21

Re: колона диаметр 76 мм

Владимир М ©:

Мне приходит на ум нержавеющая сетка

Кругляши нарезать можно и вручную... Припаять оловом каждый на штырь в середине... Работа кропотливая и долгая 80 тарелок через 15 мм. паять. Но, очень интересен результат! Горизонталь не особо критична будет, т.к. флегма будет удерживаться на сетке за счёт поверхностного натяжения. ИМХО

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

22 (2016-01-28 00:37:20 отредактировано vcherkun)

Николай (Фортуна) ©:

Горизонталь не особо критична будет,

Имхо, ровно не вставится. Смысл, пропаять сетки круглые, потом вставляя, геометрия вся нарушится. Может я чего неправильно понимаю?

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

23

Если делать тарелки, то можно шпильку взять нержавую или медную и на гайки сажать тарелки.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

24

al ©:

Если делать тарелки, то можно шпильку взять нержавую или медную и на гайки сажать тарелки.

Что мешает кобаски(сетку в рулоне) на шпильку. Площадь еще больше будет. Или это плохо?

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

25

vcherkun ©:

ровно не вставится.

Перекос будет у тарелок по-любому. Ровно не встанут при запихивании всей конструкции в трубу. Тогда нужно проставки 15 мм высоты делать между кругляшами-тарелками и припаивать каждую хотя бы в нескольких точках. Короче - гемор ещё тот...

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

26

vcherkun ©:

Или это плохо?

Понятия не имею).

27

al ©:

Понятия не имею).

Я тоже не имею)))
Придет админ, он рассудит)

28 (2016-01-28 01:44:33 отредактировано )

Вставлю свои 5 копеек. На мой взгляд расстояние 15 мм между тарелками- это практически насадка. Прямо сейчас не могу сказать про режим работы тарелок из сетки (если пленочный, то имхо насадка лучше), знаю только, что для колпачковых тарелок самый смак, когда флегма образует большие пузыри. Плюс тарелки из сетки скорее всего критичны к скорости пара, читай мощности, т.е. при маленькой мощности флегма будет капать вниз, если ячейки большие, или висеть пленкой, если маленькие, а при большой мощности ее сдует вверх, на следующую тарелку.

Владимир М, сейчас немного почитал про ситчатые тарелки, так и есть, работают в режиме "подвисания" флегмы в очень ограниченом диапазоне скоростей пара, исходя из этого рассчитыватся размеры отверстий. Короче, проще мочалок натолкать и получит свои 15 ТТ. Я изначально думал про тарелки, на которых образуется и булькает реальный слой флегмы )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

29

vcherkun ©:

По массе не прикидывали, как монтировать будете на куб тяжелую.
Устойчивость обеспечивается?

После сборки устанавливал на куб, было любопытно глянуть как все узлы смотрятся. Куб по весу под 100кг,а молочные соединения очень надежные (производство ГДР). По весу верхний узел вышел сбалансирован относительно царги. Через кронштейн будет фиксироваться к потолку.

30

Владимир М, а гильза под термометр в узел отбора вварена? Просто не очень понятно- 2 трубки и отверстие снизу. И, какой диаметр у трубки возврата?

31 (2016-01-28 12:29:42 отредактировано )

Artem.SHitov ©:

Владимир М, сейчас немного почитал про ситчатые тарелки, так и есть, работают в режиме "подвисания" флегмы в очень ограниченом диапазоне скоростей пара, исходя из этого рассчитыватся размеры отверстий. Короче, проще мочалок натолкать и получит свои 15 ТТ. Я изначально думал про тарелки, на которых образуется и булькает реальный слой флегмы )

Точно также и я дошел к тому, что насадка проще. Без опыта запустить на тарелках и без диоптера будет сложно.

Artem.SHitov ©:

Владимир М, а гильза под термометр в узел отбора вварена? Просто не очень понятно- 2 трубки и отверстие снизу. И, какой диаметр у трубки возврата?

