Re: Автономное охлаждение
alex5sh, я малыша на ночь вкьючаю на полив огорода, утром выключаю. Лет 6 точно ему. Чуть похуже давление стало, наверное умирает клапан.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 141 по 160 из 164
alex5sh, я малыша на ночь вкьючаю на полив огорода, утром выключаю. Лет 6 точно ему. Чуть похуже давление стало, наверное умирает клапан.
Там мембрана умирает, особенно, если песок есть. У вас каменистая почва, вероятно поэтому дольше держатся, у меня сосед по даче почти каждый месяц меняет.
У сына на даче в Симферополе автономное водоснабжение. Там камень, пробивали на большую глубину (48 метров до уровня воды) Малыш накачивал 3 кубовку за 5-6 часов.
У нас глиняные почвы. Тоже не айс. Сальники на центробежках меняем один раз в два года.
недостаток Малыша, что он вибрацией мутит воду. Сейчас есть малопроизводительные центробежные насосы. Их можно использовать.
Думаю, пары метров будет достаточно, если выше - будет лучше.
У кого есть опыт именно для охлаждения дефлегматора водяным столбом? У меня 1,5 метра не хватило даже для плёночного режима отбора голов. А поднимать уже некуда...
1 метр водяного столба грубо даёт меньше 0,1 атм .... 0,5 атм - нужно поднять на 5 метров. Чуйка, что хватит. Но для этого нужно поднимать на третий этаж.
Пока непонятно. Схема, фотки, видео нужны.
Мембранный насос как на углевалках используют, 12ти вольтовый. Я его включил на 5 вольт, а то сильно резвый.
Я в том смысле, что антифриз всяко токсичен. И несмотря на качественную герметичную линию, риск прорыва всегда есть. Хорошо, если сразу в большом объёме и будет заметно, а если нет?
Есть мысли заменить антифриз на спирт..
peppe, температура в итоге в емкости потом не растет?
peppe, температура в итоге в емкости потом не растет?
Зимой остывает скорее - вентиляторы в морозы еле крутятся.
Летом нагревается до определенной температуры (смотря какая жара за бортом), потом держится стабильно.
Правда, пока температура антифриза не стабилизируется (~20-30 минут), приходится балансировать температуру на выходе с дефлегматора.
peppe, а фотка будет?
peppe, а фотка будет?
Не очень эстетично пока оформлено. Собирал чтоб скорей запустить колонну, но так уже пол года руки не доходят привести в надлежащий вид
Но сфотаю. Только у меня проблема с прикручиванием изображений.
peppe, тыж не на выставке, сфотай, а фотку также на гуглос зацепи и все... интересно же
Мембранный насос как на углевалках используют, 12ти вольтовый.
Ох фото не хватает... Интересная идея. Спасибо.
Не критикую. Просто наблюдениями делюсь. Два контура в системе. Дефлегматора и холодильника. Третий контур - охлаждение антифриза в канистре.
Последние две перегонки испытал систему. Китайский насосик 12 вольт ( запитывал 5 В от БП), 18 литровое ведро вода с улицы 12 градусов. Забор воды из ведра, насос прогоняет через холодильник и возвращает в ведро. Вода в ведре за 10 часов нагрелась до 23 градусов. Отобрал пол ведра, добавил холодной и ещё пять часов гонял. Перед этим и перегонками была настроечная перегонка, подключил насос проследил, чтобы вода пошла по контуру и опустил конец выходной в ведро. Видимо воздух не до конца вытравил, насос не качал. Отобрал головы, 2,5 литра и обнаружил , что насос не качает, вода прохладная. Спирт градусов 25. Не критичен контур холодильника.
Поэтому, уважаемый рерре твою систему можно значительно упростить.
А вот контур дефлегматора - это безопасность всего процесса работы РК.
Вот тут очень важны показания.
Какой выход температуры с дефлегматора?
Какая средняя температура антифриза в баке?
Какой температуры антифриз подаётся в радиатор и какой выходит после радиатора?
Фото важно, чтобы увидеть размеры и прикинуть каждому свою конструкцию, заинтересовавшемуся твоей идеей.
Очень интересны показания. Подскажи.
Есть мысли заменить антифриз на спирт..
Чем плох спирт, от него дубеет пластик, не известно какой пластик в насосах, может и раскрошиться. Я себе делал в автономку пропиленгликоль (из вэйп шопа) и дистилированная вода.
У меня 1,5 метра не хватило даже для плёночного режима отбора голов. А поднимать уже некуда...
А если насосик подобрать, поставить в разрез спускаемого шланга,... чтобы создавал минимальное давление, достаточное для охлаждения димрота...
Вот идея реорре порождает другую...
Так выглядит канистра. Слева виден циркуляционный насос большого контура (220В), сверху не канистре лежит мембранный насос малого контура (12В, но я его запитал от 5ти вольт, а то сильно прыткий).
