21 (2016-08-08 09:35:03 отредактировано KEE)

Re: Автоклав из куба

Иван, да. Правда, не профессионально, на уровне хобби и только аргоном (пока), но, вроде, получается.

22 (2016-08-13 23:21:36 отредактировано KEE)

Re: Автоклав из куба

Ну и чтобы уж совсем закончить с моей стороны с этой темой, вот вид изнутри нижнего (да и верхнего тоже) днища бочки для вина, сделанной из 1 мм зеркальной нержавейки AISI 304 после снятия с неё испытательного давления в 3 атм (давления водопровода). Ширина листа была 1250 мм, т.е. диаметр бочки около 400 мм. Относительные размеры уж прикидывайте сами. На фотографии этого не видно, но после подачи и снятия давления, высота от уровня пола до нижнего сварного шва составляет 10...15 мм.

Из своего опыта могу сказать, что длина "волн" на днище, образующихся возле сварных швов круглых бочек из тонкого металла примерно везде примерно одинакова. Т.е., начиная с диаметра примерно в 300 мм после снятия давления очень хорошо заметен переход от "гармошки" к практически плоскому дну, даже если  стенка и дно сделаны из стали 1 мм и меньше. При изготовлении дна из 2 мм стали "гармошка" на днище практически не появляется.
Круглая обечайка, не считая высоты где-то в 20-30 мм от сварных швов, не меняет своей формы независимо от толщины металла. Если же бочку сделать из стали 0.8-1 мм в виде прямоугольной призмы и подать на неё давление водопровода, её банально раздувает как грелку! Зато и объём становится чуть ли не на 30% больше расчётного! Для винной бочки, конечно, это большой плюс, а вот для куба/автоклава с установленным возле днища ТЭНом вряд ли. После деформации обечайки с ТЭНом придётся заливать больше сырья, чтобы в конце процесса не оголить задравшийся конец ТЭНа.