141

Re: Автономное охлаждение

alex5sh, я малыша на ночь вкьючаю на полив огорода, утром выключаю. Лет 6 точно ему. Чуть похуже давление стало, наверное умирает клапан.

Homo est mundi pars

142

alex5sh ©:

Там мембрана умирает, особенно, если песок есть. У вас каменистая почва, вероятно поэтому дольше держатся, у меня сосед по даче почти каждый месяц меняет.

У сына на даче в Симферополе автономное водоснабжение. Там камень, пробивали на  большую глубину (48 метров до уровня воды) Малыш накачивал  3 кубовку за 5-6 часов.
У нас глиняные почвы. Тоже не айс. Сальники на центробежках меняем один раз в два года.
недостаток Малыша, что он вибрацией мутит воду. Сейчас есть малопроизводительные центробежные насосы. Их можно использовать.

alex5sh ©:

Думаю, пары метров будет достаточно, если выше - будет лучше.

У кого есть опыт  именно для охлаждения дефлегматора  водяным столбом? У меня 1,5 метра не хватило даже для плёночного режима отбора голов. А поднимать уже некуда...

1 метр водяного столба грубо даёт  меньше 0,1 атм .... 0,5 атм - нужно поднять на 5 метров. Чуйка, что хватит. Но для этого нужно поднимать на третий этаж.

143 (2020-05-08 15:15:24 отредактировано peppe)

Иван ©:

Пока непонятно.  Схема, фотки, видео нужны.

Вот схематично..

Мембранный насос как на углевалках используют, 12ти вольтовый. Я его включил на 5 вольт, а то сильно резвый.

Alex bcn ©:

Я в том смысле, что антифриз всяко токсичен. И несмотря на качественную герметичную линию, риск прорыва всегда есть. Хорошо, если сразу в большом объёме и будет заметно, а если нет?

Есть мысли заменить антифриз на спирт..

• FOT.jpg
    size: 101.42Кб type: jpg

144

peppe, температура в итоге в емкости потом не растет?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

145

Иван ©:

peppe, температура в итоге в емкости потом не растет?

Зимой остывает скорее - вентиляторы в морозы еле крутятся.
Летом нагревается до определенной температуры (смотря какая жара за бортом), потом держится стабильно.
Правда, пока температура антифриза не стабилизируется (~20-30 минут), приходится балансировать температуру на выходе с дефлегматора.

146

peppe, а фотка будет?  *FOTO*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

147

Иван ©:

peppe, а фотка будет?  *FOTO*

:D Не очень эстетично пока оформлено. Собирал чтоб скорей запустить колонну, но так уже пол года руки не доходят привести в надлежащий вид  :[
Но сфотаю. Только у меня проблема с прикручиванием изображений.

148

peppe, тыж не на выставке, сфотай, а фотку также на гуглос зацепи и все... интересно же

149 (2020-05-08 17:52:58 отредактировано Крымчак)

peppe ©:

Мембранный насос как на углевалках используют, 12ти вольтовый.

Ох фото не хватает... Интересная идея. Спасибо.
Не критикую. Просто наблюдениями делюсь. Два контура в системе. Дефлегматора и холодильника. Третий контур - охлаждение антифриза в канистре.
Последние две  перегонки испытал систему. Китайский насосик 12 вольт ( запитывал 5 В от БП), 18 литровое ведро вода с улицы 12 градусов. Забор воды из ведра, насос прогоняет через холодильник и возвращает в ведро. Вода в ведре за 10 часов нагрелась до 23 градусов. Отобрал пол ведра, добавил холодной и ещё пять часов гонял. Перед этим и перегонками была настроечная перегонка, подключил насос   проследил, чтобы вода пошла по контуру и опустил конец выходной в ведро. Видимо воздух не до конца вытравил, насос не качал. Отобрал головы, 2,5 литра и обнаружил , что насос не качает, вода прохладная. Спирт  градусов 25. Не критичен контур холодильника.
Поэтому, уважаемый рерре твою систему можно  значительно упростить.