Арматуру d25 большого контура решил использовать от систем отопления.
Радиатор сейчас на чердаке, подвешал к стропиле на стальную проволоку, но на солнце там становится жарко, как в теплице. Буду переносить радиатор в подполье.
Малый контур сделан из пвх трубки внутренним диаметром 8мм
Тут видно тройники параллельного включения дефлегматора и доохладителя и зажим Гофмана для регулировки потока в дефлегматоре
Кстати, колонну я подвесил к потолку через пружину. Очень удобно обслуживать куб - кламп на крышке куба открутил и колонна приподнялась миллиметров на 15-20, висит себе и шланги охлаждения не натягиваются.
Температуры в режиме ректификации (слева - выход с дефа, справа - t антифриза в канистре). На улице ~15 градусов, циркуляционный насос на малом ходу (на единичке), вентиляторы крутятся на 10 вольт, напряжение на 3кВт ТЭНе ~160В
Поэтому, уважаемый рерре твою систему можно значительно упростить.
Была у меня упрощенная конструкция без большого контура - с тройника обратки сразу текло в радиатор на охлаждение. Но скорости потока не хватало полностью заполнить радиатор и кпд охлаждения было очень низким.
т.е. Канистра-->Насос-->Деф+доохладитель-->Радиатор-->Канистра
пропиленгликоль (из вэйп шопа) и дистилированная вода
Отличная идея! Спасибо за подсказку.
сверху не канистре лежит мембранный насос малого контура
Рерре, фото характеристики , или ссылка где посмотреть что за зверь. До сегодняшнего дня с малютками на 12 вольт не сталкивался.
Была у меня упрощенная конструкция без большого контура - с тройника обратки сразу текло в радиатор на охлаждение. Но скорости потока не хватало полностью заполнить радиатор и кпд охлаждения было очень низким.
Какая важная инфа и объяснение почему именно так происходит, Скорость потока...
А упростить я предлагал не этот контур, а ответвление на охлаждение доохладителя.
Тебе рерре спасибо за идею. У тебя готовая и проверенная конструкция. А вот кто будет повторять, для тех эта идея.
Кстати, колонну я подвесил к потолку через пружину. Очень удобно обслуживать куб - кламп на крышке куба открутил и колонна приподнялась миллиметров на 15-20, висит себе и шланги охлаждения не натягиваются.
Опять ВЕЛИКОЛЕПНАЯ идея. Сам маюсь при перезарядке, а тут всё так просто.
Радиатор сейчас на чердаке, подвешал к стропиле на стальную проволоку, но на солнце там становится жарко, как в теплице. Буду переносить радиатор в подполье.
А как идея на улицу, затенить и поставить капельницу в жаркое время перед вентилятором. Испарение воды позволит даже в жару интенсивней охлаждать антифриз.
Радиатор от чего, два вентилятора родных?
Но скорости потока не хватало полностью заполнить радиатор
Это смотря как подключить. Для заполняемости радиатора нужно горячий теплоноситель подавать снизу, а холодный забирать сверху. КПД будет
Это смотря как подключить. Для заполняемости радиатора нужно горячий теплоноситель подавать снизу, а холодный забирать сверху. КПД будет
Маленький насос через дефлегматор прокачивает, скажем 2 литра в минуту. Большой насос, циркуляционный, прокачивает не менее чем в 10 раз больше и с большей скоростью потока.
Где КПД больше? Задача со многими неизвестными. Проще проверить экспериментально.
Похоже peppe уже определился.
Где КПД больше?
Площадь охлаждения в расчёт возьми при заполненном радиаторе и маленьком потоке. Вопрос именно в заполненном радиаторе.
Я же не просто от балды пишу, проверено не однократно.
Моя система:Небольшая винокурня как хобби.
Подача на радиатор организована снизу, исключительно только для того, чтобы не происходило завоздушивания.
Но каждый сам для себя решает как ему проще.
Радиатор от чего, два вентилятора родных?
От Тойота Виш.
Так и было, но но какой-то причине не получалось полностью воздух выгнать. Было принято решение о втором насосе.
И сейчас горячая снизу вверх по радиатору течёт, нарисовал на схеме не правильно.
Моя система:Небольшая винокурня как хобби.
peppe про насос малый расскажи. Он такой как у Михалыча?
peppe про насос малый расскажи. Он такой как у Михалыча?
Да. +/- такой же.
От Тойота Виш.
Так и было, но но какой-то причине не получалось полностью воздух выгнать. Было принято решение о втором насосе.
И сейчас горячая снизу вверх по радиатору течёт, нарисовал на схеме не правильно.
Установил причину плохой прокачки - был подсос воздуха через пиптик расширительного бачка на радиаторе! Вчера заглушил и охлаждаться вроде стало лучше. Поанализирую температуры и режимы, отпишусь.
с 141 по 160 из 164