По просьбам трудящихся.
Первый опыт изготовления рома
Было 7кг тростниковой патоки, 1 кг коричневого сахара, 2 кг глюкозы. Ничего не кипятил, просто растворил патоку в горячей воде, и долил холодной. Сахар, глюкозу, и часть воды добавил через несколько дней. В итоге 2 кулерные бутылки браги. Сбраживал дрожжами Safspirit C-70. На старте pH 6.0. Одна бутылка бродила на теплом полу около 2-х недель, другая в комнате- более 3-х.
На СС перегонял без заморочек, до воды. СС перегонял на колонне. Сырца получилось около 9л (чуть меньше), 35%. В итоге 3л АС.
200мл отправил в головы. Первые были ну очень вонючие
Дальше брал тело, в р-не 94%, честно говоря не измерил. Изик пришел довольно быстро, но начался когда еще были интересные эфиры. "Не вонючую" часть собрал в продукт, потом 250мл отдельно, отжимать спирт, дальше воняло невыносимо, сливал в раковину. До этого момента аромат был скорее фруктовый, чем ромовый. Тем, кто любит по-легче, можно отжимать весь спирт с большим ФЧ. Когда вонь начала ослабевать, наконец-то начал пробиваться запах и вкус мелассы. Решил выцепить эту часть. В итоге насобирал еще кучу дистиллята "на спирт", а вкусоароматику патоки зацепил в р-не 95С в отборе. Переход от фракции к фракции получился плавный, пришлось искать компромисс между "нужным" и "лишним". Еще зацепил немного мутнеющего хвоста, надеюсь перевоспитается.
По итогу в продукт пошло всего в р-не 1,7л АС, т.е. чуть больше половины, остальное в утиль/переработку.
Скорее всего можно взять больше, но совсем не хотелось потерять ароматику, и хотелось посмотреть, где какие запахи и вкусы обитают.
Сейчас вкус вполне ромовый, аромат в основном фруктовый, но с тяжелым оттенком. Поставил на сильно б/у дубовую палку. За несколько дней практически не окрасился.
Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar