1

Тема: Ректификационная колонна, проект на обсуждение

Имеется желание, имеются потребности, имеются возможности.

Собираю оборудование в первый раз
Вопрос к опытным знатокам
Сильно обязательно и пользительно иметь ручной доступ внутрь куба для промывки или нет. Стоит ли заморачиваться со съемной крышкой? Куб для себя и на долго, работа и на дистиллятор и на РК  Нужно смотровое окно в куб для контроля уровня закрытия ТЭНов ? Или всё это бесполезные трудозатраты ?

Хочу, могу, имею, а бывает и не хочу

2

Re: Ректификационная колонна, проект на обсуждение

Вводные данные проекта
Ректификационная колонна

Дистиллятор

Нагрев куба 2 ТЭН 1,5кВт + 2,5кВт ,  ТЭН 2,5кВт с плавной регулировкой по мощности для отбора
Как и говорил холодильник планирую использовать как в составе РК так и дистиллятора.
Работа дистиллятора планируется при максимально возможной скорости отбора, поэтому охладитель нужен с достаточной рассеиваемой мощностью.
Заранее благодарю за помощь.

3

Оптимальная высота под себя. при перегоне браг получите укрепление и все. Не надо укрепления не делайте укрепляющую трубу. Брызгоуловитель - спорный вопрос, смотря какие браги будете обрабатывать, не все пенятся сильно, ну и конечно сколько решите за раз заливать в бак, свободный объем может отработать вместо брызгоуловителя. Нагрев на тенах - браги осветленые? Если осветленые то можно, а если нет то пригар на тенах гарантирован.

4

Константин ©:

Оптимальная высота под себя. при перегоне браг получите укрепление и все. Не надо укрепления не делайте укрепляющую трубу. Брызгоуловитель - спорный вопрос, смотря какие браги будете обрабатывать, не все пенятся сильно, ну и конечно сколько решите за раз заливать в бак, свободный объем может отработать вместо брызгоуловителя. Нагрев на тенах - браги осветленые? Если осветленые то можно, а если нет то пригар на тенах гарантирован.

Осветлять брагу думаю однозначно надо для исключения пригара, что и планирую делать. Куб у меня диаметр 38см высота 70см заполнять 45-50 л что около 15-20см до верха. Брызгоуловитель, есть заготовка идеальная можно ставить, можно нет. Если есть пусть будет, если от неё будет какой то эффект пользительный. Много ранеток на даче просто пропадает постоянно, столько не съедаем, хочу всё в дело пустить.

5

alekskras10 ©:

Сильно обязательно и пользительно иметь ручной доступ внутрь куба для промывки или нет.

Это ИМХО крайне желательно, я бы без этого не смог.

alekskras10 ©:

Нужно смотровое окно в куб для контроля уровня закрытия ТЭНов ?

Зависит от возможностей, я без этого обхожусь.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

6 (2016-04-01 12:22:47 отредактировано UralEk)

alekskras10 ©:

окно в куб для контроля уровня закрытия ТЭНов

В процессе парообразования запотеет, Тэны не будут просматриваться. Да еще утепление куба сверху. Лишние телодвижения, ИМХО.

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

7

alekskras10, уровень жидкости в кубе можно сделать по аналогии с уровнем в колонне, но силиконовую трубку надо брать с толстой стенкой и делать короткую вставку чуть выше уровня тэна, буквально сантиметр. Один парень купил у кого-то самопальный аппарат на известном форуме с такой трубкой в высоту практически всего куба, ребёнок мимо пробегал, трубку чем-то зацепил, она слетела... в итоге разлив 10 литров сырца по кухне, только чудом по запаху успел определить, что что-то не так и вовремя выключить тэн, а так бы...
Но, если научиться считать, никакие смотровые окна и уровни в кубе не нужны.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.