1

Тема: Ликёр из Чёрной смороды Créme de Cassis

Здравствуйте уважаемые коллеги.
В продолжении темы "только проверенные рецепты" , хочу поделился с Вами рецептом ликёра из Чёрной смороды.
Рецептов этого ликёра очень много, прототипом можно считать известный
Créme de Cassis. Это напиток по вкусовым качествам , я бы поставил, на один уровень с Лимончелло. Ваши женщины оценят его по достоинству.

Crème de Cassis – любимый напиток Эркюля Пуаро. Агата Кристи

Изучив литературу и интернет пришел к выводу, что общая технология приготовления сводится к следующему:
1 кг -  свежей чёрной смороды
1 л -  Спирт (50%)
Свежие ягоды необходимо раздавить , поместить в банку и залить спиртом. Закрыть крышкой и оставить на 2-3 месяца. На этом этапе можно добавить специи для оттенения вкуса и аромата. Я использовал свежий черносмородинноый лист, собранный вместе с ягодами и лист вишни.
Через 2-3 месяца нужно отделить жмых от спиртованного сока. Жмых отжать.
Отработанный жмых можно пустить в перегонку на дистилляторе или съесть ;-)

Приготовить сироп: 870 г. сахара растворить в примерно 535 мл воды, должно получится
1 л. сахарного сиропа. Если не получается, долить водой до 1 л.

В приготовленный сироп, при перемешивании влить спиртованный сок. Закрыть и оставить на 1-2 недели. Разлить по бутылкам.

В Данный рецепт можно добавить красной смороды. Она менее ароматная, но придаст напитку кислинку и немного остроты, сделает консистенцию напитка более жидкой.
По этому для первого раза больше чем 2 части чёрной и 1 часть красной брать не рекомендую.
Пропорции - ягоды / спирт и спиртованный сок / сироп -  те же.

Этот напиток украсит ваш Новогодний стол и напомнит вкусы и ароматы лета. Приятного времяприпровождения.

2

Re: Ликёр из Чёрной смороды Créme de Cassis

5 кг смородины (ягоду не давил) залил 3 л спирта из сахарной, туда же 1,5 л пилигрима. Стояло 45 дней. Морс вчера слил и отфильтровал. Ягоды обесцветились. К ягодкам сегодня долил еще 1,5 л пилигрима и 2 кг сахара. Планирую нагреть, получившийся сироп профильтровать и соединить с морсом. Вкус и запах восторга не вызвал, в отличие от клюквы и брусники. Листья, почки смородины и вишни не добавлял... Может кто посоветует из опыта, чем еще скорректировать вкусоароматику?

3 (2017-10-02 08:10:08 отредактировано Moonshiner)

nachmed, Добрый день.
Какой крепости был спирт?
Зря, очень здорово дополняют вкус листья смороды черной и листья вишни. Добавлять их нужно вместе с ягодами. Но сейчас, наверно их уже поздно добавлять. Во-первых потому, что слабый раствор сирта в настое, во-вторых листья уже не те, их в сизон ягод нужно собирать и свежими добавлять.
Не очень понятно зачем вы "пилигрим" добавили? В смороде и так кислотности своей достаточно.
Я бы , все же , ягоды давил, немного другой вкус получается.
Всегда выдерживаю 3 месяца, а потом дрбавляю сироп.
Напиток ,по настоящему ,  очень вкусный получатся. Все кто пробовал остались в восторге.

4 (2017-10-02 12:26:01 отредактировано nachmed)

Спирт был 97. После разбавления стал около 65. А как пилигрим на кислотность повлияет, кроме как понизив ее? Очень низкая ведь минерализация у этой этой воды...

5

Сделал все, как планировал. "Снял пробу"... После внесения сиропа в морс пропала резкость и кислость смородины в спирте, раскрылся аромат.. В общем, очень годный напиток получился. К жене заскочили подружки, угостил их. В хайболы насыпал колотого льда вполовину, соточку ликера, мяты размял щепоть и дольку лайма. Получил кучу комплиментов, и довольный собой пошел гулять собакена. Пришел, а девоньки до сих пор тянут ликер со льдом и газированным пилигримом)))
Хорошего напитка сделал)..)

6 (2018-02-10 15:01:50 отредактировано Не Карлсон)

Продолжая поиск "своего" напитка, сегодня поставил настаиваться наливку почти по этому рецепту. "Почти", потому что смородину брал мороженную (в январе со свежей у нас не очень). 3 пачки черн.смородины по 300г. залил 0,9 л сортировки. Цвет стал меняться с первых секунд. На месяц забываю. Потом отпишусь.

Дополнено 10.02.18
Завтра - три недели, как стоит моя настойка. Цвет стал сильно насыщенным. Напоминает чернила со школьных лет. На вид, так уже достаточно настаиваться. Но для себя решил выждать ещё 10 дней до указанного в рецепте срока.

7

Летом делал из свежей смородины
Черная смородина - 3 кг.
Спирт 90% - 1,5 л.
Палочка корицы.
Смородина не давилась, перемолол блендером, добавил спирт и настаивал месяц. Потом долго и нудно фильтровал, ваты перевёл немеряно (всё из-за блендера). На 1 литр полученной жидкости добавил 50 гр. фруктозы. Рецепт с ютуба. Получается шикарно.
Единственно, приходится употреблять только комнатной температуры, если ставлю в холодильник, половина ёмкости превращается в желе и потом так и остаётся даже при комнатной температуре.

8

Вкусненький напиток. Я тоже такой люблю.

Чудеса! Алкогольный телепорт перевозит из Москвы во Владивосток за пару морганий глазами!

9

Как обещал, рассказываю про развитие событий. Итак, прошел месяц, как настаивался мой напиток (см.выше). Жидкость получилась насыщенная (точно, как чернила). Попробовал - кислятина, с мощным ароматом смородины, вкус алкоголя практически не ощущается, но честно говоря специфичный запах самогона есть. Залил сахарным сиропом (300г сахара в 300мл воды). Перемешал, и ещё раз попробовал. Компот в чистом виде! Как сказано в рецепте, убрал ещё на неделю в прохладное место. Жду.

10

Не Карлсон ©:

залил 0,9 л сортировки.

а откуда запах самогона.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

11

Не Карлсон ©:

специфичный запах самогона есть

Поэтому я и говорю, что наливки надо делать не на дистилляте. Запах был, есть и будет. Никакой аромат смородины его полностью не убьет, лишь немного приглушит. Почему вы спирт не используете для наливок?

Чудеса! Алкогольный телепорт перевозит из Москвы во Владивосток за пару морганий глазами!

12

franz_ferdinand ©:

Почему вы спирт не используете для наливок?

Потому что мой аппарат выдает именно самогон, если бы у меня было оборудование производящее спирт, то делал бы из него.

geha69 ©:

а откуда запах самогона.

Сарказм?

13

вообще то как правило наливки делают из своего спирта.

Не Карлсон ©:

Сарказм?

не какого сарказма я думал вы из спиртовой сортировки делаете а не из СС.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

14

Не Карлсон ©:

Потому что мой аппарат выдает именно самогон

Зачем пить самогон? Это вредно и не вкусно. Колонну спаяйте и будет спирт. А дальше - как душа пожелает.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки