 20 градусов, не нашел ничего криминального и поставил настаиваться на анисе.
В итоге всего отобрал 2050 мл тела - эти 350, бутылку 1л и бутылку 0,7л. По расчетам оставался еще почти литр и я подставил еще бутылку 0,5. Когда бутылка наполнилась примерно на половину я отходил на 5-7 минут и прозевал захлеб - когда вернулся на кухню уровень уже был в норме, но в бутылке на ТСА было около 50 мл горячего спирта и силиконовая трубка от ТСА до бутылки тоже была горячая. Температура в тот момент была 80 с хвостиком, а архив я уже не стал смотреть (по графику не видно из-за масштаба, а по таблице сообщений лазить в архиве тоже не очень удобно), понюхал выходящий спирт - там уже явно были хвосты, причем довольно гадкие в сравнении с хвостами, получаемыми при дистилляции. Наверное можно было еще выдавить спирта, надо было поиграться нагревом, охлаждением и отбором, но так как у меня был всего один термометр, да и уже было неохота дальше возиться, на этом и прекратил.
Ладно. Это был первый пробный погон, ко всему прочему - всего с одним градусником в голове. И СС был сахарный, его не так жалко. С четверга беру отпуск пару недель, на даче перегоню 6,5 литров кукурузного сырца, уже с двумя градусниками, и колонну утеплю.
_Михалыч, что-то не так.
То, что головы с такой скоростью отобраны, то это почти не головы вовсе. Скорость отбора голов должна быть раза в два меньше, иначе они просто не успевают "отцепиться" от спирта. Прекращение отделения голов отлично видено по температуре, носом определять слишком субъективно. Температура растет пока не выйдет на "спиртовую полку". Далее температура стабилизируется и на долго.
Отбор тела со скоростью 400 мл в час это очень мало для 35 трубы. И как можно поймать захлеб при таком отборе? Видимо мощность великовата или насадка неравномерно и плотно уложена.
Отбор тела со скоростью 400 мл в час это очень мало для 35 трубы. И как можно поймать захлеб при таком отборе? Видимо мощность великовата или насадка неравномерно и плотно уложена.
Я не видел самого момента захлеба - только горячий спирт в страховочной бутылочке и горячую силиконовую трубку на ТСА. Может это был не захлеб, а "выдох" колонны? Спирта было совсем немного, не более 50 мл.
Насчет насадки - старался уложить равномерно, по три распущенных мочалки скручивал в жгут и заворачивал по спирали в царгу, потом продвигал ручкой швабры. Сильно не трамбовал. Ушли все 20 мочалок, последние 2 мочалки сильно сцепились - поэтому их я не стал расцеплять, развернул в длинный жгу и также, как и остальные, сложил в 3 слоя и закрутил в царгу. Царга продувалась с легким усилием (на вскидку - с давлением примерно 0,02-0,05 атм, не более).
Но в общем - примерно понятно, в каком направлении копать.
потом продвигал ручкой швабры.
Входить должны без усилий.
После стабилизации колонна выдыхать ничего не должна.
На какой мощности отбирали тело? Но скорее всего у вас затыки в насадке, не должна температура подскакивать скачками.
На какой мощности отбирали тело? Но скорее всего у вас затыки в насадке, не должна температура подскакивать скачками.
В основном плитка работала на 2000 Вт (я уже писал, что с учетом теплопотерь эффективная мощность составила где-то около 1200 Вт). Я пробовал поиграться нагревом-охлаждением, но так как никаких особых изменений не было, температура немного менялась, но в итоге все равно стабилизировалась около 78 градусов - вернул плитку на 2000 Вт. Вся разница при разной мощности была в количестве возврата, трубка вполне справляется и на 2000Вт, уровень в стакане отбора держался стабильно, по уровню трубки возврата.
Входить должны без усилий.
Вообще не трамбовал, просто задвигал.
Насадку перед следующим погоном перетряхну, возможно, последние 2 мочалки как раз и оказались лишними.
Я пробовал поиграться нагревом-охлаждением
При работе на себя охлаждение делаете таким, чтобы на выходе дефа вода была сильно теплая. Больше его можно не трогать, пару раз проконтролировать и все.
При увеличения нагрева выше допустимого постепенно начнет качаться уровень флегмы в гидро уровне. Это уже может быть признаком предзахлеба. Если еще увеличить мощность, то будет захлеб. А если есть затыки в насадке, флегма накопится и тоже захлебнется. Поэтому мощность чуть снижаем, чтобы убрать факторы риска. Но чуть, это единицы Вольт на регуляторе. Если индукционка, то снижение получится сразу на 200 Ватт. Но лучше перейти в пленочный режим и чуть снизить отбор.
При 2000 Ватт мощности скорость отбора 400 мл маловата, можно увеличить отбор. По температуре все понятно станет, если сделаете отбор больше чем нужно начнет температура расти и процент спирта в отборе уменьшится.
Да в принципе - все понятно. Все ошибки (считаю - не фатальные, все равно спирт получился на вкус чище, чем после фракционной дистилляции), которые я допустил при первом погоне, были вызваны:
1. Нетерпением - головы надо было помедленнее отобрать (а тело - чуть быстрее).
2. Желанием поэкспериментировать - это я даже ошибкой не считаю.
3. Отсутствием термометра на 2/3 - к следующей ректификации будет исправлено.
С охлаждением все вполне хорошо получилось - легко отрегулировал температуру так, что на выходе после 5 метров силиконовой трубки при сливе в раковину вода шла от сильно теплой до горячей. Замерял расход - от 0,15 (горячая) до 0,25 (сильно теплая) литров в минуту. Единственная проблема с охлаждением - от напора в водопроводе начинает подтекать из под шланга на входе в доохладитель и на шланге-перемычке от выхода доохладителя на вход димрота. Пришлось сильно зажать расход воды на смесителе. На даче этой проблемы не будет, там давление на порядок ниже - боюсь, как бы вообще хватило расхода. А на будущее задумался об установке дома регулятора давления.
Немного почитал, поразмыслил..... нашел еще одну ошибку:
4. Не надо опорожнять стакан отбора разом, как сделал это я с целью слить грязную смесь. Лучше было наоборот, полностью перекрыть отбор и поработать на себя, совсем недолго - одну-две минуты.
А я, наоборот, опорожнением отбора сразу резко поднял вверх ВСЕ фракции, в том числе и высококипящие.
Да, еще... Наконец то вспомнил, что надо бы хоть для приличия померить емкость стакана отбора (во время ректификации за один раз сливалось по 50 мл, но я же открывал кран не на полсекунды, а много дольше, пока стакан отбора сливался, какое то количество флегмы успевало сконденсироваться) - получилось 37 мл, вполне удачно попал в рекомендованный для моей трубы объем 30-50 мл.
И как можно поймать захлеб при таком отборе? Видимо мощность великовата или насадка неравномерно и плотно уложена.
Вот, нашел!
Вчера пробовал ее захлебнуть. На 2 кВт не получилось. Если прижать воду, из атмосферы начинает запах идти, потом капать.
Это отсюда, сообщение #21:
Моя новая колонна -Стабильная РК.
Точно - я как раз игрался с охлаждением, видать в какой то момент воду пережимал слишком сильно и у меня получился выход несконденсировавшегося пара через ТСА, а дальше он уже в силиконе и в бутылочке сконденсировался.
Это я к чему - не стал я пока перетряхивать насадку, вчера утром помыл царгу прямо в сборе с фланцем и не вытаскивая мочалки и сейчас она в таком положении вторые сутки сохнет. Что-то мне кажется, что с набивкой мочалок я попал близко к цели - на 140 см царги (мочалки занимают примерно 130 см) ушло 20 медных мочалок. По сравнению с нержовыми мочалками из Ашана, на ощупь, медная мочалка занимает примерно 60-70% объема от нержовой, т.е. 20 медных по объему соответствуют 12-15 нержовым.
_Михалыч, у Аркадия проблемы были посмотри
Винокурня Аркадия
_Михалыч, у Аркадия проблемы были посмотри
Винокурня Аркадия
Так в том то и дело - у Аркадия был захлеб, он его заметил. Я самого захлеба не видел (похоже - его и не было), просто в какой то момент посмотрел на страховочную бутылочку - а в ней спирт горячий, совсем чуток, на донышке.
Я склоняюсь, что это у меня как у Николя получилось. С регулировками я игрался довольно много, в том числе и охлаждение здорово пережимал.
А так наоборот - весь процесс шел очень стабильно, я даже удивился, что так все просто.
С регулировками я игрался довольно много
Если вода после дефа идет уже с паром,то из атмосферной трубки будет конденсат выходить по капелькам.
В общем - провёл на даче 2 ректификации. В первую переработал 10,5 литров сырца крепостью 35 градусов - потерял где то почти литр спирта, но качество было отменное. Во второй раз сырца было всего 3 литра, тоже 35 градусов. В этот раз отжал все до ручки. Но в начале отбора тела скорость отбора поставил высокую, хапнул хвостиков. Все равно продукт получился вполне питейный, как хороший самогон. С первой ректификации вышло 2,4 литра спирта 94,5 градуса - за 3-4 дня был употреблен "свежевыжатым". Со второй ещё остался - хочу попробовать поставить на дуб.
Есть вопрос - в процессе отбора тела 2-3 раза в час резко падала температура на верхнем термометре (на 2-3 градуса буквально за 5-10 секунд), потом в течение 30-40 секунд возвращалась к исходному значению и снова стояла, как вкопанная до следующего падения. При этом термометр на 2/3 царги либо вообще никак не менял показания, либо температура опускалась на 0,1-0,2 градуса и снова возвращалась к исходным показаниям чуть быстрее, чем на верхнем термометре.
Прочие вводные - колонна пока не утеплена, совсем. Ректификацию проводил на открытом воздухе.
Уровень флегмы в стакане отбора был абсолютно стабилен, возврат не прекращался, охлаждение было немного сильнее, чем надо бы - на выходе вода была не слишком горячая, Отрегулировать охлаждение слабее не получилось, скорее всего из-за температуры воздуха, было около 12-14 градусов (ну и плюс неутепленная колонна). В предыдущую ректификацию при температуре воздуха 30-32 градуса с легкостью отрегулировал воду до сильно горячей.
Что могло быть причиной такого странного поведения верхнего термометра?
_Михалыч, флегма не может попадать на термометр?
с 161 по 180 из 202