21

Re: Изготовление БК "Абы-как" и дальнейшая модернизация

al, Аркадий, баталии закончены, победила дружба  :lol:

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

22

Насколько я понял решаем так:
-по теплопроводности медь однозначно лучше нержавейки
-по процессу, ввиду сложностей при подсчетах, нельзя сказать, что нержавейка в 23 раза хуже меди
-многое зависит от толщины, состояния поверхности (шероховатости), скорости перемещения сред
-работает и то и другое, вопрос точности расчетов.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

23

Artem.SHitov ©:

работает и то и другое, вопрос точности расчетов.

Практика Вас рассудит

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

24

devil-arz ©:

пар не касается непосредственно стенки дефлегматора

Да кудаж он денется....  просто часть его конденсируется  уже охлажденной флегмой.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

25

Иван ©:

Да кудаж он денется....  просто часть его конденсируется  уже охлажденной флегмой.

вот и получается что пар уже касается охлаждённой флегмы а уже флегма передаёт тепло пара металлу.
Тут можно рассуждать бесконечно, чтоб развеять все вопросы необходимо создать две одинаковые колонны с кучей датчиков и провести испытание, но это уже из области фантастики, никто такое делать не будет

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

26

devil-arz ©:

необходимо создать две одинаковые колонны с кучей датчиков и провести испытание

Для оценки влияния материала трубки отбрасываются все факторы и процессы, не относится к металлу:
параметры пара, параметры флегмы, параметры теплопередачи пар-поверхность металла, параметры теплопередачи флегма-поверхность металла. Первые от материала не зависят, последние два зависят от состояния поверхности, а не от типа металла.
Оценивается только процесс теплопередачи  наружная поверхность трубки-металл-внутренняя поверхность трубки. А это один в один описывается параметром теплопроводности металла. Поэтому разница по теплопроводности меди в 23 раза покроет все второстепенные факторы.

devil-arz ©:

принципиальной разницы между медью и нержавейкой думаю не будет

Чего мудрить? Возьмите в руки два провода одинаковой длины: меди и стали начните нагревать на пламени. руками поймете принципиальную разницу. :)

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

27

UralEk ©:

Для оценки влияния материала трубки отбрасываются все факторы и процессы

мы не обсуждаем теплопроводность металла отдельно а все процессы присходящие в дефлегматоре во время его работы.
p.s. обсуждение темы работы дефлегматора из разных металлов считаю нет смысла продолжать, все доводы теоритические и слишком много факторов которые даже формулами на бумаге не подсчитать, либо в личку пожалуйста с практическими работами на данную тему :)

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

28

devil-arz ©:

мы не обсуждаем теплопроводность металла отдельно а все процессы присходящие в дефлегматоре во время его работы.

Да, но только все данные процесса в колонне из нержи и из меди одинаковы или имеют близкие характеристики ( все о чем выше писали, накипь,  теплопроводность флегмы и т.д.) и разницей можно пренебречь. А вот решающее влияние оказывает именно теплопроводность меди, именно она отличается в 23 раза и этой разницей пренебречь никак нельзя.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

29

al, ну тогда если расчитывать деф для колонны с учетом теплопроводности нержавейки то получится много метров трубы, такое разве может быть? не верю))
я считаю что тут важна площадь и диаметр, теплопроводность в данном случае второстипенна, ИМХО

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

30

devil-arz ©:

я считаю что тут важна площадь и диаметр, теплопроводность в данном случае второстипенна

Основной процесс теплообмена в дефлегматоре: забрать теплоту у пара, по цепОчке передать охлаждающей воде и унести её из области дефлегматора. Если в этой цепочке есть "слабое звено", то оно будет тормозить весь процесс выноса теплоты. Если материал плохо передает через себя теплоту, то тут уже не поможет "ни площадь ни диаметр".

31

UralEk ©:

Если материал плохо передает через себя теплоту, то тут уже не поможет "ни площадь ни диаметр".

у кого лучше теплопроводность у нержавейки или конденсата?

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

32

devil-arz ©:

у кого лучше теплопроводность у нержавейки или конденсата

Не забывайте, что теплота, выделяемая при конденсации пара значительно больше, чем от теплопередачи. Конденсат образуется на поверхности трубки, её температура -основной фактор конденсации.

