Тема: Резка стеклянных трубок.
Здравствуйте,уважаемые форумчане.Кто как режет стеклянные трубки(для гидроуровня,например.)?
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 1 по 20 из 25
Здравствуйте,уважаемые форумчане.Кто как режет стеклянные трубки(для гидроуровня,например.)?
забей на ютубе "воронка из стеклянной бутылки"
стеклянные трубки(
Надфилем треугольным по кругу пройтись и отломать. Только потренироваться слегка желательно.
На трубку наматывал 2 полоски алюм.скотча(несколько оборотов) с зазором между ними 1-1,5мм
Место зазора грел горелкой,недолго,сек.10
Капнуть в это место хол.воды
если само не треснуло,чуть помочь руками
загладить края на наждачном камне в миске под водой
Кто как режет стеклянные трубки
Делаю круговую линию алмазным стеклорезом (можно и победитовым) или алмазным надфилем. Аккуратно обламываю (делаю это в перчатках, т.к. трубка может треснуть).
На газу нагреваю кончики трубки до оплавления. При этом края закругляются, меньше опасность порезаться, да и надеть силиконовую трубку проще.
Помним, что у стекла хорошая теплопроводность, поэтому трубку при нагревании надо держать с помощью инструмента.
Таким же образом можно сделать заужение стеклянной трубки- ну если есть необходимость. Нагреть в средней части и слегка растянуть.
P.S. С огнеупорной трубкой финт с оплавкой не проходит, т. у неё температура плавления выше температуры газовой горелки.
Наматываю пару витков нихрома на трубку , свободные концы подключаю к проводам от блока питания. Тяну за провода , натягивая нихром, иначе он норовит раскрутиться. Подаю напряжение , как только нихром раскалиться до красна сразу опускаю в воду. Трубка лопается четко по линии нагрева. Лабораторную пипетку резал именно таким способом.
спрошу здесь... Кто в курсе, что за стекло используется в эн. сберегающих лампах? Сгорела лампа, трубки 6 шт длинной 8 см, диаметр около 15мм. И чем лучше счистить люминофор? Понятное дело ртуть, но где то читал, в лампе нужно создать не хилую температуру, что бы ртуть начала испаряться...
cern, так там же ртуть. Зачем она такая нужна?
zombi, здравствуйте! я резал мерную колбу от АСП - 3. Хотел сначала так, как Александр (al) описывал, но увлекся и отрезал алмазным кругом дремеля. легко и без проблем.
cern, с ртутью шутки плохи. испаряется при комнатной температуре. легко вступает в реакцию с другими металлами.
Здравия Всем!стеклянные трубки очень хороше режутся на электро плиткорезе с водой.я игрался колотые колбы от АСП-3 все порезал если не спешить то очень хороше получается рез плоский не чего подтачивать не нужно отрезал помыл и в бой.
Кстати, по поводу покупки стеклянных трубок для изготовления диоптров в узле отбора. В магазинах медтехники и оборудования для хим.лабораторий есть в продаже трубки из кварцевого стекла. Цена 50 рублей за некондицию (отломан или отколот верх/низ, но само тело идеально) за 1-1,5м - это как повезет. Трубка диаметром 12мм отлично входит в 1/2" латунный бочонок. А дальше по технологии от Маньякус, Сделать новый или переделать старый? . Только вместо трубки на дюйм берем на половину и муфты на 1/4 или 1/8 сразу под кран.
Себе трубку прикупил.
уронил мерный цилиндр на 50 мл, откололся верх. Отрезал гравером (алмазный диск). Получилось очень ровно и быстро. Так что у кого есть бормашинка, советую прикупить алмазные диски. В китае около 100 руб за 10 дисков. Я таким сверла с напайками для керамики подвожу... Алмазное напыление не сыпется
пытался сделать диоптр из баночки от детского пюре. надфиль + перепад температур. видимо там стекло качественное. только резать.
Konster, перед нагревом медного проволочного хомута положите заготовку в морозилку.
Konster,
В 2006 году я делал на кухне ремонт, который предполагал встроенный в стену аквариум. Так алмазным надфилем я в шести миллиметровой "банке" (так на языке аквариумистов называется аквариум без рыбок и оборудования) таких пазов под трубки фильтрации понавыпиливал, что баночку из-под детского пюре в порошок сотру.
Так что если хочешь отпилить дно, то берешь алмазный надфиль с острой гранью и не спеша перепиливаешь. Минут за 30 должен отпилить.
Так что если хочешь отпилить дно, то берешь алмазный надфиль с острой гранью и не спеша перепиливаешь. Минут за 30 должен отпилить.
+1 -- я именно так и делаю - только тонкость - я пилю в ванночке с водой - она и охлаждает место пиления и не дает пыли разлетаться - для легких эта пыль не самое полезное...
про фокус с медным проволочным хомутом читал. так и делал.
моя жена родом из мест где делают картины из камня (в курсе про профзаболевания на камнерезках). про правила обработки стекла и камней знаю.
содержимое банки прошло пастеризацию - возможно у стекла произошел отпуск. возможно именно для детских продуктов используют другое стекло. (место надпила я после морозилки поливал кипятком, потом погружал в холодную воду, и треснуло только после того как пришлось основательно стукнуть.
в целях эксперимента взял столовский стакан и обычный надфиль (не алмазный). стакан пилится намного легче. но форма не соответствует идеалу.
d.styler,
Аквариум в ванночку с водой было проблематично погрузить, посему окунал надфиль в воду и пилил. Вода вымывала стеклянную пыль из насечек надфиля, заодно пыль не пылилась, а стекала по стенке аквариума вместе с водой.
Вова Лермонтовский, я про пиление маленьких баночек - аквариум ясно дело в ванну не засунешь...
Пробовал ту же банку пилить ушм и диском для кафеля. Колет край. Если пилить по изоленте,то лучше. Надо более тонкий инструмент. Наждачные круги для заточки тяпок тоже сильно бьют.
с 1 по 20 из 25
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться