41

Re: Винокурня Аркадия

Если только вечером, но там смотреть не на что. Просто сделан маленький дефлегматор, происходит некоторое укрепление, колонна естественно без насадки. Никаких танцев, никаких бубнов и настроек, просто вода, даже почти не успевает нагреться. Какая то часть  флегмы возвращается.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

42

al, так высота какая? Метр, тот что прикупил?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

43

Аркадий ©:

Метр, тот что прикупил?

Метр я взял в прок. Царга у меня все та же, 150 см. Далее деф на фитингах сантиметров десять, поворот U образный и прямоточник. Короче в свою обычную схему для дистилляции добавил маленький деф между верхом царги и поворотом.

44

al, я пожалуй тоже впишусь в эксперимент. Правда с прошлого эксперимента с отбором на коротыше без дефа и добавлением в дистиллят с РК всех изжога мучила. Все участвовавшие были предупреждены, но халява победила здравый смысл.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

45

al ©:

Царга у меня все та же, 150 см.

Не, ну я на такое пойтить не могу. Присобачить к своим 60 см ещё 50 (валяется кусок) это ещё туда-сюда. И намотать в конце метров 5 6-ки тоже могу. Сравнить крепость.
Кстати, сейчас замерил производительность дистиллятора. Врубил 180 вольт на ТЭН, подставил баночку литровую, засёк время. Первый литр натёк за 18 минут, т.е. более 3-х литров в час. И СС холодный. Класс.  *DANCE*

Винокурня Аркадия
---

46 (2016-02-02 19:34:01 отредактировано )

Аркадий ©:

ещё 50 (валяется кусок)

Ну вот на этот кусок и накрутить витков 7, не больше, а то получится полноценная БК))) Мотать лучше на меньший диаметр, а потом надевать внатяг, иначе контакта нет.

Аркадий ©:

Врубил 180 вольт на ТЭН

А что мешает 220 подавать. Я при дистилляции теперь страдаю, что 3,5 кВт маловато.

47 (2016-02-02 19:44:46 отредактировано Аркадий)

Ну... вчера я подавал 160, сегодня 180...  :D Завтра попробую максимум. Не, завтра нечего гнать, кукуруза кончилась, сахарная ещё булькает.
Вторая банка литровая за 21 минуту наполнилась всклянь.

Винокурня Аркадия
---

48

Аркадий ©:

Вторая банка литровая за 21 минуту наполнилась всклянь.

т.е. две литровые банки за 21 минуту? или одна?

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

49 (2016-02-02 23:33:17 отредактировано al)

Аркадий ©:

Завтра попробую максимум

Не вижу логики. Завтра 200 , а вот послезавтра 220. НЕ .... или завтра 220 , а послезавтра 300

50

Николай (Фортуна) ©:

т.е. две литровые банки за 21 минуту? или одна?

За 39 минут 2 двухлитровых банки. Первая  -18 минут, вторая 21.

al ©:

Завтра 200 , а вот послезавтра 220. НЕ .... или завтра 220 , а послезавтра 300

Это была шутка, без логики. Но-таки да, логично было бы 200 и 220. Если бы не бытовые мелочи, которые закономерности последовательностей ломают. Например, у меня вечером напряжение в сети не более 210. А если ещё и ТЭН врубить, то и того меньше. Так что 200 может оказаться и максимумом. :)
Вот пример максимума, выше выкладывал:

Винокурня Аркадия
---

51

al ©:

Ну вот на этот кусок и накрутить витков 7, не больше

Подача воды так же, как и на БК?

52

Lemon ©:
al ©:

Ну вот на этот кусок и накрутить витков 7, не больше

Подача воды так же, как и на БК?

Да, только видимо имеет меньшее значение, т.к. градиента на таком участке не получишь, а бы сказал температурный барьер.

53 (2016-02-03 18:50:09 отредактировано )

al, скока-скока шестёрки ушло на это "безобразие"?

Как я понимаю, воду сначала на подобный "дефлегматор" сверху вниз, а с него на прямоточник. Не отдельно же подводить.

Посчитал, вспомнив форумулу расчета длины окружности  :D . Семь витков... А у меня метр 6-ки валяется! Хватает  *DANCE*

Винокурня Аркадия
---

54

Аркадий ©:

скока-скока шестёрки ушло на это "безобразие"?

