Re: Винокурня Николя
Николя, с обновками! Подробности будут? Фотки, цены. Интересно, слюни попускать да и в список покупок, возможно, закинуть
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 23 24 25 26 27 … 48 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 481 по 500 из 948
Николя, с обновками! Подробности будут? Фотки, цены. Интересно, слюни попускать да и в список покупок, возможно, закинуть
Будут конечно. Как все это оприходую, так и явлю общественности.
Николя,
На юбилей, друзья подарили деньгами, вот и решил обновить оборудование.
Поздравляю с прошедшим и с обновками!
Поздравляю с прошедшим и с обновками!
Благодарю!
Немного отчета по сидру и медовухе, о которых писал выше.
В подвале сейчас холодно, средняя температура 8*С.
Вот при этой температуре они бродят. Причем я уже хотел их в термобокс поставить- глядь а там идет брожение. Тихое, низовое, но идет. Решил оставить как есть. На дне слой дрожжей. Поднимаются мелкие-мелкие пузырьки газа, еле заметные но их много. Дрожжей вносил минимум, сейчас колония очень даже большая.
Интересно будет посмотреть (ну и попробовать) как низовое брожение винных дрожжей, скажется на вкусе.
Вчера подготовил все для варки сегодняшнего пива.
Заторник под новый фильтр.
Привел чиллер в порядок, помолол солод.
Новая мельница показала себя с самой лучшей стороны.
Все фотки и подробности после варки.
Солодовую мельницу типа "мясорубка", буду продавать. Подготовлю и выставлю в соответствующей теме.
купил вальцовую мельницу
По чём,если не секрет?
Да не секрет конечно, 5800р.
5800р
Это подарок себе любимому
Но вообще то действительно достойная вещь. Хотел сам сделать, но время, время. Нет его.
Вчера подготовил все для варки сегодняшнего пива.
Заторник под новый фильтр.
Привел чиллер в порядок, помолол солод.
Новая мельница показала себя с самой лучшей стороны.
Все фотки и подробности после варки.
Удачи!
Благодарю.
Отчитаюсь по вчерашней варке.
Итак, варил пиво.
Как назвать, да пусть будет ЭЛЬ-КАРАМЕЛЬ.
Варил 70 минут.
Засыпь:
Пилснер- 3.5 кг.
Карамельный Кара 200- 1 кг.
Хмель:
Жатецкий и Каскад по 40 гр.
Внесение за 60 мин., за 15 мин., за 5 мин. равными порциями.
Вода:
20 литров + 5 литров, промывка.
Варка с двумя отварками.
Паузы:
52- 30 минут.
62- 30 минут.
72- 40 минут.
Дрожжи.
T-58, GV-12, S-04
Решил сбродить тремя видами, в разных емкостях, для сравнения вкуса и прочих составляющих, при одинаковых условиях.
В отдельной кастрюле делал отварки.
В 8 литров воды засыпал весь карамельный солод. Довел до кипения, немного прокипятил и вылил в основное сусло, которое уже прошло паузу 52*С.
Получилось попасть паузу 62*С. Через 20 минут, отобрал 9 литров сусла во вторую отварку. Прокипятил, влил в основное сусло. Немного подогрел до 72 (не попал отваркой). Поднимать до 78 не стал, сусло вполне текучее получилось.
Слил в промежуточную емкость. Использовал новый фильтр.
Фильтрует нормально. Вообще не забивается.
Варил на новой плитке, так как газ уже заканчивался.
Получилось 18 литров пива. Сбраживать решил в бутылях из под воды, которую использовал для варки. Удобно и наглядно.
Разлил, внес дрожжи. Примерно по 1 грамму, или меньше. Оставил на кухне до утра.
Сегодня следующая картина.
Бутыль с дрожжами S-04. Брожения не видно.
Бутыль с дрожжами GV-12. Есть пена, небольшое количество.
Ну и безусловный лидер, бутыль с дрожжами T-58. Пена активная, и обильная.
Сегодня перенес все в термобокс. Температуру выставил 16*С. Заодно и медовуху с сидром туда же поставил, места много.
Ну немного лирики.
Солод после мельницы.
Сначала подумал что не до конца размалывается. А на самом деле -легкое надавливание, и в руках крупицы, и немного муки. Мельница такая. Ручкой не стал крутить, шуруповерт наше все. На 1 кг. солода. уходит около 10 секунд, крутя на малых оборотах.
Ну и что б не скучно было варить, открыл бутылочку из последней варки
Вот как то так.
Кстати, вода которую использовал, вполне себе. Стоит 31р. за 5 литров.
Сижу и что то свербит. Я ж не отобрал сусло для карбона
Ну значит буду карбонизировать фруктозой, есть кило из ашана.
Ну значит буду карбонизировать фруктозой,
Николай, а вот тут у меня вопрос возник
На литр пива для карбонизации рекомендуют 8 гр сахара. В результате брожения получаем спирт, тепло и углекислый газ.
Из фруктозы выход спирта меньше, значит и углекислого газа меньше. При этом на вкус фруктоза слаще сахара, грубо говоря в два раза.
Так сколько фруктозы добавлять на литр?
И еще, а почему нельзя взять полкило солода, осахарить, процедить и использовать вместо сахара.
Фруктозы обычно идет 12 граммов на литр. Это будет достаточно сильная карбонизация.
12 граммов на литр.
А сладость уйдет вся в спирт?
Да вроде не сластит. Хотя я ей только пару раз карбонил.
Если бы сластило, было бы хорошо. Меня супруга все просит портер сварить, чтоб со сластинкой был. Нравиться ей Лидское темное по вкусу. Я уж думал лактозу попробовать.
Нравиться ей Лидское темное по вкусу.
А мы с сыном последнее время берем "Лидская класическая".
А если добавить карамелизированный солод, слаще не будет?
Вот вчера целый кило ввалил карамельного. Посмотрю как оно будет.
А если добавить карамелизированный солод, слаще не будет?
Тут все зависит от режима затора - какое количество сбраживаемых и несбраживаемых сахаров получилось. Несбраживаемые как раз и дадут сладость. Если хочется гарантировано - то как Николай говорит - лактозу добавить.
с 481 по 500 из 948