А вот контур дефлегматора - это безопасность всего процесса работы РК.
Вот тут очень важны показания.
Какой выход температуры с дефлегматора?
Какая средняя температура антифриза в баке?
Какой температуры антифриз подаётся в радиатор и какой выходит после радиатора?

Фото важно, чтобы увидеть размеры и прикинуть каждому свою конструкцию, заинтересовавшемуся твоей идеей.
Очень интересны показания. Подскажи.

150

peppe ©:

Есть мысли заменить антифриз на спирт..

Чем плох спирт, от него дубеет пластик, не известно какой пластик в насосах, может и раскрошиться. Я себе делал в автономку пропиленгликоль (из вэйп шопа) и дистилированная вода.

151

Крымчак ©:

У меня 1,5 метра не хватило даже для плёночного режима отбора голов. А поднимать уже некуда...

А если насосик подобрать, поставить в разрез спускаемого шланга,... чтобы создавал минимальное давление, достаточное для охлаждения димрота...
Вот идея реорре порождает другую...

152 (2020-05-09 12:50:51 отредактировано peppe)

Так выглядит канистра. Слева виден циркуляционный насос большого контура (220В), сверху не канистре лежит мембранный насос малого контура (12В, но я его запитал от 5ти вольт, а то сильно прыткий).

Арматуру d25 большого контура решил использовать от систем отопления.

Радиатор сейчас на чердаке, подвешал к стропиле на стальную проволоку, но на солнце там становится жарко, как в теплице. Буду переносить радиатор в подполье.

Малый контур сделан из пвх трубки внутренним диаметром 8мм

Тут видно тройники параллельного включения дефлегматора и доохладителя и зажим Гофмана для регулировки потока в дефлегматоре

Общая картина

Кстати, колонну я подвесил к потолку через пружину. Очень удобно обслуживать куб - кламп на крышке куба открутил и колонна приподнялась миллиметров на 15-20, висит себе и шланги охлаждения не натягиваются.

Температуры в режиме ректификации (слева - выход с дефа, справа - t антифриза в канистре). На улице ~15 градусов, циркуляционный насос на малом ходу (на единичке), вентиляторы крутятся на 10 вольт, напряжение на 3кВт ТЭНе ~160В

Крымчак ©:

Поэтому, уважаемый рерре твою систему можно  значительно упростить.

Была у меня упрощенная конструкция без большого контура - с тройника обратки сразу текло в радиатор на охлаждение. Но скорости потока не хватало полностью заполнить радиатор и кпд охлаждения было очень низким.

т.е. Канистра-->Насос-->Деф+доохладитель-->Радиатор-->Канистра

Мыхалыч ©:

пропиленгликоль (из вэйп шопа) и дистилированная вода

Отличная идея! Спасибо за подсказку.

• 1_result_result.jpg
    size: 90.63Кб type: jpg
  • 2_result_result.jpg
    size: 89.04Кб type: jpg
  • 3_result_result.jpg
    size: 96.03Кб type: jpg
  • 4_result_result.jpg
    size: 100.04Кб type: jpg
  • 5_result_result.jpg
    size: 97.05Кб type: jpg
  • 6_result_result.jpg
    size: 85.29Кб type: jpg
  • 7_result_result.jpg
    size: 100.46Кб type: jpg
  • 8_result_result.jpg
    size: 94.28Кб type: jpg
  • 9_result_result.jpg
    size: 83.69Кб type: jpg
  • 10_result_result.jpg
    size: 81.25Кб type: jpg

153

peppe ©:

сверху не канистре лежит мембранный насос малого контура

Рерре, фото характеристики , или ссылка где посмотреть что за зверь. До сегодняшнего дня с малютками на 12 вольт не сталкивался.

peppe ©:

Была у меня упрощенная конструкция без большого контура - с тройника обратки сразу текло в радиатор на охлаждение. Но скорости потока не хватало полностью заполнить радиатор и кпд охлаждения было очень низким.

