1

Тема: Рецепты натуральных эссенций для ароматизации напитков

Английская горькая. Составить смесь измельченного сырья: 8 г померанцевой корки, 10 г корицы, 5 г калганового корня, по 1,2 г кубебы и фиалкового корня (ирис), 4 г лимонной корки, по 1,8 г мускатного ореха и имбиря, 2,8 г гвоздики и 2,5 г кардамона. Смесь поместить в емкость 1 л и залить 250 мл спирта 50(°) концентрации. Настаивать не менее месяца. Перегнать. В результате получается 150 мл светлой эссенции крепостью 65(°). Дать постоять 3–5 дней.

Для приготовления 80 крепких напитков используют 0,5–3 мл эссенции на 1 л спиртового раствора.

Русская горькая. Измельчают и смешивают: 2 г калганового корня, 2,8 г дягилевого корня, 2 г имбирного корня, 1 г гвоздики, 1,3 г английского черного перца, 0,4 г турецкого стручкового корня. Смесь заливают спиртом 340 мл 50(°). Настаивают не менее недели.

Для приготовления напитков берут 0,6–2 мл эссенции на 1 л напитка. Для светлых сортов водки эссенцию перегоняют.

Перцовая. Слегка толченые и перемешанные компоненты: 3,2 г черного перца, 1,6 г турецкого перца, 0,8 г калганового корня, 0,1 г гвоздики — заливают 150 мл спирта крепостью 40(°). Настаивают две недели.

Для приготовления напитков берут 1,5–3 мл перцовой эссенции на 1 л напитка.

Зубровка. Траву зубровку сушат, обрезают от желтых частей и корней, измельчают. 32 г нарезанной травы заливают 700 мл спирта 45(°). Настаивают в течение месяца. Затем сливают и процеживают через фильтр.

Для приготовления напитков берут 20–25 мл эссенции на 1 л напитка.

Листовка. Делают настой черносмородиновой почки. Для этого 100 г свежей почки заливают 350 мл спирта крепостью не менее 60(°) и настаивают в течение 10 дней. Перегоняют, получая 200 мл эссенции. В напитки добавляют 30–40 мл эссенции.

Швейцарская. Тонко измельчают и смешивают: 1 г дягилевого корня, 12 г корня аира, 38 г кориандрового семени, 30 г анисового семени, 12 г мускатного ореха, 12 г горькой полыни, 18 г укропного семени, 5,3 г бадьяна. Смесь заливают 1,2 л спирта 50(°) и настаивают в течение 10 дней, после этого перегоняют, получая 0,6 л эссенции.

Для приготовления на 1 л напитков используют 200–300 мл эссенции.

Березовая. Смешивают и толкут 20 г березовой почки, 2,5 г имбиря, 1,5 г калганового корня, 1 г корицы. Смесь заливают 200 мл спирта 45(°), настаивают 30 дней и фильтруют. Применяют по 20–30 мл на 1 л напитка.

Вишневая. Делают настой из 160 г толченой вместе с косточкой сушеной владимирской вишни и заливают 200 мл спирта крепостью 40 (°). При изготовлении настоя из свежих ягод последние заливаются более крепким спиртом 60(°). После настаивания в течение 8 дней спирт отгоняют. В результате перегонки получают 100 мл эссенции. Для напитков берут 5-10 мл эссенции на 1 л. Таким же образом делается малиновая эссенция из сушеной малины.

Горный дубняк. Тонко измельчают и смешивают по 15 г желудей, дубовой корки и калганового корня, 20 г корня дягиля, 15 г имбирного корня, 10 г гвоздики, 12 г черного перца, 5 г стручкового перца, 15 г можжевеловой ягоды. Смесь заливают 400 мл спирта 45(°) и настаивают 30 дней. Для приготовления напитков берут 25–35 мл эссенции на 1 л.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2

Re: Рецепты натуральных эссенций для ароматизации напитков

Рябиновый концентрат. Вернее рябиновый спиртованный морс.
Рецептура взята из справочника "Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок". 1981г.

Первый залив:
Берем - Рябина сушеная - 50 г. (я брал аптечную)
Заливаем спиртом 50% - 150 мл.
Настаиваем 6 дней, затем сливаем жидкость через марлю. Рябину можно слегка отжать. Это морс первого слива.
Второй залив:
Заливаем отжатую рябину спиртом 45%, объем этого спирта должен быть равен, объему морса первого слива.
Настаиваем ещё 6 дней, и также сливаем и отжимаем жидкость через марлю. Это морс второго слива.
Морсы смешиваем и получаем 200-250 мл отличного ароматизатора для будущих купажей.
В рецептуре используется водно-спиртовая смесь. Я везде использовал сахарный двойной самогон.
Добавлять по вкусу.
Я делал на 0,5 литра напитка, примерно 20-30мл концентрата.


Настой "Зверобой". Источник тот же.

Первый залив:
Трава зверобоя - 30г., донник лекарственный - 0,5г., душица обыкновенная - 0,5г. (все травы можно купить в аптеке).
Заливаем спиртом 50% - 310 мл.
Настаиваем 6 дней, затем сливаем и отжимаем травы через марлю. Это настой первого слива. Должно получиться примерно 230 мл.
Второй залив:
Отжатые травы заливаем спиртом 40% - 230 мл.
Настаиваем 6 дней, и также сливаем и отжимаем. Это настой второго слива.
Первый и второй сливы смешиваем. И получаем примерно 460 мл концентрата крепостью около 42%.
В рецептуре используется водно-спиртовая смесь. Я же использовал сахарный двойной самогон.

3

Re: Рецепты натуральных эссенций для ароматизации напитков

https://youtu.be/i1GnpcOsmko   Подойдёт ли такой вариант для ароматизации к примеру спирта из сахара?

4

Re: Рецепты натуральных эссенций для ароматизации напитков

Наткнулся на такую вот книжку

Переиздана в 1992 году, обозвана как "Заботы и радости фермера".

В наличии рецепты по винокурению, с 194-ой страницы.


https://yadi.sk/i/7nTKc3of3MYFEV

  • Снимок.JPG
    size: 67.89Кб type: JPG

5 (2017-09-02 14:37:39 отредактировано KEE)

Re: Рецепты натуральных эссенций для ароматизации напитков

Hyperline ©:

В наличии рецепты по винокурению, с 194-ой страницы.

Да уж... Подробно не вчитывался, но за большинство рецептов по винокурению из этой книжки здесь на форуме по головке не погладят. Как минимум, за рекомендацию употреблять вовнутрь спирт-сырец...

6

Re: Рецепты натуральных эссенций для ароматизации напитков

Как минимум нужно сначала прочитать, а потом уж выкладывать не захочется!

Выпил воды- печень в шоке!

7 (2017-09-11 09:32:43 отредактировано OGAlex)

Re: Рецепты натуральных эссенций для ароматизации напитков

Решил попробовать получить аромат кукурузы, взял горсть колотого зерна, на сухой сковороде поджарил до того момента как зёрна начали хлопать, добавил в сахарный настаивал 6 дней. Получилась жидкость жёлтого цвета, добавил 20 грамм на 0,5 Бурбона, на запах вроде изменений нет, но послевкусие - явно выражен попкорн, мне понравилось.