126

Re: Моя нановинокурня

хорошо, а если смотреть не в сторону ПВК, а греть в таком термосе как на водяной бане? Как такой вариант?

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

127

Re: Моя нановинокурня

cern, что греть?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

128

Re: Моя нановинокурня

зерно в емкости осахаривать, в рубашку термоса воду. Поставить на газовую плиту. Получится как на водяной бане, зерно не будет пригорать

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

129

Re: Моя нановинокурня

cern ©:

Поставить на газовую плиту

Трудно контролировать, инерция.
Врезать ТЭН и через термостат, а лучше ПИД регулятор, будет то что надо.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

130

Re: Моя нановинокурня

Николя ©:

Врезать ТЭН

А получится ТЭН в рубашку врезать?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

131

Re: Моя нановинокурня

вряд ли, зазоры между заторником и рубашкой максимум 50 мм

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

132

Re: Моя нановинокурня

ну тэны то разные бывают, на аристоновских и U-обращных ассортимент не заканчивается, так что никаких проблем с врезкой возникнуть не должно.

133

Re: Моя нановинокурня

Аркадий ©:

А получится ТЭН в рубашку врезать?

Можно такого типа использовать

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

134

Re: Моя нановинокурня

cern ©:

Получится как на водяной бане

получится "баня", если в своем доме то ничего, если в квартире, думаю не лучший вариант.

135

Re: Моя нановинокурня

Maximus ©:

получится "баня"

cern, фигня получится. Гнал, точнее пытался перегнать кашеобразную брагу таким образом, бред полный, не закипает практически. Просто вода, или каша вообще не закипит. Если в ПВК налить воду в рубашку почти под завязку- тоже не очень будет, фишка именно в паре, который конденсируется на внутренней кастрюле, и отдает тепло.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

136

Re: Моя нановинокурня

неее... Я же не перегонять хочу, а солод затирать =)

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

137

Re: Моя нановинокурня

cern, я много думал для себя про ПВК, вот что получается. Он нужен:
- для разваривания зерна, типа кукурузы
- для перегона каши
- бонусом не очень эффективное охлаждение через рубашку
Если про первый пункт- в 25л кастрюле можно разварить килограмма 4 кукурузы, после солода кастрюля будет с горкой, т.е не очень удобно. При этом отфильтровать такую кашу, тоже сомнительное удовольствие. Если очень хочется- нормальная штука 40л столовская алюминиевая кастрюля. Цена 2 т.р, ставится на 1 или 2 конфорки, размером не намного больше термоса, можно варить пиво, можно запилить фильтр, склонность к пригару- минимальная (хорошая теплопроводность+ толстое дно), небольшой вес.
На что стоит обратить внимание до покупки:
- ширина дверных проемов, может не пролезть в какую-н дверь
- расчитывать на использование 30-35л объема, тогда засер плиты минимален
- вес, полную горячую кастрюльку перемещать несколько проблемно и травмоопасно.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

138

Re: Моя нановинокурня

значит попробую с алюм. кастрюлей, вложения минимальные, да и редко затирать буду...

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

139

Re: Моя нановинокурня

cern, фильтр "от Геннадия" из гибкой подводки туда, и можно солодовый или солодово-ячменный, или солодово-пшеничный затирать просто горячей водой, не разваривая. Фильтруется более-менее нормально.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

140

Re: Моя нановинокурня

Я может быть сейчас ошибусь, но, судя по моим прикидкам, ПВК этот под большим сомнением..потери тепла дикие, а закипятить в нём что-то, так я трением об кастрюлю валенка, наверное скорее нагрею. Ну а как иначе? Физику и тут обойти не получится...
Температуру для осахаривания в нём конечно можно поддерживать стабильную, если есть автоматика, но это какие-то сомнительные затраты средств, так как в простом ведре всё осахаривается как в лучших лабораториях без лишней возни.  Короче, ПВК это очередной "калека", выдернутый из промышленного комплекса, и на кой-то ляд перенесённый в квартиру. Простого генератора пара (кастрюли с шлангом и клапаном) достаточно в случае густой браги...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

141

Re: Моя нановинокурня

Иван, пвк хорош для разваривания, но лучше, если он с мешалкой, а это лишнее бабло. В полтиннике, при грамотном исполнении 10л воды лишних. При нагреве рубашки до 103С содержимое закипает. Сложность исполнения офигенная, т.к по уму не должно быть плоских поверхностей, зазор в рубашке должен быть минимальным. Корче, весит и стоит как чугунный мост. Мне видится, что реально имеет смысл стационарный, где-то литров от 150, в отдельном оборудованом помещении, с канализацией, 3-мя фазами и т.д. Заводик, в общем. Для дома круто, но не очень обосновано. Поэтому машем веслом в кастрюле )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

142

Re: Моя нановинокурня

Перегнал 36л браги из 8кг бельгийского копченого солода. Получил 5,5л 40%. Запах копчености очень отчетливый, но не напрягающий. Когда коптил готовый белый солод, у меня так не получилось. Еще пару заторов и соберу СС на перегон, посмотрим, что получится на выходе.
Эксперимент с копчением дистиллята пока считаю неудачным, т.к напиток ароматизированый таким образом мы с другом, будучи уже не очень трезвыми, решили не пить. Что-то в нем лишнее. Буду продолжать.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

143 (2016-07-03 17:47:04 отредактировано Maximus)

Re: Моя нановинокурня

Иван ©:

Я может быть сейчас ошибусь, но, судя по моим прикидкам, ПВК этот под большим сомнением

Позволю себе не согласиться со второй половиной  тезиса. К примеру,  40 л зерновой браги + 10 л рубашки, ТЭН 3 кВт, время разогрева  1 час 40 мин.Причем куб пока не утеплен. Далее 5 л/час перегонка.
Осахаривание : Солод 8-9 кг, воды 32 л, время разогрева до 63 гр. где то час, час десять, точно не записывал. Со следующего замеса все зафиксирую по секундомкру. Отключаешь тэн, температура держится стабильно хоть час, хоть два. После внесения дрожжей можно слить воду с рубашки, темп. затора держиться 34гр. на протяжении всего брожения. Возможно немного великоват для дома, но думаю выкатить его с балкона на несколько дней не составит большого труда.

Artem.SHitov ©:

Иван, пвк хорош для разваривания,

очень хорош, Артем, даже без мешалки.


Artem.SHitov ©:

Сложность исполнения офигенная

Ничего сложного, в моем варианте готовое изделие, в 10 000 можно уложиться свободно, 5000 бак, 5000 навесное + работа, а то и меньше.

Artem.SHitov ©:

Мне видится, что реально имеет смысл стационарный, где-то литров от 150

"старший брат моего котла" как раз как тебе видится)

144

Re: Моя нановинокурня

Maximus, если я такое R2-D2 домой принесу, меня точно выселят. Окружающих надо морально подготовить ) Если только все хозяйство к родителям в "загородную резиденцию" перевезу, тогда может быть. Но для чисто солодового ПВК как-бы вообще не обязателен, как в прочем и пароген. Если зерновой, тогда согласен, и пвк мне как-то ближе... Но пока

Artem.SHitov ©:

машем веслом в кастрюле )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

145

Re: Моя нановинокурня

Maximus ©:

Далее 5 л/час перегонка.

Целый кловатт -час где-то потерялся.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

146 (2016-07-10 23:35:08 отредактировано Maximus)

Re: Моя нановинокурня

Иван ©:
Maximus ©:

Далее 5 л/час перегонка.

Целый кловатт -час где-то потерялся.

Сегодня произве замеры, через 10 мин после появления первых капель: 80 мл/ мин или 4.8 л/час. Ошибся на 200гр. Темп-ра в рубашке 103.9 гр. Может все дело в ней? Дальше не стал измерять, СС пошёл горячий. Рубашка на дистилляторе похоже подзабилась, железа в воде много.Пришлось гнать на )2х кВт. Вода 80 на выходе, а СС холодный. Чем можно почистить рубашку на дистилляторе? Зазор всего 1мм, теперь видимо или чистить или с насоса подавать  воду...

"-Перегнал 36л браги из 8кг бельгийского копченого солода. Получил 5,5л 40%."

Артем, гонишь до воды? Сегодня перегнал брагу из 8кг солода, 32 л воды, получил 3л 53%, 3л 38%, 3л 15% и 1.5 л 5%
Что многовато получается???

147

Re: Моя нановинокурня

Maximus, похоже, что нет. Заканчивал на 98С в отборе, общая спиртуозность 40%. В следующий раз закончил на 103,5С- общая 25%. Видимо батарейке каюк. Обычно при 98С в отборе, СС получается 30%, тут списал на новый аппарат. Перемеряй с термометром, выхлоп какой-то фантастический с чистого солода.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

148

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov ©:

Maximus, похоже, что нет. Заканчивал на 98С в отборе, общая спиртуозность 40%. В следующий раз закончил на 103,5С- общая 25%. Видимо батарейке каюк. Обычно при 98С в отборе, СС получается 30%, тут списал на новый аппарат. Перемеряй с термометром, выхлоп какой-то фантастический с чистого солода.

Воткну термометр, а смысл? Через попугая гоню, как 5%  опускается, перестают. Может быть из за того что солод  в холод. Воду кладу и потом нагревпю?

149

Re: Моя нановинокурня

Maximus, я имею ввиду, что на выходе температура спирта не 20 градусов. Вчера с РК у меня шел 27,5С по китайскому термометру, АСП3 почти 98% показывает "онлайн".

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

150

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov ©:

Maximus, я имею ввиду, что на выходе температура спирта не 20 градусов. Вчера с РК у меня шел 27,5С по китайскому термометру, АСП3 почти 98% показывает "онлайн".

Перемерил, с учетом корректировки ареометра: 3л 49%, 3 л 36,2, 3л 13,2%, 1,5л 3,2%.
Получается 12л 25% сс, 3АС. Теперь вроде укладывается в среднестатистические рамки. По головам и хвостам расскажи, сколько в среднем у тебя  выходит?