21 (2016-04-19 18:25:47 отредактировано Mike.Iron)

Re: Мой самогонный аппарат из мультиварки(фото)

Вот он-переходник. Сверку кольцо-это на баночку надета обрезанная баночка из под "Масса для лепки"-дальнейшее усовершенствование. Уплотняет и уменьшает вероятность поворота.
ЗАМЕТЬТЕ!!! ВСЯ КОНСТРУКЦИЯ РАЗБОРНАЯ !!!
Позволяет мультиваркой пользоваться по прямому назначению, удобно хранить стекло, да и дети-разрушающий фактор. Вот только самодельный штатив громоздкий-надо будет у коллег добыть лабораторные-они тоже разборные
Заметьте-выход на холодильник у насадки Вюрца направлен в сторону выреза переходника, а вырез таким образом к стенке чаши. Вот так и получается брызгоотбойник. Он кстати в любом аппарате не помешал бы.Вырез хотел сделать поменьше-но прорезал слишком далеко-увлёкся :lol:

Нельзя объять необъятное-в частности цистерну спирта...Зато можно выпить её содержимое!

22

Mike.Iron ©:

Материал баночки- по видимому полипропилен или его сополимер.

На всякий пожарный посмотрел в базе: http://www.coleparmer.com/Chemical-Resistance
Полипропилен со спиртом - можно. :rolleyes:

23 (2016-04-19 18:38:31 отредактировано Фортуна)

Почитал тему, так и не понял: почему бы автору  не изготовить из меди нормальный, человечий дистиллятор с укрепляющей трубой? А не заниматься ерундой с какими-то сосками, пластмассовыми банками, изолентой и прочим "колхозом"... *DONT_KNOW*

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

24 (2016-04-19 19:02:34 отредактировано Mike.Iron)

transfi ©:
Mike.Iron ©:

Материал баночки- по видимому полипропилен или его сополимер.

На всякий пожарный посмотрел в базе: http://www.coleparmer.com/Chemical-Resistance
Полипропилен со спиртом - можно. :rolleyes:

Да посмотрите сами-йогурты, майонез и многое другое расфасованы в PP-так маркируется. А среда в этих продуктах намного агрессивнее. Да и так-полипропилен родственник полиэтилена. А полиэтилен-это почти парафин, насыщенный углеводород. Насыщенные углеводороды просто так(в мягких условиях)в реакции не вступают-школьный курс Органической химии, почти вначале учебника.

И если ПЭТ-полиэтилентерефралат,лавсан-из него делают бутылки-можно в ЖЁСТКИХ(жесточайших ]:-> условиях развалить на этиленгликоль и терефталевую кислоту, то полипропилен крайне устойчив.
У него довольно высокая температура размягчения 135град вроде, точную не помню, потому я его и применил.

Самый лучший вариант здесь-выточить на токарном станке из фторопласта муфту(ответная часть керна-это конус на насадке Вюрца), внешним диаметром под отверстие в мультиварке. А вот форма образующей внешнего диаметра-да как придумается. Мне мыслится проточка и в ней резиновое(силиконовое кольцо). Но у меня нет токарного станка и такой болванки.

Нельзя объять необъятное-в частности цистерну спирта...Зато можно выпить её содержимое!

25

transfi ©:

Полипропилен со спиртом - можно

Можно, но срок не большой, через какое-то время он начнет разваливаться. Виталий пробную колонну из него делал. Надо спросить, как она, после экспериментов.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

26 (2016-04-19 20:09:00 отредактировано Mike.Iron)

Ну я раз 8 гонял, ничего. максимум что отвалится, это брызгоотбойник(дно банки)-остальная часть внутри толщины крышки, а теперь ещё пэт обтянута.С парами соприкасается оч малая переходника-потому применил пэт для жесткости и не только-уже писал под фоткой.

Не судите строго-это пилотная установка, ещё многое можно улучшить. Да и с норовом она-плато на ней наступает при 93град в парах-явный перегрев. Либо внутри слегка повышенное давление-площадь испарения большая, а выход узкий. Но работает стабильно-после выхода на плато т-ра практически не менялась

Николай (Фортуна) ©:

Почитал тему, так и не понял: почему бы автору  не изготовить из меди нормальный, человечий дистиллятор с укрепляющей трубой? А не заниматься ерундой с какими-то сосками, пластмассовыми банками, изолентой и прочим "колхозом"... *DONT_KNOW*

А зачем он мне-перегоняю от случая к случаю-с декабря всего-то раз 8-может больше, не считал:на загрузку идёт 3,5л сырья.
Я ставлю либо 2 шестилитровые бутылки по 4,5 л браги в каждой(это уже после брожения-улекислота уходит) , либо 12-12,5 л  в 19л бутыли. Одновременно никогда не ставил.Да и времени нет этим постоянно заниматься. Плюс, как я уже писал-портативность: поработал, разобрал-стекло в шкаф на антресоли или вообще на шкаф,штатив под стол к стене.Понадобится-соберу за 30 мин.

27

Mike.Iron ©:

Понадобится-соберу за 30 мин.

Собираю не спеша за 10 минут и выгоняю. Без всяких премудростей.
https://www.youtube.com/watch?v=B_IYrw5 … e=youtu.be

28 (2016-04-19 20:38:42 отредактировано Mike.Iron)

А хранишь в гараже? А сколько электричества-у меня электронный счётчик, назад не скрутишь, гаража нет.19л бутыль в ванной комнате--куда ни шло.А времени нет-дети: пение, танцы, театральная студия-вот и вожу их.

29

Mike.Iron ©:

А хранишь в гараже?

В квартире, в красном углу.

Mike.Iron ©:

у меня электронный счётчик

Тоже

Mike.Iron ©:

А времени нет

Аналогично

30 (2016-04-25 21:45:37 отредактировано transfi)

Николай (Фортуна) ©:

почему бы автору  не изготовить из меди нормальный, человечий дистиллятор с укрепляющей трубой?

Николай, моя реплика в защиту стекляшек.

По моему мнению, не очень важно из какого материала сделан аппарат, из меди или стекла (или еще из чего). Главное, чтоб он соответствовал задачам, на него возложеным. У Майка свои цели,я скажу про свои.
1. Мне бесплатно достался набор лабораторного стекла.
2. Планирую использовать его для изготовления малого количества ароматных спиртов. К примеру, мне надо получить 0,5 литра анисового ароматного спирта. Ради такого большой аппарат запускать не резон. К тому же, вещь сильно пахнущая, отмывать аппарат потом.
3. В стекле интересно наблюдать процесс (лично мне интересно).

В итоге, почти за бесплатно я получаю интересную игрушку, с практическим применением. Почему нет?

Набор "стекла" (фотика нет дома, поэтому фотки плохие)

Варианты дистиллятора:

Николай (Фортуна) ©:

А не заниматься ерундой с какими-то сосками, пластмассовыми банками, изолентой и прочим "колхозом"..

Ну почему "колхоз"? Не вызывает ведь вопросов вырезание прокладок из кулинарных ковриков. Тоже не пром производство ))

31

transfi, хорошая колонка для абсента получится.
Стекло тоже полезно, когда надо работать с малыми объёмами.. согласен.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

32

Иван ©:

колонка для абсента получится.

Если воплощу, сделаю отчет. )

33 (2016-04-20 04:27:46 отредактировано Mike.Iron)

transfi ©:

Варианты дистиллятора:

О! Это уже серьёзнее чем у меня-Ёлочковый дефлегматор. Только не забудь обмотать его асбестовым шнуром. А вот холодильник неправильный-в этих конусах будет застой. Это обратный холодильник, типа шарикового, предназначен для кипячения и устанавливается вертикально, конусом вниз, в колбу.А тебе нужен прямой-трубка с рубашкой.