Какая важная инфа и объяснение почему именно так происходит, Скорость потока...
А упростить я предлагал не этот контур, а ответвление на охлаждение доохладителя.
Тебе рерре спасибо за идею. У тебя готовая и проверенная конструкция. А вот кто будет повторять, для тех эта идея.

peppe ©:

Кстати, колонну я подвесил к потолку через пружину. Очень удобно обслуживать куб - кламп на крышке куба открутил и колонна приподнялась миллиметров на 15-20, висит себе и шланги охлаждения не натягиваются.

Опять ВЕЛИКОЛЕПНАЯ идея. Сам маюсь при перезарядке, а тут всё так просто.

peppe ©:

Радиатор сейчас на чердаке, подвешал к стропиле на стальную проволоку, но на солнце там становится жарко, как в теплице. Буду переносить радиатор в подполье.

А как идея на улицу, затенить и поставить капельницу в жаркое время перед вентилятором. Испарение воды позволит даже в жару интенсивней охлаждать антифриз.

Радиатор от чего, два вентилятора родных?

154

peppe ©:

Но скорости потока не хватало полностью заполнить радиатор

Это смотря как подключить. Для заполняемости радиатора нужно горячий теплоноситель подавать снизу, а холодный забирать сверху. КПД будет  *THUMBSUP*

155

Мыхалыч ©:

Это смотря как подключить. Для заполняемости радиатора нужно горячий теплоноситель подавать снизу, а холодный забирать сверху. КПД будет 

Маленький насос через дефлегматор прокачивает, скажем 2 литра в минуту. Большой насос, циркуляционный, прокачивает не менее чем в 10 раз больше и с большей скоростью потока.
Где КПД больше? Задача со многими неизвестными. Проще проверить экспериментально.
Похоже peppe  уже определился.

156 (2020-05-10 05:59:26 отредактировано Мыхалыч)

Крымчак ©:

Где КПД больше?

Площадь охлаждения в расчёт возьми при заполненном радиаторе и маленьком потоке. Вопрос именно в заполненном радиаторе.
Я же не просто от балды пишу, проверено не однократно.
Моя система:Небольшая винокурня как хобби.
Подача на радиатор организована снизу, исключительно только для того, чтобы не происходило завоздушивания.
Но каждый сам для себя решает как ему проще.

157 (2020-05-10 15:51:43 отредактировано )

Крымчак ©:

Радиатор от чего, два вентилятора родных?

От Тойота Виш.

Мыхалыч ©:

Это смотря как подключить. Для заполняемости радиатора нужно горячий теплоноситель подавать снизу, а холодный забирать сверху. КПД будет  *THUMBSUP*

Так и было, но но какой-то причине не получалось полностью воздух выгнать. Было принято решение о втором насосе.
И сейчас горячая снизу вверх по радиатору течёт, нарисовал на схеме не правильно.  :[

158

Мыхалыч ©:

Моя система:Небольшая винокурня как хобби.

peppe про насос малый расскажи. Он такой как у Михалыча?

159 (2020-05-12 07:11:09 отредактировано )

Крымчак ©:

peppe про насос малый расскажи. Он такой как у Михалыча?

Да. +/- такой же.

peppe ©:

От Тойота Виш.

Так и было, но но какой-то причине не получалось полностью воздух выгнать. Было принято решение о втором насосе.
И сейчас горячая снизу вверх по радиатору течёт, нарисовал на схеме не правильно.  :[

Установил причину плохой прокачки - был подсос воздуха через пиптик расширительного бачка на радиаторе! Вчера заглушил и охлаждаться вроде стало лучше. Поанализирую температуры и режимы, отпишусь.

160

Здесь моя автономка: Лемонный минизаводик