61

Re: Моё первое детище.

Ну что ж. Настал и на моей улице праздник. Спешу поделиться результатами моего первого перегона СС.
  На начало погона имелось СС в количестве 7500 мл крепостью 35% и боевое настроение.
  Всё установил, поставил на плиту, подключил, включил газ. Думал, что минут 30 в запасе точно есть. Но фиг там, проморгал я маленько, закапало раньше. Быстро убавил газ, добавил охлаждения. Короче, с горем пополам взял под контроль.
  Головы (300 мл) отошли за 29 минут. Взял ещё 150 мл подголовников, и начал дробить погон по баночкам.
  В общих чертах всё было так.

Приятно удивила крепость продукта. Завтра (уже сегодня) буду вынюхивать, что же я нагнал и делить на съедобное-несъедобное. Ну а в общем я доволен как слон.
Это я. *YAHOO*

Быть добру!

62 (2015-11-26 08:14:05 отредактировано )

Difekon ©:

Головы (300 мл) отошли за 29 минут

Обычно у меня на такое количество голов уходит 2 часа.

А вы на чем гоните, БК или РК? Градиент температуры по пару очень большой. На РК макс 0,1 гр, на БК примерно 0,5-0,7 гр. А у вас от 1 до 3 гр.

63 (2015-11-26 08:51:15 отредактировано Artem.SHitov)

Difekon, есть большое подозрение, что головы размазал по всему погону (слишком быстро отбирал, выходило много спирта, мало бяки) У голов крепость обычно ниже, чем у первых порций продукта. Когда температура вверх пошла, надо было давить охлаждением, увеличивая ФЧ. Это уже хвостики лезут.

Difekon ©:

буду вынюхивать

обязательно водой разводить, причем сильно- так более понятно.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

64 (2015-11-26 11:40:03 отредактировано )

sklis_s ©:

Обычно у меня на такое количество голов уходит 2 часа.

Ошибся. Головы отошли за 1 час 36 минут.

sklis_s ©:

А вы на чем гоните, БК или РК? Градиент температуры по пару очень большой. На РК макс 0,1 гр, на БК примерно 0,5-0,7 гр. А у вас от 1 до 3 гр.

Гоню на БК (1-й пост). С градиентом будем работать, первый опыт, как никак.

Artem.SHitov ©:

Difekon, есть большое подозрение, что головы размазал по всему погону (слишком быстро отбирал, выходило много спирта, мало бяки)

Надеюсь, учитывая исправленную ошибку, эта вероятность отпадает.

Artem.SHitov ©:

Когда температура вверх пошла, надо было давить охлаждением, увеличивая ФЧ. Это уже хвостики лезут.

Пытался. Краник очень чувствительный, привыкаю. Ну а вобщих чертах, для первого раза нормально?

Быть добру!

65

Difekon ©:

для первого раза нормально?

Запустилась более-менее стабильно, значит хорошее начало. Тут были прецеденты плясок вокруг БК на протяжении всего погона, попыток сжечь жилплощадь и т.п. Какая насадка, кстати?

66

Artem.SHitov ©:

Какая насадка, кстати?

СПН из медного провода. Ранее фото выкладывал.

Быть добру!

67

Difekon ©:

Ну а вобщих чертах, для первого раза нормально?

В общих да.
Но вряд ли там 96 % АС, чем замеряли и при какой температуре?
Головы почти не головы. Слишком быстро и по количеству 15% это примерно 400 мл.
По качеству продукта, если сделаете анализ, можно предположить, что по метанолу пройдете, т.к. это сахарная брага, но альдегиды, сложные эфиры( это головы) и высшие спирты (это сивуха, хвосты) в отбор попали.
В любом случае, по сравнению с сухопарниками, будет в разы чище.
Главное, что колонна стабилизируется, дальше будет проще и результаты будут лучше.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

68

al ©:

дальше будет проще и результаты будут лучше.

*THUMBSUP*

69 (2015-11-26 12:52:42 отредактировано Difekon)

al ©:

Но вряд ли там 96 % АС, чем замеряли и при какой температуре?

Замерял классикой китайпрома.

Пошёл перемерял ради интереса. t 26°C, показания ареометра 95%.

