261

Re: Игольчатый кран с очень плавной регулировкой

Господа винокуры - нужна помощь клуба ;).
Домучил таки фубаговский кран под мелкий шаг резьбы на штоке, осталось доточить запорный конус, в связи с этим вопрос - как это лучше сделать? Оставить просто пологий прямой конус, или конус сделать двухступенчатым - в зоне капельного отбора более пологий, в зоне отбора тела - менее пологим?
Во вложении фото заготовки, реальные размеры конуса на фото: длина 4.5 мм, диаметр проходного отверстия седла 2 мм, больший диаметр конуса -3 мм (потом будет 2.2 мм). Длину конуса штока по конструктивным соображениям не могу сделать больше 6 мм - иначе будет рвать уплотнение.

262 (2017-03-18 21:40:14 отредактировано EVS)

SLOG ©:

Господа винокуры - нужна помощь клуба ;).
Домучил таки фубаговский кран под мелкий шаг резьбы на штоке, осталось доточить запорный конус, в связи с этим вопрос - как это лучше сделать?...

Я выше выкладывал формы игл дорогих кранов и графики их пропускной способности. Без рекламы. Но их почему то подтёрли. Ща поищу...

Регулировочная всё же более тонкая. При проходном сечении 2 мм ваще самолёт:

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

263 (2017-03-18 22:04:17 отредактировано SLOG)

EVS ©:

Я выше выкладывал формы игл дорогих кранов и графики их пропускной способности.

Не видел... Буду весьма благодарен ;)
З.Ы. С типом иглы вопрос понятный, нужно делать R-ку т.е. конус для тонкой настройки, но вот делать ли конус двухступенчатым??? Например как у пневмодроселя в этой теме - Stolas выкладывал фото? Да кстати, скорее всего по другому и не получится - т.к. длину конуса больше 6-7 мм я сделать не могу... Чем длиннее конус - тем короче резьбовой участок :(. Конструктивное ограничение, понимаешь...

Постараюсь в ближайшее время дожать и выложить фотографии с пояснениями - изначально концепция была сделать апгрейд крана без токарки и под исполнение умеренно кривыми руками :).
З.З.Ы. Жаль не знал во времена работы на кафедре, что такие краны понадобятся: у нас в штамповочной лаборатории лежало пять тонн халявной латуни и не знали что из неё смастырить на продажу. Завалили бы все рынки в три слоя ;)!!!

264 (2017-03-18 22:03:11 отредактировано EVS)

SLOG ©:

... нужно делать R-ку т.е. конус для тонкой настройки, но вот делать ли конус двухступенчатым??? Например как у пневмодроселя в этой теме ...

Так это ж точная R-ка. Если меня зрение совсем не подводит...

Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

265

EVS ©:

Так это ж точная R-ка. Если меня зрение совсем не подводит...

Ну в принципе так и есть, попробую переточить.

266

Вот кран проход 2мм.
Вот как выглядит илга -R- .
На пневмодросселе регулировка значительно плавнее. Просто устанешь крутить .Пользую оба на разных РК.

С уважением.
Stolas.

РК 35-110,РК 35-140,БК 35-100.

267 (2017-03-18 23:02:58 отредактировано SLOG)

Stolas ©:

На пневмодросселе регулировка значительно плавнее. Просто устанешь крутить .Пользую оба на разных РК.

У крана шаг резьбы - 0.8 мм (судя по фото). И запорная поверхность, скорее всего на нижнем коротком конусе. А у пневмы конус пологий и шаг резьбы не более чем 0.5 мм: "У «студера»-то мотор втрое…" (с).  :D

268

Stolas ©:

...
Вот как выглядит илга -R- .

Крупноватая резьба на штоке с R-кой. Видать на дросселе мельче

269

Извините но как смог.

С уважением.
Stolas.

270 (2017-03-18 23:32:13 отредактировано SLOG)

Stolas ©:

Извините но как смог.

Спасиб! Шаг меньше чем 0.5 судя по фото. И ещё дико извиняюсь - диаметр и длину конуса штока на пневме не сможете померить??? И тогда "наша благодарность не будет иметь границ в разумных пределах" (с) :)

271 (2017-03-19 00:25:29 отредактировано Stolas)

Извините заставил ждать .Успел кран собрать . Высота конуса -5 мм. у основания диаметр 2.9 мм у вершины 2.3 мм.

Но вот сейчас обратил внимание .Материал иглы который контактирует с продуктом потемнел.
Разобрался -пружинка сделана из обычного металла начала ржаветь ,под замену.

С уважением.
Stolas.

272

SLOG ©:

...
Шаг меньше чем 0.5 судя по фото.

4-ре витка на миллиметр, получается шаг резьбы 0,25! Конечно "крутить умаешься".
С таким шагом и обычный фубаговский кран регулировал бы "капля в минуту"  O:)

273 (2017-03-19 19:44:19 отредактировано SLOG)

EVS ©:

4-ре витка на миллиметр, получается шаг резьбы 0,25!

С правой стороны фото (где ракурс почти прямой) вроде чуть больше двух витков на миллиметр??? Или я совсем уже слепой как крот... Посчитал на 20-ть витков - у меня получается шаг 0.35 :(

Stolas ©:

Высота конуса -5 мм. у основания диаметр 2.9 мм у вершины 2.3 мм.

Спасибо! Теперь понятно к чему стремиться :)

274 (2017-03-19 23:43:37 отредактировано EVS)

SLOG ©:

С правой стороны фото (где ракурс почти прямой) вроде чуть больше двух витков на миллиметр??? Или я совсем уже слепой как крот... Посчитал на 20-ть витков - у меня получается шаг 0.35

Да не-е, вроде как 4-ре всё же. Но не суть. Я вообще шага резьбы меньше чем 0,5(ни метчиков ни плашек) не видел(не факт конечно, что их не существует). Завтра резьбомер метрический гляну для интересу.
И по  ГОСТ 24705-2004 для М6-М8-М10-М12-М... шага меньше чем 0,5 нету...

275 (2017-03-20 00:15:23 отредактировано SLOG)

EVS ©:

Завтра резьбомер метрический гляну для интересу.
И по  ГОСТ 24705-2004 для М6-М8-М10 шага меньше чем 0,5 нету...

Так и есть, но итальяшки могли и специнструмент смастырить под свои нужды. У оптических приборов и кстати микрометров, шаг мельче чем 0.5.
Для примера отснял свой шток на фоне шкалы рулетки (штанген на работе остался - у меня там мастерская "В рабочий полдень" :)
На фото шаг 0.5 мм.

276

SLOG ©:
EVS ©:

Завтра резьбомер метрический гляну для интересу.
И по  ГОСТ 24705-2004 для М6-М8-М10 шага меньше чем 0,5 нету...

У оптических приборов и кстати микрометров, шаг мельче чем 0.5.

У стандартных микрометров шаг резьбы как раз 0,5мм, или по шкале два оборота на 1мм.
В своё время пришлось резать по нержавейке микрометрические винты для импортного микродозатора. Резьба М4 шаг 0,25мм, станок Shaublin 102.

РК медь 35/1000&1500, 2КВт/ Arduino от d.styler (собираю БК 28мм на клампах)
Volkswagen T5 Caravella 2006

277

Недавно попал в руки механический тонометр. Обратил внимание на металлический краник, для стравливания воздуха при измерении. Регулировка очень плавная, размеры - мечта, примерно 3х2 см. Правда материал неизвестен, покрытие никелированное. Что внутри - тоже не ясно, т.к. винт полностью не выкручивается, а ковырять не дали.
В интернете 100-200руб. Никто не пробовал приспособить на отбор или охлаждение?
Картинка с телефона не грузится((

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

278

alex5sh ©:

Обратил внимание на металлический краник

Ага, тоже увидел загорелся.

Но не пойдет. Сальника нет, чуть открыть потечет со всех щелей. Да и под самой пимпочкой, которую
крутить надо, есть еще отверстие.

279

Gerundey ©:

Но не пойдет. Сальника нет, чуть открыть потечет со всех щелей.

Посмотреть бы разобранный - уплотнение, может, получится и самостоятельно сварганить. В конце концов, у нас же краники отбора не крутятся постоянно туда-сюда, за каждую ректификацию всего несколько движений крана, так что даже самопальное уплотнение может выдержать довольно долго.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

280

_Михалыч ©:

Посмотреть бы разобранный - уплотнение, может, получится и самостоятельно сварганить.

Это не поможет - главная проблема с этим краном в том, что он запирает не проход воздуха через корпус крана (как во всех кранах отбора), а запирает ДЫРОЧКУ :) под вентилем, через которую стравливается давление :). Так что переделок будет куда больше чем смастырить уплотнение.