401

Re: Моя нановинокурня

Фортуна, нет, с изиком ничего сильно не происходит. У него 2 пути образования при борожении, но это отдельная тема. Просто когда жмешь спирт по максимуму концентрация в остатке зашкаливает, а он еще и в воде почти не растворим, вот и воняет на всю хату.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

402

Re: Моя нановинокурня

Фортуна ©:

Преобразования не хилые уже в СС происходят при втором погоне на РК. Иначе - откуда берётся такой вонючий запах изиков в кубовом остатке? После погона браги на СС такого нет, самогон пахнет сивухой, конечно... Но это совершенно другой запах. Значит при температуре происходят какие-то реакции, образуются новые вещества.

Новые всю дорогу образуются даже если спирт просто стоит в банке, но с изиком все иначе...
В химии запахов существуют интересные моменты, о которых люди не всегда знают.. Концентрация вещества или их смесь может менять восприятие запаха от приятного до невыносимого...  Например груша (изоамилацетат)... а самом деле запах состоит из многих компонентов, но изоамилацетат главный источник аромата... а если ты его возьмешь в концентрации хотя бы 5% в растворе спирта, то ты уже почувствуешь противный запах ацетона.   Головы фруктовые помнишь как воняют?
Смешай все эти запахи и концентрируй - на выходе можно получить невообразимую вонючку
пс. Кстати, разные вещества могут иметь одинаковый запах...

  • shem.jpg
    size: 165.14Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

403

Re: Моя нановинокурня

Перегнал СС из тростниковой патоки. Было в р-не 3л АС, головы примерно 200мл, самые первые практически с запахом клея момент. Очень много изика, взял где-то 2 стакана (перед и после), чтоб потом отжать спирт на полутораметровой царге, и еще наверное столько же прямотоком слил в раковину. Еще взял фракцию в р-не 95,5С в отборе с запахом мелассы, и немного уже мутноватых хвостов. В целом у дистиллята вкус больше фруктовый, чем-то похож на чачу, только в послевкусии патока.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

404

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov ©:

В целом у дистиллята вкус больше фруктовый,

Значит наэфирилось хорошо, ром должен получится легкий.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

405 (2018-04-20 15:40:31 отредактировано Kusnezov Oleg)

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov, может в теме про ром все это описать, одним блоком? Это даже не вопрос, а просьба, большая. Будет очень полезно.

С уважением, Олег Кузнецов.

406

Re: Моя нановинокурня

Kusnezov Oleg, я как обычно не уверен, что удовлетворен результатом, поэтому пишу здесь, а не в профильной теме. Могу здесь собрать в кучу, а там дать ссылку.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

407

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov, вот и у меня такая же фигня. Что то сделаешь, угостишь, говорят - нектар. А я про себя - так дорабатывать ещееее...

________________________

408

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov ©:

Могу здесь собрать в кучу, а там дать ссылку.

Буду признателен.

С уважением, Олег Кузнецов.

409

Re: Моя нановинокурня

По просьбам трудящихся.
Первый опыт изготовления рома
Было 7кг тростниковой патоки, 1 кг коричневого сахара, 2 кг глюкозы. Ничего не кипятил, просто растворил патоку в горячей воде, и долил холодной. Сахар, глюкозу, и часть воды добавил через несколько дней. В итоге 2 кулерные бутылки браги. Сбраживал дрожжами Safspirit C-70. На старте pH 6.0. Одна бутылка бродила на теплом полу около 2-х недель, другая в комнате- более 3-х.
На СС перегонял без заморочек, до воды. СС перегонял на колонне. Сырца получилось около 9л (чуть меньше), 35%. В итоге 3л АС.
200мл отправил в головы. Первые были ну очень вонючие
Дальше брал тело, в р-не 94%, честно говоря не измерил. Изик пришел довольно быстро, но начался когда еще были интересные эфиры. "Не вонючую" часть собрал в продукт, потом 250мл отдельно, отжимать спирт, дальше воняло невыносимо, сливал в раковину. До этого момента аромат был скорее фруктовый, чем ромовый. Тем, кто любит по-легче, можно отжимать весь спирт с большим ФЧ. Когда вонь начала ослабевать, наконец-то начал пробиваться запах и вкус мелассы. Решил выцепить эту часть. В итоге насобирал еще кучу дистиллята "на спирт", а вкусоароматику патоки зацепил в р-не 95С в отборе. Переход от фракции к фракции получился плавный, пришлось искать компромисс между "нужным" и "лишним". Еще зацепил немного мутнеющего хвоста, надеюсь перевоспитается.
По итогу в продукт пошло всего в р-не 1,7л АС, т.е. чуть больше половины, остальное в утиль/переработку.
Скорее всего можно взять больше, но совсем не хотелось потерять ароматику, и хотелось посмотреть, где какие запахи и вкусы обитают.
Сейчас вкус вполне ромовый, аромат в основном фруктовый, но с тяжелым оттенком. Поставил на сильно б/у дубовую палку. За несколько дней практически не окрасился.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

410

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov ©:

По просьбам трудящихся.