Смотрим таблицу, итого 93,6%. Пусть даже и так. Никогда раньше не думал, что это реально в домашних условиях.

al ©:

Головы почти не головы. Слишком быстро и по количеству 15% это примерно 400 мл.

Я же писал, что голов я взял 300+150. 300 мл отошли за 1 час 36 минут (изначально ошибся), а 150 мл за 29 минут. Это всё равно быстро?

al ©:

если сделаете анализ

К сожалению пока нет такой возможности. Надо, кстати, поспрашивать.

al ©:

В любом случае, по сравнению с сухопарниками, будет в разы чище.

А вот это радует.

al ©:

Очень на это надеюсь.
Спасибо всем за критику и советы.

sklis_s ©:

Спасибо. Будем работать.

Быть добру!

70

Difekon ©:

итого 93,6%.

это похоже на правду.

Difekon ©:

Это всё равно быстро?

Тут зависит от личных требований. На счет количества Иван Николаевич объяснял, что не все головы пахнут ацетоном и отсутствие запаха не является точным признаком отсутствия голов. Т.к. у нас не производственный процесс и нет возможности анализа браги, то берем с запасом. Чтобы хорошо фракционно отобрать головные фракции главное их "выгнать" из всего объема браги в кубе. В основном этим объясняется низкая скорость отбора. Второй параметр, нужно обеспечить максимальное флегмовое число, чтобы было хорошее разделение на фракции. Поэтому приходится уменьшать мощность и делать отбор по капле в секунду, что примерно составляет 100-120 мл в час. но это мои тараканы, кто-то отбирает 5% с обычной скоростью и счастлив.

71

Думаю ещё пару-тройку перегонов, и на основе совокупности всех исходных данных, применимых для данного конкретного случая, начнёт вырисовываться какой-то общий знаменатель. Другими словами, всё придёт с опытом.

Быть добру!

72

Difekon ©:

Другими словами, всё придёт с опытом.

Однозначно!  *THUMBSUP*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

73

Difekon ©:

Другими словами, всё придёт с опытом.

С опытом придет РК).)

74

al ©:

С опытом придет РК).)

Уже начал копить хвосты.

Быть добру!

75 (2015-11-26 16:31:56 отредактировано Difekon)

Итак. Путём органолептического анализа результат перегона поделен следующим образом:

Это в пределах общестатистических показателей или нет?

Быть добру!

76

Difekon ©:

Методика сложная, не всем знакома). вы же вроде сахарную делали, дуб и щепа зачем? Из середины погона сделайте водочки. Переходите на зерно, хотя бы в самом простом виде, сахар с зерном, появится вкусный вкус))) При второй перегонке добавите то, что сегодня получили, вкус вряд ли испортите. А вот там уже и до вискаря не далеко. Головы ( там спирта много) на протирку кафеля, пайки и т.д. или растопку.

77

al ©:

дуб и щепа зачем?

Я же говорил, - по рекомендации:

Иван ©:

Банка номер один, та, что после головной...
Не смешивается с основным дистиллятом, а отправляется на дуб отдельно.... разбавить только надо..  Через год получится "ароматизатор"... 20-50мл  на литр будет достаточно для последующих купажей....

al ©:

Переходите на зерно, хотя бы в самом простом виде, сахар с зерном

Обязательно буду пробовать.

Быть добру!

78 (2015-11-26 17:35:09 отредактировано al)

Difekon ©:

Я же говорил, - по рекомендации:

Рекомендации из какой темы? В сахаре ароматы очень спорные, на любителя так сказать. Если память не изменяет это в теме про РК и про яблочные ароматы.
А кстати, чем пахнут сахарные подголовки?

79

Difekon ©:

Вообще похоже, в % АС было бы понятнее.

80

al ©:

Рекомендации из какой темы?

Работа с бражной колонной

al ©:

А кстати, чем пахнут сахарные подголовки?

Я даже и не знаю как объяснить. В мире запахов я ещё не освоился, - сравнивать не с чем, эталонов нет. Такого сильного запаха ацетона как у голов нет, но крепость в нос бьёт. Отделял, опять же, исходя из общих рекомендаций.

Быть добру!