401

Re: Моя нановинокурня

Фортуна, нет, с изиком ничего сильно не происходит. У него 2 пути образования при борожении, но это отдельная тема. Просто когда жмешь спирт по максимуму концентрация в остатке зашкаливает, а он еще и в воде почти не растворим, вот и воняет на всю хату.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

402

Фортуна ©:

Преобразования не хилые уже в СС происходят при втором погоне на РК. Иначе - откуда берётся такой вонючий запах изиков в кубовом остатке? После погона браги на СС такого нет, самогон пахнет сивухой, конечно... Но это совершенно другой запах. Значит при температуре происходят какие-то реакции, образуются новые вещества.

Новые всю дорогу образуются даже если спирт просто стоит в банке, но с изиком все иначе...
В химии запахов существуют интересные моменты, о которых люди не всегда знают.. Концентрация вещества или их смесь может менять восприятие запаха от приятного до невыносимого...  Например груша (изоамилацетат)... а самом деле запах состоит из многих компонентов, но изоамилацетат главный источник аромата... а если ты его возьмешь в концентрации хотя бы 5% в растворе спирта, то ты уже почувствуешь противный запах ацетона.   Головы фруктовые помнишь как воняют?
Смешай все эти запахи и концентрируй - на выходе можно получить невообразимую вонючку
пс. Кстати, разные вещества могут иметь одинаковый запах...

• shem.jpg
    size: 165.14Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

403

Перегнал СС из тростниковой патоки. Было в р-не 3л АС, головы примерно 200мл, самые первые практически с запахом клея момент. Очень много изика, взял где-то 2 стакана (перед и после), чтоб потом отжать спирт на полутораметровой царге, и еще наверное столько же прямотоком слил в раковину. Еще взял фракцию в р-не 95,5С в отборе с запахом мелассы, и немного уже мутноватых хвостов. В целом у дистиллята вкус больше фруктовый, чем-то похож на чачу, только в послевкусии патока.

404

Artem.SHitov ©:

В целом у дистиллята вкус больше фруктовый,

Значит наэфирилось хорошо, ром должен получится легкий.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

405 (2018-04-20 15:40:31 отредактировано Kusnezov Oleg)

Artem.SHitov, может в теме про ром все это описать, одним блоком? Это даже не вопрос, а просьба, большая. Будет очень полезно.

С уважением, Олег Кузнецов.

406

Kusnezov Oleg, я как обычно не уверен, что удовлетворен результатом, поэтому пишу здесь, а не в профильной теме. Могу здесь собрать в кучу, а там дать ссылку.

407

Artem.SHitov, вот и у меня такая же фигня. Что то сделаешь, угостишь, говорят - нектар. А я про себя - так дорабатывать ещееее...

408

Artem.SHitov ©:

Могу здесь собрать в кучу, а там дать ссылку.

Буду признателен.

409

По просьбам трудящихся.
Первый опыт изготовления рома
Было 7кг тростниковой патоки, 1 кг коричневого сахара, 2 кг глюкозы. Ничего не кипятил, просто растворил патоку в горячей воде, и долил холодной. Сахар, глюкозу, и часть воды добавил через несколько дней. В итоге 2 кулерные бутылки браги. Сбраживал дрожжами Safspirit C-70. На старте pH 6.0. Одна бутылка бродила на теплом полу около 2-х недель, другая в комнате- более 3-х.
На СС перегонял без заморочек, до воды. СС перегонял на колонне. Сырца получилось около 9л (чуть меньше), 35%. В итоге 3л АС.
200мл отправил в головы. Первые были ну очень вонючие
Дальше брал тело, в р-не 94%, честно говоря не измерил. Изик пришел довольно быстро, но начался когда еще были интересные эфиры. "Не вонючую" часть собрал в продукт, потом 250мл отдельно, отжимать спирт, дальше воняло невыносимо, сливал в раковину. До этого момента аромат был скорее фруктовый, чем ромовый. Тем, кто любит по-легче, можно отжимать весь спирт с большим ФЧ. Когда вонь начала ослабевать, наконец-то начал пробиваться запах и вкус мелассы. Решил выцепить эту часть. В итоге насобирал еще кучу дистиллята "на спирт", а вкусоароматику патоки зацепил в р-не 95С в отборе. Переход от фракции к фракции получился плавный, пришлось искать компромисс между "нужным" и "лишним". Еще зацепил немного мутнеющего хвоста, надеюсь перевоспитается.
По итогу в продукт пошло всего в р-не 1,7л АС, т.е. чуть больше половины, остальное в утиль/переработку.
Скорее всего можно взять больше, но совсем не хотелось потерять ароматику, и хотелось посмотреть, где какие запахи и вкусы обитают.
Сейчас вкус вполне ромовый, аромат в основном фруктовый, но с тяжелым оттенком. Поставил на сильно б/у дубовую палку. За несколько дней практически не окрасился.

410

Artem.SHitov ©:

По просьбам трудящихся.

Сколько в итоге воды было использовано?
Safspirit C-70 - это осознанный выбор? Есть какие-нибудь ощущения по поводу других специализированных дрожжей?
Спасибо.

411

Kusnezov Oleg, по воде- х.з., надо считать. 7кг мелассы- это 5л объема. Две неполные кулерные бутылки- это где-то 32л, сахар с глюкозой еще сколько-то. Значит в р-не 25л воды.
С-70- выбор осознанно-маркетинговый, я бы сказал. Винных дрожжей у меня не было, хлебопекарскими сбраживать не хотелось, надо было что-то купить. Всякие ноунэйм ром-турбо и т.п., я не рассматриваю в принципе. Fermentis-у у меня нет оснований не доверять, т.к. это серьезный производитель, на дрожжи есть спецификация и описание. Более того, насколько я знаю, эти дрожжи не продаются в мелкой фасовке, только 500гр и больше В моем случае их фасуют в магазине по 50гр в вакуумные пакеты, продавец надежный.

SafSpirit™ C-70
→ Produces very high quality alcohols and congeners from all kinds of substrates.
→ Very popular within rum producers in Central America and the Caribbean.

Из других дрожжей использовал их же M1 и USW6, оба на солоде. Не скажу, что нашел между ними большую разницу, но от других дрожжей отличаются сильно. Еще на кукурузе пробовал какие-то с амилазой, было неплохо. Для кукурузы самые раскрученные дрожжи- это Prestiege WD имхо, естественно. Ну, винные там всякие разные, пекарские. В планах забабахать односолодовый на Safale WB-06.

412

Artem.SHitov, ок, спасибо.

Artem.SHitov ©:

только 500гр

Это правда, в этом то и проблема...
Я использовал COOBRA RUM YEAST. Сравнивать не с чем. Кстати на этих дрожжах есть рекомендация производителя на 2 кг мелассы 4,5 кг глюкозы. Уже эта рекомендация должна была вызвать недоверие. Сделал, тем не менее, так себе получилось... Мало ароматов.

Artem.SHitov ©:

продавец надежный

а он в Москве не представлен? Что-то я в столице фасовщика найти не смог...

413

Kusnezov Oleg, нет, он местный. Лови в привате.

414

Наконец добрался.
Сегодня ставлю копченый односолодовый на пивных дрожжах WB-06. Производитель обещает приличное количество эфиров, фенольность, ну и сивуху до кучи. Заявленная аттеньюация 86%, пока думаю, чем добивать, если понадобится.

415

Artem.SHitov ©:

пока думаю, чем добивать, если понадобится.

В каком смысле?  По сахару?  Можно просто белого солода докинуть.

416 (2018-05-03 23:16:49 отредактировано )

Иван, не, остаточные сахара. Современные пивные дрожжи типа насухо не сбраживают, сколько с паузами не косячь.
Сейчас посмотрел, там остаточных сахаров около 6 гр на литр, можно и забить.

• 20180405_201115.jpg
    size: 95.97Кб type: jpg

417

Artem.SHitov, так остаточные имеется в виду типа декстринов?

418

Иван, около 1,5 гр глюкозы/мальтозы, 2 гр мальтотриозы, 1 гр тетраозы, остальное длинные декстрины. Это конкретно WB-06. Вон, соседние S-33- до 5 гр глюкозы, и 15 мальтотриозы.

419

Artem.SHitov, если про картинку, я что-то не разглядел, плоховато видно. 

Artem.SHitov ©:

около 1,5 гр глюкозы/мальтозы, 2 гр мальтотриозы

Это мелочи, можно махнуть рукой.

420

Artem.SHitov ©:

солодовый на пивных дрожжах WB-06

Поставил сразу и еще одну порцию, только на другом солоде, т.к. дрожжей больше не было, а возиться с хранением осадка не хотелось. Теперь бродит во всех углах, даже куб занят.
ЗЫ:
Кто-нибудь знает, что это за хрень?

В бутылке 40% дистиллят, на дубовой палке, простоявший пару недель на подоконнике.
У меня 2 версии: либо окислились какие-то таннины, либо выпали соли железа, но что-то больно дофига.
При чем вчера днем такого не было.

• DSC02998.JPG
    size: 172.98Кб type: JPG