Иван пишет:Так утеплить можно, я точно не помню, но там буквально 15-20 минут нужно на высокой температуре выдержать (по тушёнке). По деформации проблему можно решить внешними "рёбрами" хоть из чернухи.
Я только изготовитель по запросам заказчика (если можно так назвать папу с мамой) и потребитель готового продукта в виде тушёнки. Они там с братом уже сами мудрят, здесь я им не советчик. Я только сделал дополнительный штуцер под клапан стравливания (который у них есть) и пенофол привёз для утепления корпуса, рекомендовал им их использовать и взял слово, что в начале сезона они будут проводить проверку корпуса на течи под давлением водопровода.
По деформации обечаек никаких проблем нет, т.к. ёмкость практически круглая. То, что прогибаются днища при давлении 3 атм, так это тоже не проблема, т.к. деформация 2 мм днища при рабочем давлении (не превышающем 2 атм) не более пары-тройки мм (в дополнение к остаточной деформации после испытания на 3 атм), что для газовой плиты, на которой это всё готовится, вообще незаметно. Может быть, ещё и потому, что сетку-решётку (из 2 мм нержавейки), на которую устанавливается первый слой банок, я подгонял уже под изогнутое днище ПОСЛЕ испытания в 3 атм.
Вопрос с быстрым остыванием они тоже решили не резким, а постепенным уменьшением пламени горелки.
Другое дело (забыл написать об этом в первом сообщении), что после тушёнки или рыбы вся внутренняя поверхность автоклава покрыта таким слоем сала/жира (особенно в углах), что я сильно сомневаюсь в том, что даже после самой тщательной очистки у кого-то получится получить спирт-сырец без запаха горелого мяса/сала.
Поэтому я и сделал две разные ёмкости. Чтобы не заморачивались, а делали тушёнку и перегон (в основном фруктовых бражек) в разных ёмкостях.
Fash пишет:У пропанового баллона максимальное давление 16 очков.
Кстати, у пропанового баллона днища в виде сферы, если мне не изменяет мой склероз. И вообще у всех баллонов под большое давление сферические донышки.
PS Просто для информации. Обе ёмкости были сделаны из того расчёта, чтобы в них помещались или 3 ряда литровых банок по 7 штук, или 2 ряда 1.5 литровых банок по 7 штук, или 2 ряда 3 литровых банок по 3 штуки. Запускалось это дело на первой ёмкости много раз. Тушёнка - супер!!! Двенадцатигранник отправил только неделю назад, так что результатов пока нет.