Мой правильный с точки зрения охлаждения-в нем вода идёт по змеевику внутри трубки и по рубашке, застойных зон нет-трубка внутри ровная.  Это я на него воду неправильно включил или забыл воздух выпустить из рубашки, а так он правильный. Неправильный ещё и потому,что нет алонжа или хотя бы силиконовой трубки, чтобы направлять продукт в тару.

Мой холодильник-это сочетание Димрота-охлаждающая спираль внутри трубки и прямого с рубашкой снаружи трубки. Поверхность охлаждения ого-го=Диэтиловый эфир можно перегонять, не проскочит.

34 (2016-04-20 08:40:37 отредактировано transfi)

Mike.Iron ©:

А вот холодильник неправильный-в этих конусах будет застой. Это обратный холодильник, типа шарикового, предназначен для кипячения и устанавливается вертикально, конусом вниз, в колбу.А тебе нужен прямой-трубка с рубашкой.

Хорошо. Установлю вертикально, придется холодильник и дефлегматор соединить гибкой силиконовой трубкой, высоты хватает. Другого стекляного холодильника покамест не предвидится. Штатив только нужно будет сваять.

Хотя, пригляделся.. Если под острым углом цеплять (как во втором варианте), застоя быть не должно.

35

transfi ©:

Почему нет?

Все хорошо, единственное хрупкое. У меня два кошака-подлеца очень любят наблюдать, как там все двигается. А могут и разбить, так поигравшись. От такого холодильника отказался, хотя действительно красиво протекает процесс дистилляции.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

36

transfi ©:

Если под острым углом цеплять (как во втором варианте), застоя быть не должно.

Нет , уж лучше вертикаль-гарантировано отсутствие застойных зон-холодильник будет работать почти в его конструкционном режиме, разница только в том, что пар подаётся сверху и у нас массопоток в одном направлении-сверху вниз. В обратном холодильнике их два-пар снизу вверх, конденсат из зоны кондесации сверху вниз и массопотоки замыкаются в кольцо.

37 (2016-04-20 14:08:31 отредактировано transfi)

Mike.Iron ©:

у нас массопоток в одном направлении-сверху вниз.

Для моих целей - без разницы, лишь бы конденсировал. Там дефлегматор поработает.

Александр174 ©:

Все хорошо, единственное хрупкое. У меня два кошака-подлеца очень любят наблюдать, как там все двигается. А могут и разбить, так поигравшись.

Да, есть такая проблема. У меня тоже два кошака. Но с ними можно договорится...
А вот бегающие микроварвары - это серьёзнее. "Папа, я просто посмотрел". И что сним делать? *JOKINGLY*

Хочу штатив совместить с ящиком для хранения стекляшек, какой-нибудь раскладной, в одном положении ящик, а при раскладывании - штатив.. Деревянный с хорошим креплением, чтоб наверняка. Подумаю.

38 (2016-04-20 14:22:24 отредактировано Mike.Iron)

transfi ©:

А вот бегающие микроварвары - это серьёзнее. "Папа, я просто посмотрел".

Аналогично. И если две старшие-7 и 8 уже так не лезут, то младшая 5 такая же "микроварвар". Как я уже писал, что аппарат разборный и по этой причине.

39

Иван ©:

Виталий пробную колонну из него делал. Надо спросить, как она, после экспериментов

Норм. Визуально без изменений)))
Хотя полипропилен,  в трубопроводах горячей воды становится хрупким, моя колонна год примерно отлежала, визуально изменений нет...

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

40 (2016-04-24 15:39:18 отредактировано Mike.Iron)

В трубах полипропилен видимо несколько другой-может в нём наполнитель для прочности или скорее жесткости, какая нибудь ещё дрянь для технологичности. А этот медицинского назначения - белоснежный.