Трубка возврата нд13 вд10мм. Сегодня буду переделывать трубку уровня. Под термометры все заготовлено, осталось сварить. Термометров планирую 5.
1. куб
2. водяная рубашка котла
3. царга 2\3 высоты. У меня 1550мм вся высота, установлю на 1000мм от куба.
4. верх царги.
5. темпертура выхода воды из дифлигматора.

32

Владимир М ©:

Куб по весу под 100кг

Стало быть нужно еще предусмотреть трубопровод для подачи браги и отвода барды в канализацию..)

33

Владимир М, 3 и 4 надо с точностью 0,1 градус, остальные можно хоть водопроводные.
А по узлу отбора-возврата можете пояснить, зачем там 2 трубки и отверстие внизу конуса?

34 (2016-01-28 13:23:09 отредактировано )

al ©:

Стало быть нужно еще предусмотреть трубопровод для подачи браги и отвода барды в канализацию..)

Насос перистатика уже куплен. На слив барди трубы чугунные.
Подачу браги? закажу трубы с молокозавода на 2".))

Artem.SHitov ©:

Владимир М, 3 и 4 надо с точностью 0,1 градус, остальные можно хоть водопроводные.
А по узлу отбора-возврата можете пояснить, зачем там 2 трубки и отверстие внизу конуса?

Внизу конуса резьба 3\4 для крана и клапана.Одна трубка 10 возврат флегмы,8 внизу конуса для уровня.

Видео о настройке терморегулятора: https://www.youtube.com/watch?v=_qttjcX … sKTbt1nFlA
У меня 5 таких термометров.

35

Владимир М ©:

Сегодня буду переделывать трубку уровня

Узел отбора выше уровня перелива не заполните на 6 квт. Так что трубку уровень, как всегда, считаю бесполезным.

36

vcherkun ©:

Узел отбора выше уровня перелива не заполните на 6 квт. Так что трубку уровень, как всегда, считаю бесполезным.

Предлагаете трубку уровня не делать?

37

Владимир М ©:
vcherkun ©:

Предлагаете трубку уровня не делать?

Смысл.
Вы сконденсируете обьем жидкости на 6 квт, который(навскидку) вряд ли заполнит трубку возврата диаметром 10.
Я на 3 квт тока наполовину могу заполнить и не более.

Трубка возврата работает как перелив, т.е. даже на полной мощности уровень в узле отбора равен высоте уровня трубки перелива.
ЭТО КАСАТЕЛЬНО РК БОЛЬШОГО ДИАМЕТРА.
При малых диаметрах колон уровень нужен, чтобы избежать захлеба.

38

Сегодня переделал узел отбора, вварил трубку возврата флегмы. Подогнал заглушку и приварил трубку термометра.

39

Владимир М ©:

Была идея сделать провальные тарелки, выточили мне 12 шайб из фторопласта. В кореле начертил расположение отверстий 2мм с шагом 2 мм шахматка, сложил по 6 шт начал сверлить, сверло тонкое, да и шпиндель бъет большое смещение. Сверлить нужно по одному, максимум два. Непонятно что делать с зазором между стенкой и тарелкой, он хоть небольшой но есть.

2 мм отверстия в 76-й трубе - это уже не провальные, а сетчатые получаются, узел перелива просится (как в колпачковых). Зазор между стенкой и тарелкой нужно рассчитывать. Ф4 при нагревании имеет линейное расширение. Возьми готовую тарелку, замерь диаметр, потом брось в кипяток и опять замерь. Если расширится больше внутреннего диаметра трубы - нужно обтачивать, иначе в колоне "грибы" получатся... Ну и вопрос по центровке с фторопластом тоже отпадает, если расчет верный. При нагревании тарелку расклинивает и на стержне и по стенкам.

40

semasin67 ©:

При нагревании тарелку расклинивает и на стержне и по стенкам.

А как обслуживать?
Или при нагреве клинит, при охлаждении потом освобождает?