41

Re: колона диаметр 76 мм

semasin67 ©:

2 мм отверстия в 76-й трубе - это уже не провальные, а сетчатые получаются, узел перелива просится (как в колпачковых). Зазор между стенкой и тарелкой нужно рассчитывать. Ф4 при нагревании имеет линейное расширение. Возьми готовую тарелку, замерь диаметр, потом брось в кипяток и опять замерь. Если расширится больше внутреннего диаметра трубы - нужно обтачивать, иначе в колоне "грибы" получатся... Ну и вопрос по центровке с фторопластом тоже отпадает, если расчет верный. При нагревании тарелку расклинивает и на стержне и по стенкам.

Спасибо за подсказку с кипятком.Сначала запущу на сетке . Доделаю мелочовку,очень хочется запустить!

42

Фторопласт еще и со временем деформируется от циклов нагрев-охлаждение, если не ошибаюсь.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

43

Пришла идея прогнать брагу через колону(без сетки). На сколько это адекватно?

44

Artem.SHitov ©:

Фторопласт еще и со временем деформируется от циклов нагрев-охлаждение, если не ошибаюсь.

В нашем самогонном сообществе несколько человек юзают тарельчатые колонны. Есть и колпачковые и провальные и сетчатые, по материалу - из фторопласта, из нержи и из меди, причем есть и в кварцевых царгах (очень прикольно процесс барботажа наблюдать). Фторопластовые уже не одну сотню циклов выдержали - ничего не повело, только желтеют со временем. Фторопласт (Ф4) при нагревании расширяется, распирает стенки, после охлаждения опять форму принимает, так что нормально извлекается для обслуживания.... Да и медные тарелки нормально работают, несмотря на зазор между стенками (в стекле очень хорошо видно), только немного постукивают по стенкам, когда работают. Да, про межтарелочное расстояние.... в 50-й колонне, например, не меньше 35 мм.... Повторюсь, в стеклянной колонне очень хорошо виден процесс....

45 (2016-01-29 11:27:21 отредактировано )

Примерка!

semasin67 ©:

Да, про межтарелочное расстояние.... в 50-й колонне, например, не меньше 35 мм....

Заказывал 12 шайб из фторопласта,до узла возврата 1300мм ,по 50мм между собой + 100 для разбрызгования.

semasin67 ©:

Есть и колпачковые и провальные и сетчатые, по материалу - из фторопласта, из нержи и из меди, причем есть и в кварцевых царгах

Этот опыт можно где нибудь увидеть ,почитать?

46

Владимир М, можно и брагу на СС. Кран отбора на полную, и все. Только неохота каждый раз насадку вытаскивать. Ну и покрепче будет.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

47

Artem.SHitov ©:

Винтом такую лепешку выгнет через несколько лет...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

48

Иван, хочется услышать ваши замечания по поводу конструктива колоны.

49 (2016-01-30 16:34:16 отредактировано Владимир М)

Вчера приварил трубку тса и гильзы под термометры на царге. Загерметизировал  термометры с двух силиконовых трубок 5 и 8 через нержавеющую втулку. Всю конструкцию собрал и залил водой, герметичность порадовала! Осталось: подвод воды и кран узла отбора.

50

51

Владимир М, мне надо чертижик поглядеть, хотяб корявенький..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

52

Иван ©:

мне надо чертижик поглядеть, хотяб корявенький..

53

ИМХО термометр 1 еще см на 20-25 вниз опустить. Иначе разница между 1 и 2 будет маленькая.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

54

ИМХО, кольца снизу, сетка сверху.
Я так сделал. Тепломассобмен в сетке.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

55

Владимир М, Подскажите, а для чего такой мощный дефлегматор? Вы же подводите 6кВт, а с такой мощностью легко справится одна часть Вашего дефа (4 метра 10мм медной трубки). Тем более, что полная мощность у Вас будет только на разогреве, а при отборе голов и перед  подходом  хвостов мощность будет уменьшена.
Или я не прав?

56

Юрий, там два параллельных с независимой подачи воды. Есть техническая возможность половинить. Скорее всего придется работать с одним или воду сильно ужимать.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

57

al, Да Александр, я видел. В схеме указан дефлегматор состоящий из двух частей по 4 метра десятки каждый. Я указал на то, что и одной части хватит "за глаза" *YES* А уж если оба задействовать...

58

Юрий ©:

Владимир М, Подскажите, а для чего такой мощный дефлегматор? Вы же подводите 6кВт, а с такой мощностью легко справится одна часть Вашего дефа (4 метра 10мм медной трубки). Тем более, что полная мощность у Вас будет только на разогреве, а при отборе голов и перед  подходом  хвостов мощность будет уменьшена.
Или я не прав?

Делал дефлегматор с расчета универсальности,как трансформер. Можно собрать бк, рк, дисцилятор.Медная трубка была .

59

Владимир М, вроде все ок.. 4 кило пожалуй потолок для этой трубы.. регулятор надо ставить 2 постоянно + 2 на регуляторе.

60

Иван ©:

Владимир М, вроде все ок.. 4 кило пожалуй потолок для этой трубы.. регулятор надо ставить 2 постоянно + 2 на регуляторе.

У меня стоит 3 тэна по 2 квт и на каждом стоит свой регулятор. Подскажите, по вашему опыту, на такой колоне ориентировочно с какой скоростью отбирать головы, подголовники и тело?