
"Намолотил " я ножом ( в перчатках) трёхлитровку, готовлюсь заливать спиртом, предпочтение отдам 70% чаче.
Взвесил, в банке 3 литра измельчённого ореха 1770 грамм. Запишу сколько мл спирта вошло.
Орех оказалось много. Поехал к другу специально полевыми дорогами ( подальше от трассы) Нарвал пакет. Приехал домой, а супруга звонит, забери с моря, прошли ливни, вода холоднючая. Поехал в Черноморский район. Уборка зерновых идёт полным ходом, вижу камаз выезжает с поля, а сзади прицепилась веточка дерева грецкого ореха. Свернул с трассы перпендикулярно, отъехал пару км, шикарная посадка орех. Быстренько сорвал нижних орех, дома взвесил- 3,5кг.
Начал измельчать, что значить разные условия произрастания. Черноморский орех уже с начавшейся формироваться скорлупкой, полевой орех- само то, протыкается зубочисткой. Нарезал 1/4 банки со скорлупкой, остальное молочно восковой спелости. Настою, будет концентрат.
Иван ©:Рецепт:
15 г измельченных незрелых плодов грецкого ореха поместить в бутылку, залить 0,5 л спирта, настоять в теплом месте 2 недели. Принимать по 25 мл после еды.
Николаевич, кажется нолик пропустил в рецепте. Один орех весит от 37 гр до 65 гр. По фото видно что 0,5 спирта и измельчили 5-6 орех... явно 150 гр и более.
Варенье решил варить по рецепту
Орехи – 1 кг. Вода — литр. Сахар – 1.5 кг. Лимонная кислота – щепотка.
Отрезать "попки" у плода.
Залить орехи крутым кипятком и поварите минут 20, не торопясь, на небольшом огне. Слить воду и орешки остудите.
Вновь залить орехи кипящей водой, поварите с полчаса и опять слить воду, орехи остудите.
Порезать плод на две части
Далее приготавливается сироп. Выкладываются орешки в сироп, варится после закипания еще 5 минут. Дать варенью постоять 2 часа.
Варку повторять раза три, каждый раз проваривая орехи по пять минут, и затем остужая варенье.
Время последней варки – 20 минут, во время её добавить лимонную кислоту. Варенье разливать по банкам в горячем виде.
Йода будет хватать и в спиртовой настойке., да и в варенье останется йод...
Кроме того решил сделать медовую настойку грецкого ореха. Чтобы орех не выкидывать, да и мёд уже качаю.
Орех измельчаю на мясорубке. Смешиваю 1:1 с мёдом. Масса получается зеленого цвета, но во время настаивания постепенно масса будет темнеть. Перелить «снадобье» в стеклянную банку и поставить в холодильник для настаивания на 1.5 — 2 месяца.
Когда средство настоится, то его нужно процедить, или употреблять не процеженным.
PS/ на 1770 гр орех ушло 1300 мл спирта.
-
Гр-орех.jpg
size: 45.53Кб
type: jpg