Тема: Ликёр из Чёрной смороды Créme de Cassis
Здравствуйте уважаемые коллеги.
В продолжении темы "только проверенные рецепты" , хочу поделился с Вами рецептом ликёра из Чёрной смороды.
Рецептов этого ликёра очень много, прототипом можно считать известный
Créme de Cassis. Это напиток по вкусовым качествам , я бы поставил, на один уровень с Лимончелло. Ваши женщины оценят его по достоинству.
Crème de Cassis – любимый напиток Эркюля Пуаро. Агата Кристи
Изучив литературу и интернет пришел к выводу, что общая технология приготовления сводится к следующему:
1 кг - свежей чёрной смороды
1 л - Спирт (50%)
Свежие ягоды необходимо раздавить , поместить в банку и залить спиртом. Закрыть крышкой и оставить на 2-3 месяца. На этом этапе можно добавить специи для оттенения вкуса и аромата. Я использовал свежий черносмородинноый лист, собранный вместе с ягодами и лист вишни.
Через 2-3 месяца нужно отделить жмых от спиртованного сока. Жмых отжать.
Отработанный жмых можно пустить в перегонку на дистилляторе или съесть ;-)
Приготовить сироп: 870 г. сахара растворить в примерно 535 мл воды, должно получится
1 л. сахарного сиропа. Если не получается, долить водой до 1 л.
В приготовленный сироп, при перемешивании влить спиртованный сок. Закрыть и оставить на 1-2 недели. Разлить по бутылкам.
В Данный рецепт можно добавить красной смороды. Она менее ароматная, но придаст напитку кислинку и немного остроты, сделает консистенцию напитка более жидкой.
По этому для первого раза больше чем 2 части чёрной и 1 часть красной брать не рекомендую.
Пропорции - ягоды / спирт и спиртованный сок / сироп - те же.
Этот напиток украсит ваш Новогодний стол и напомнит вкусы и ароматы лета. Приятного времяприпровождения.