Был остаток, его и пустил. Ну если грубо, то один оборот 11 см, значит огрызок сантиметров 60.
Воду я себе уже подвел отдельно, на кухне от подключения к посудомойке поставил тройник, шаровой кран 1/2", полметра гибкой подводки, тройник-разветлитель на 1/4", и два краника 1/4" шаровых мелких от фильтров для воды. Эта часть подводки живет  под краном на постоянной основе. Вырубаю большой шаровой кран, когда прекращаю работать. Просто мне так удобно, я так сделал. Воду наверное можно и последовательно запускать, но мне так проще. Потом если вдруг захочется поиграться в возвратом флегмы это не влияет на работу холодильника.

55

al ©:

поставил тройник, шаровой кран 1/2

Это у меня есть

al ©:

полметра гибкой подводки, тройник-разветлитель на 1/4", и два краника 1/4" шаровых мелких от фильтров для воды.

А вот такой вариант рассматривал, но сомневался в целесообразности. Опять задумаюсь :) Спасибо.

Винокурня Аркадия
---

56

Аркадий ©:

Как я понимаю, воду сначала на подобный "дефлегматор" сверху вниз, а с него на прямоточник. Не отдельно же подводить.

al ©:

Воду наверное можно и последовательно запускать, но мне так проще. Потом если вдруг захочется поиграться в возвратом флегмы это не влияет на работу холодильника.

Почему-то я думал, что воду на охлаждение нужно пускать сначала на прямоточник, а уже из него на этот мини-дефлегматор.

57

Я тоже так думал. Но из этого прямоточника вода обычно горячая льётся. Вот и задумался. Возможно, тройник придётся покупать и отдельно подавать.

Винокурня Аркадия
---

58

Аркадий ©:

Но из этого прямоточника вода обычно горячая льётся.

При работе с РК там только доохлаждение и у меня последовательная схема. А вот при дистилляции самый верх прямоточника сильно греется.Особенно при малом содержании спирта в кубе температура пара приближается к 100*С. Можно конечно прямоточник остудить, если проток сделать сильным.
С другой стороны, в  маленьком дефлегматоре вода сильно не греется, на ощупь прохладная, ее вполне можно запускать последовательно в прямоточник.

59 (2016-02-05 21:46:49 отредактировано )

Пока грелась сахарная бражка, по-быстрому отпаял уголок от царги дистиллятора, намотал метр 6-ки, снял, чуть скрутил и с трудом накрутил опять на царгу. Прогрел-пропаял:

Уже гоняю. Ну да... теплоизоляция поплавилась, зато держать удобно было :D

Гоню сахарную. Первый литр - 25 минут и 75%. Если сравнить со скоростью погона без минидефа, то скорость упала. Да и по струе видно. Зато % алкоголя явно вырос! И температура держится долго. Раньше от напряжения на тэн-е зависела сильно.

Воду пустил сначала на минидеф (верх) оттуда на низ прямоточника.

Ну и немножко эмоций. Почувствовал себя оператором БК. На БК никогда не гнал, не заню. Но судя по описаниям,  сейчас, мне кажется, что-то подобное было. В момент закипания браги температура вверху царги стала расти, дошла до 56. С прямоточника стало капать. Убавил напругу на ТЭН-е до 100 (как раньше). Опс - перестало капать и температура снизилась до 51. Увеличиваю до 110 - не капает, температура поднялась до 54. Уменьшаю напор воды - закапало. Убавил нагрев чуть - перестало. Блин, еле настроил  ]:->

Винокурня Аркадия
---

60 (2016-02-05 23:31:26 отредактировано )

Ну и, есть у меня пара таких обрезков, 60 и 50 см. Тот, что 50 и с припаянной муфтой, 1,5 мм толщина стенки. Так что, есть куда расти, если что :D

Аркадий ©:

Первый литр - 25 минут и 75%.

Второй литр - 25 минут и 72%  *CRAZY*

Аркадий ©:

Второй литр - 25 минут и 72% 

Третий литр - 25 минут и 69%. Чё-та я не понял. Залито 30 литров 13% браги... Потом что, резко вода потечёт?  o_O

4-й литр - 28 минут и 63%. Температура вверху 92,2 градуса. Запах ещё вполне приемлемый.

5-й литр - 32 минуты и 50%. температура 96,7 градуса. Пахнет терпимо.  %) Я фигею...

Винокурня Аркадия
---