81

Re: Моя первая колонна

Ну вот и у меня произошла первая ректификация. В процессе выявились некоторые недочеты с технической стороны. Все они исправляемы и внимания на них акцентировать не стоит. Самый главный вопрос возник по температурному режиму.
Исходные данные: куб 38 литров, 2 тэна по 1 кВт (на разогрев работают оба, на отбор один), сырец 9 литров спиртуозностью 45 (разбавил до 25). Царга на колонне 1300 мм, заполнена медными мочалками.
Вот в чем загвоздка: температура на узле отбора выше на 0.1 чем на 2/3 колонны. Как встала она с этой дельтой при разогреве - так и продолжалось до окончания отбора голов. Когда начал отбирать тело, отбор немного увеличил (в сравнении с отбором голов) и температура вверху стала меньше (или же равна), чем на 2/3. Но стоило перейти на капельный отбор - как все возвращалось на исходные.
С чем такая проблема с температурой связана, подскажите.

И солнце светит ярче, и веселей пейзаж.
Когда в желудке плещется С2Н5ОН.

82

Костровой ©:

температура на узле отбора выше на 0.1 чем на 2/3 колонны.

Костровой ©:

температура вверху стала меньше (или же равна), чем на 2/3.

Фиг его знает... У меня часто то же самое происходит - вверху выше чем 2\3, или равна почти весь погон. Забей... По мне - если  выход расчётного количества 96% спирта есть - остальное по барабану...

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

83

Костровой ©:

Мощности прибавьте чуток, и температура на 2\3 повысится.

84

Геннадий ©:

И так же повышается температура на узле отбора.

Николай (Фортуна) ©:

Забей... По мне - если  выход расчётного количества 96% спирта есть - остальное по барабану...

Чуть не добрал. Примерно 100-150 мл.
Но это можно на неопытность списать. С температурой разобраться хочется, так же не должно быть.

85

Костровой ©:

Вы напряжение прибавили воду тоже чутка надо прибавить и держать примерно 55 С. Но это у каждого свои регулировочные действия вам, надо поиграться с регулировкой,  у меня то же так было, с температурой , но потом я регулировкой добился нормальных показаний. конечно я убил 2 часа времени при ректификации, но было интересно.

86

Костровой, если термометры не врут, то на нижний скорее всего попадает флегма. Если она переохлаждена, он будет показывать меньше верхнего. Либо добавить нагрев, либо убавить охлаждение. Других разумных объяснений у меня нет )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

87

в следующий раз просто попробуйте по регулировать, должно получиться.

88

Геннадий ©:
Костровой ©:

Это в теории. Вчера гнал на полную мощность 2квт - температура на обоих датчиках была одинакова весь погон. Спирт 96%

89

Может у вас датчики не правильно показывают, но должно быть на 2\3 выше. Я то же так думал, но потом отрегулировал и всё стало в норме. Спиртуозность хвостов может то же быть 96%.

90

Геннадий ©:

Может у вас датчики не правильно показывают,

Датчики показывают одинаковую температуру в горячей воде. Только на одном обновление показаний в два раза чаще, чем на другом. Не знаю, почему так, такие с завода. Но это не влияет на показания температуры. Менял их в колонне местами - всё то же самое. Нужно попробовать ещё одну мочалку впихнуть...

91

Костровой ©:

Этого не должно быть.
Температура пара должна быть постоянной при фазе отбора тела. Если температура растет значит что-то не так. Стабильная РК и отличается тем, что после отбора голов в верхней точке должна быть "спиртовая полка" и температура стабилизируется. Если мощность увеличить, то флегмы образуется больше, температура не должна меняться до момента "затопления" датчика термометра. Если не отследили и возник захлеб, флегма напрямую попадает на датчик и  появляется пила или скачут показания. В какую сторону, это от режима будет зависеть, что "передавит" пар или флегма.
Температура в насадке (2/3) и верх тоже разная, либо вопрос в правильности снятия показаний либо в режиме колонны. Если температуры равны, то значит верхняя 1/3 уже не участвует в разделении и в этой части находится та же фракция, что и сверху.
Есть еще один нюанс, получение спирта 96% не является критерием чистоты продукта. За счет высоты колонны или уменьшения выхода можно получить высокое количество ТТ. Физически одна ТТ означает еще один физический "перегон". Тут нужно вспомнить кривую равновесия фаз из https://alcodistillers.ru/about.html То есть происходит укрепление продукта.
Разделение нам дает процесс теплового массового обмена, поэтому степень разделения или, что то же самое "чистоты" продукта на выходе будет зависеть от ФЧ (флегмовое число).

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

92

Начал сейчас вытаскивать мочалки и обнаружил что в верхней части колонны, от термометра на 2/3 и до трубки возврата флегмы наполнителя нет.
Это может служить причиной?

93

Костровой ©:

наполнителя нет.

Это как, куда он делся?
а раньше вы не видели с верху ели смотреть?

94

Костровой ©:

от термометра на 2/3 и до трубки возврата флегмы наполнителя нет.

Куда ж он делся? Вообще-то, датчик прямо в мочалку втыкается. Наверное забыли впихнуть...

95

Ну конечно изначально не положил его сверху. Трубка не дает снизу насквозь запихать. Ну и видимо забыл сверху сунуть.

96 (2016-01-22 21:55:12 отредактировано Геннадий)

вы когда будете засовывать обратно мочалки так с двух сторон засовывайте и тогда у ва будет равномерно всё. А так конечно это была причина у вас почему температура ниже, флегма охлажденная капала на датчик температуры и температура была ниже, а как выписали, что когда увеличили отбор она немного возрасла, флегма меньше поступала обратно. Я думаю вам и самому дальше понятно. =)

97

Геннадий ©:

вы когда будете засовывать обратно мочалки так с двух сторон засовывайте и тогда у ва будет равномерно всё.

Да, я понял. Сейчас утрамбую.
Есть у меня три литра непонятного сэма. Завтра попробую с ним поработать.

98

Костровой ©:

Сейчас утрамбую.

сильно только не трамбуйте, должна продуваться. И если завтра будете пробовать , то попробуйте на разных режимах поработать.

99 (2016-01-22 22:24:41 отредактировано Фортуна)

al ©:

Этого не должно быть....

Александр, всё может быть.. Я уже описАл выше свой последний погон.  Хорошо, повторю:
Давление 757, тэн 2 квт, метровая 38 труба, четыре чистюли.
Головы - по капле\сек 400мл на 140-150вольт, на верхнем датчике на 0,5 меньше нижнего, Т воды после димрота 55
Тело - постепенно добавляю напряжение, воду, увеличиваю отбор. На верхнем, какое-то время, так же -0,5 от нижнего. Выхожу на полную мощность - на тэне 220 вольт, вода на выходе 55, возврат 8мм заполнен от половины до полного, захлёба нет, в атмосферу не дует, немного гидроуровень погуливает, отбор 750 мл\час ( не струйка, но очень частые капли), ФЧ, судя по отбору и возврату явно высокое, где-то может 8 или больше, в царге шипение по всей длине насадки - явный тепломассообмен. Температура верхнего и нижнего датчиков сравнялась и держалась до конца погона расчётного тела. При подходе хвоста нижний стал прыгать в плюс. Закрыл отбор, убавил напряжение до 100вольт, убавил воду, стабилизировал до температурного режима отбора тела, открыл отбор 2 капли\сек, отжал 150мл из хвоста. Закрыл отбор. Температура постепенно стала ползти вверх на нижнем и снизить её уже не получалось никак. Закончил погон. СкажИте, что не так?

Костровой ©:

Трубка не дает снизу насквозь запихать.

Я трубку заподлицо, вровень сделал (припаял). Чтобы внутрь не выпирала.

100

Николай (Фортуна) ©:

Я трубку заподлицо, вровень сделал (припаял). Чтобы внутрь не выпирала.

НУ это моя скажем так тренировочная колонна. Хочу разобраться с процессами и режимами работы. Это все для меня ново и интересно. Замечания и недоработки для себя записываю. Постепенно буду подкупать материалы на колонну большого диаметра, минимум хочу 42. Помещение пока отсутствует, летом планирую стройку, и сделаю для себя небольшую винокурню.
Ну а пока учиться, учиться, учиться.