33 (2015-12-15 14:28:50 отредактировано devil-arz)

UralEk, давайте закончим бессмысленную полемику.
p.s. попробуйте расчитать дефлегматор из меди для определённой колонный а сделайте его в 23 раза меньше расчётного и скажите как он будет работать))

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

34

devil-arz ©:

попробуйте расчитать дефлегматор

С детства не люблю системы дифференциальных уравнений. Я обычно методом постепенных приближений , да напильничком.  *DRINK*

35

В действительности все не совсем так, как на самом деле.  *NO*
Теплопроводность материала разделителя теплоносителей очень незначительно влияет на количество передаваемого тепла. Для наглядности вспомним обычный лабораторный стеклянный холодильник. Теплопроводность стекла около единицы - в 400 раз меньше, чем у меди. Как же такой холодильник работает? *SCRATCH*
Упс... Залез в поисковик кое что уточнить и наткнулся на это: (ссылка не работает)
Лучше все равно не смогу *WRITE*

36

devil-arz, тут не нужно рассуждать бесконечно. Конечно касается флегмы, но есть еще зона конденсации, где пар касается трубы, и зона где он конденсируется не касаясь ни флегмы ни трубы :)

devil-arz ©:

чтоб развеять все вопросы необходимо создать две одинаковые колонны с кучей датчиков и провести испытание

Все ответы есть в термодинамике, но идеальных формул нет из-за несовершенства бытия... не безызвестный теоретик отразил эти проблемы в теории относительности. 

devil-arz ©:

никто такое делать не будет

Уже сделали до нас... приблизительные .. копай в сторону термодинамических равновесных процессов.

Книги по расчету и примеры с формулами найдешь в известном месте  :-X

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

37

Иван ©:

копай в сторону термодинамических равновесных процессов.

Большое спасибо конечно, но я наверное откажусь  *PARDON*
В принципе я не сомневаюсь по поводу теплопроводности, колонна работает, в планах новый проект  *YES*

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

38 (2015-12-29 22:49:22 отредактировано devil-arz)

Итак встречайте  *HI*
Рестайлинг БК Абы-как
Следующую колонну сделал для товарища бесплатно (материал и подготовка всё его, моя сварка) по моим "стопам". Был увеличен дефлегматор по сравнению с моей на 10 см и составляет 35 см, расчёт делал на 1 кВт подводимой мощности.
Аппарат испытания в бою пока не прошёл, но отдавал с одним условие что первая дробная перегонка в моём присутствии.
Когда пройдут испытания отпишусь обязательно!
Используемые материалы:
всё нержавеющая сталь
труба (царга) длиной 120см, вн. диаметр 25мм, наружный была 32мм но её проточили на токарном станке до 29мм;
трубка на прямоточный холодильник наружным диаметром 12мм и вн. диаметром 10мм;
рубашка на холодильник наружным диаметром 20мм, внутренним 17мм, длина 70см;
дефлегматор прямоточный 35см, наружный диаметр 40мм, внутренний 35мм;
трубка соединяющая колонну с холодильником размера не помню, но внутренний диаметр 12мм а наружный почти 17мм.
В зоне прохождения воды навит присадочный пруток для направления и равномерного омывания трубы.
Подключение воды к аппарату сделано на 1/2 бобышки.

Вроде понятно что на фото.
Затем немного подчистил для товарного вида.

Ну и что получилось в итоге.

Ещё забыл написать, в начале трубы с внутренней стороны нарезана резьба через которую будет крепиться к ёмкости и приварена трубка для термометра в зоне отбора пара (трубка соединяющая колонну с холодильником)
Жду когда начнутся полевые испытания.
Всем спасибо кто отвечал мне на вопросы в разных темах касательно постройки и расчётов БК.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

39

Для начала отпишусь о рестайлинге БК Абы-как
Товарищ использует алюминиевую ёмкость 25 литров, врезал ТЭН на 2кВт, регулирует обычным димером который продаётся в электрических магазинах, доработка было только одна, используемый симистор прикрутил к большему радиатору.
Пока набирается опыта и ждёт индикатор напряжения чтоб визуально контролировать регулировку напряжения, для отработки технологии. Расход воды 1 литр за 5 минут, на выходе горячая но не измерял, подключение по правильной схеме, в качестве насадки используется нержавеющая мочалка.
Максимальная крепость продукта около 93-94%.
Как бы мои руки не сопротивлялись использовать ТЭНы в перегонном кубе опыт использования на газу и индукционной плите и ОГРОМНЫЙ опыт ПРОФЕССИОНАЛОВ с этого форума сделали своё дело, решил установить ТЭНы.
Итак, в своём городе нашёл подходящий мне вариант ТЭНов и начался процесс "вживления" в куб  :lol:

Всё правильно, кто заметил, ТЭН использовал он эл.чайника с вилкой подключения.
Каждый нагревательный элемент 1,25 кВт и выполнен из нержавеющей стали.
На данном этапе закончена пайка регулятора мощности, прикупил розетки и коробочку, внедрение, описание и фото будут позже.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

40

Надо куб заземлить обязательно.(сорри если не заметил)

С уважением.