Re: Моя нановинокурня
жалко, но наверное так и сделаю
Какой жалостливый... в ашане купи за 100 рублей форму, нарежешь прокладок на 10 лет вперед
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 721 по 730 из 730
жалко, но наверное так и сделаю
Какой жалостливый... в ашане купи за 100 рублей форму, нарежешь прокладок на 10 лет вперед
Немного преждевременно, но все же.
За последнее время поставил 2 затора.
1-й:
2 кг ячменного солода,
2 кг ржаного солода,
5 кг кукурузы,
0,6 кг кукурузного крахмала.
Кукурузу сильно не варил, дробину после брожения не отжимал, и не промывал, поэтому выход получился в р-не 285мл с кг. Йодная проба почти не синела, т.о. считаю, что весь доступный амилазам крахмал осахарился.
Дрожжи были Safspirit С70, примерно 15-20 гр.
На перегон пошло около 25л, Всего браги было примерно 36л.
Брожение около недели, при комнатной температуре.
2-й:
10 кг ячменного Пэйль Эля
НП 15%
42л фильтрованной браги
30гр дрожжей М1, слегка разброжены.
Температура не ниже 30С
Активное брожение 24ч, дображивание 12ч, перегон через 48ч после внесения дрожжей.
Прикол в том, что 1-я брага и СС получились ну очень вонючими. Нормальное количество голов, дофига сивухи. При чем это чувствовалось на всех этапах, начиная с браги
2-я брага наоборот очень нейтральная. Пахла практически только углекислотой, на вкус слегка горчила, и кислила. При перегоне на СС голов практически не почувствовал, вся осязаемая сивуха влезла в первый литр СС, и ее там очень мало.
Пытаюсь разобраться, с чем связан такой контраст. Помимо засыпи во 2-й браге конская доза дрожжей, повышенная температура, и еще случайно добавлено приличное количество гипса. Обычно добавляю в р-не столовой ложки, а тут нечаянно просыпал полстакана.
Artem.SHitov, некорректное сравнение, засыпи разные.
Если ты имеешь ввиду сбраживание и перегон с дробиной и сбраживание и перегон без дробины то и заторы надо одинаковые делать.
Обычно добавляю в р-не столовой ложки
А какая у тебя кислотность затора получается?
конская доза дрожжей,
Чуть больше, чем в первом, но не прям уж конская. Я 11.5 гр (пакетик) на 20 л даю.
Artem.SHitov, интересный опыт. Нужно будет как-то попробовать намешать разного, пока только односолодовый. Чисто предположения, которые не подкрепленны практикой, но думаю, что причина именно в засыпи. То есть по отдельности так не заметно, а рядом разница большая.
что причина именно в засыпи
в несоложенке или в дробине?
devil-arz, я понимаю, тут немного другое. За "кукурузу" ничего не скажу, т.к. последний раз делал ее при царе горохе, и думаю что еще не скоро буду, но она меня поразила количеством примесей. Можно конечно списать на дрожжи, т.к. я ставил на них мелассу, и там тоже было прилично сивухи. Но солодовый-то я делаю постоянно, в т.ч. по этому "рецепту", только с другим количеством дрожжей. Никогда не было, чтоб за 36 часов брага завелась, выбродила, и осветлилась. И никогда не было настолько чистой браги/СС, тем более уж конкретно на М1. Даже как-то анализ делал. 3,8гр сивухи с сырце, против 2,6гр в сырце на пивных.
devil-arz, в несоложенке.
А какая у тебя кислотность затора получается?
Я давно не измерил, а с гипсом наверное никогда. Обычно 5,4 на солоде. Он сам нормально подкисляет, вода у нас мягкая и практически пустая, около 50ррм.
не прям уж конская
Примерно в 2 раза.
причина именно в засыпи
Сложный вопрос. Есть мнение, что чисто кукуруза вообще сивухи почти не дает, одни эфиры. Ячменный солод и там, и там, остается ржаной солод, но его всего 2 кг из грубо говоря 10-ти.
The differences between wheat and maize spirits are surprisingly clear, there are less differences between wheat, triticale and rye spirits. Maize spirits contain about ten times less higher alcohols than the other grain whiskies, but have proportionally higher levels of esters (fruity). The higher amount of pentoses in maize also contribute to the higher furfural (nutty) content.
Мне кажется, что разница еще и в условиях брожения.
Artem.SHitov, вот когда на чисто ржаном солоде делал что-то не запомнил количество голов и хвостов, но сбраживал и гнал с дробиной.
Лето выдалось какое-то бешеное, вынуждено взял паузу с зерновыми в связи с отсутствием свободного времени (не совсем, но поделиться особо нечем).
Зато открыл для себя новые горизонты.
"Портвейн" из концентрата, описание здесь Приготовление виноградного вина
devil-arz, жду адрес в личку, т.к. я его опять протерял. Уж не знаю, что там получится с выдержкой, но в общих чертах уже наверное понятно. Теперь думаю в сторону правильного портвейна, из винограда.
Еще сделал ром, и на этот раз прямо вроде неплохо получилось.
Делал экспромтом, в 2 этапа.
1. 3,5кг патоки, плюс 1,5кг декстрозы сбродил на С70 (как и в 1-й раз)
Перегонял одним перегоном на колонне (БК). Нагрел, стабилизировал, медленно отобрал вонючие головы, подголовник размазал в тело. Как только он закончился, открыл отбор на полную, и слил сивуху. Остаток продукта добрал с приличным укреплением. Получилось около 3-х литров 65% дистиллята, 2 из которых были выпиты в течение пары месяцев. Вердикт- вполне съедобно, но можно и разбавить чем-то нейтральным.
2. В барду засыпано 5 кило сахара, сброжено на хлебопекарных. Перегнано также в один проход на БК, только брал самую чистую часть, после подголовника и до изиков. Получил около 2л крепкого дистиллята (93-94%, не измерил). Можно было гнать на РК, было бы больше, но было неохота заморачиваться, особенно с последующим отмыванием еще одной колонны.
Смешал одно с другим, разбавил до 40% примерно. Вполне ром, и не очень пиратский. Повторю с оставшейся мелассой.
с 721 по 730 из 730