Сколько в итоге воды было использовано?
Safspirit C-70 - это осознанный выбор? Есть какие-нибудь ощущения по поводу других специализированных дрожжей?
Спасибо.

С уважением, Олег Кузнецов.

411

Re: Моя нановинокурня

Kusnezov Oleg, по воде- х.з., надо считать. 7кг мелассы- это 5л объема. Две неполные кулерные бутылки- это где-то 32л, сахар с глюкозой еще сколько-то. Значит в р-не 25л воды.
С-70- выбор осознанно-маркетинговый, я бы сказал. Винных дрожжей у меня не было, хлебопекарскими сбраживать не хотелось, надо было что-то купить. Всякие ноунэйм ром-турбо и т.п., я не рассматриваю в принципе. Fermentis-у у меня нет оснований не доверять, т.к. это серьезный производитель, на дрожжи есть спецификация и описание. Более того, насколько я знаю, эти дрожжи не продаются в мелкой фасовке, только 500гр и больше В моем случае их фасуют в магазине по 50гр в вакуумные пакеты, продавец надежный.

SafSpirit™ C-70
→ Produces very high quality alcohols and congeners from all kinds of substrates.
→ Very popular within rum producers in Central America and the Caribbean.

Из других дрожжей использовал их же M1 и USW6, оба на солоде. Не скажу, что нашел между ними большую разницу, но от других дрожжей отличаются сильно. Еще на кукурузе пробовал какие-то с амилазой, было неплохо. Для кукурузы самые раскрученные дрожжи- это Prestiege WD имхо, естественно. Ну, винные там всякие разные, пекарские. В планах забабахать односолодовый на Safale WB-06.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

412

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov, ок, спасибо.

Artem.SHitov ©:

только 500гр

Это правда, в этом то и проблема...
Я использовал COOBRA RUM YEAST. Сравнивать не с чем. Кстати на этих дрожжах есть рекомендация производителя на 2 кг мелассы 4,5 кг глюкозы. Уже эта рекомендация должна была вызвать недоверие. Сделал, тем не менее, так себе получилось... Мало ароматов.

Artem.SHitov ©:

продавец надежный

а он в Москве не представлен? Что-то я в столице фасовщика найти не смог...

С уважением, Олег Кузнецов.

413

Re: Моя нановинокурня

Kusnezov Oleg, нет, он местный. Лови в привате.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

414

Re: Моя нановинокурня

Наконец добрался.
Сегодня ставлю копченый односолодовый на пивных дрожжах WB-06. Производитель обещает приличное количество эфиров, фенольность, ну и сивуху до кучи. Заявленная аттеньюация 86%, пока думаю, чем добивать, если понадобится.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

415

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov ©:

пока думаю, чем добивать, если понадобится.

В каком смысле?  По сахару?  Можно просто белого солода докинуть.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

416 (2018-05-03 23:16:49 отредактировано )

Re: Моя нановинокурня

Иван, не, остаточные сахара. Современные пивные дрожжи типа насухо не сбраживают, сколько с паузами не косячь.
Сейчас посмотрел, там остаточных сахаров около 6 гр на литр, можно и забить.


  • 20180405_201115.jpg
    size: 95.97Кб type: jpg
Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

417

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov, так остаточные имеется в виду типа декстринов?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

418

Re: Моя нановинокурня

Иван, около 1,5 гр глюкозы/мальтозы, 2 гр мальтотриозы, 1 гр тетраозы, остальное длинные декстрины. Это конкретно WB-06. Вон, соседние S-33- до 5 гр глюкозы, и 15 мальтотриозы.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

419

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov, если про картинку, я что-то не разглядел, плоховато видно. 

Artem.SHitov ©:

около 1,5 гр глюкозы/мальтозы, 2 гр мальтотриозы


Это мелочи, можно махнуть рукой.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

420

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov ©:

солодовый на пивных дрожжах WB-06

Поставил сразу и еще одну порцию, только на другом солоде, т.к. дрожжей больше не было, а возиться с хранением осадка не хотелось. Теперь бродит во всех углах, даже куб занят.
ЗЫ:
Кто-нибудь знает, что это за хрень?

В бутылке 40% дистиллят, на дубовой палке, простоявший пару недель на подоконнике.
У меня 2 версии: либо окислились какие-то таннины, либо выпали соли железа, но что-то больно дофига.
При чем вчера днем такого не было.

  • DSC02998.JPG
    size: 172.98Кб type: JPG
Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar