Тема: Итальянский ликёр Ночино
Рецепт не проверен*
Итальянский ликер Ночино
Ночино - ликер по цвету напоминает нефть. Очень распространен в Северной Италии. Изготавливается из несозревших грецких орехов, настоянных в спирте набора специй.
Есть традиция, согласно которой для изготовления истинного Ночино необходимо использовать нечетное количество (обычно 29, это примерно 1 кг ) грецких орехов, разрезанных на 4 части. Имеет горько-сладкий вкус. Крепость обычно составляет 40 об. %. Зародился как медицинский препарат в итальянских монастырях.
Что необходимо знать:
- Для Ночино орехи стоит собирать в ночь с 24-го на 25-е июня, потому что именно в этот день ореховая кожура богата необходимыми веществами. Но мы живём не в Италии и сроки созревания ореха у нас другие. Я ориентируюсь на степень зрелости ореха. Для Ночино беру орехи крупные и средние, которые уже имеют одеревеневшую скорлупу, но ещё режутся крепким ножом. Слышен при резке характерный хрустящий звук. Нужны перчатки, чтобы защитить свои руки от ожога соком ореха.
Ночино можно употреблять сильно охлажденным после еды. Ещё я его добавляю в кофе.
В этом году орехи оставшихся после настаивания и слива с них ликёра, я залил белым вином Шардоне, для получения особого вермута. Такой вермут можно назвать домашним вином итальянцев.
Ингридиенты:
- 29 грецких орехов (собранных 25-го июня)
- 1,5 литра 96% спирта или 2 литра самогона 75% крепости,
- 750 грамм сахара
- 10 грамм корицы кусочками
- 10 грамм гвоздики
- цедра 1 лимона, без белой кожуры
- 400 мл. воды, при использовании самогона воду не добавлять
- 20 - 30 штук кофейных обжаренных зерен;
- одну четверть мускатного ореха.
Приготовление
Выбрать 29 орехов с неповрежденной кожурой и помыть их. Разрезать, не выбрасывая сердцевину на 4 части и поместить в 3-х литровый баллон. Залить спиртом. Я использовал дистиллят из сахара с добавкой фруктов 75%. Добавить полпорции сахара (375 г.), корицу, гвоздику и цедру. При крупных орехах сахар не помещается в баллон, поэтому я его добавлял весь (750гр) при сливе настоя. Герметично закрыть баллон и поставить его в солнечное место, желательно под прямые солнечные лучи. На два месяца. При нагреве солнцем крышку с баллона обязательно сорвёт, поэтому при заливке дистиллята на орехи его нужно предварительно нагреть до 60 градусов, залить и быстро закрутить крышку. Тогда он выдержит жару в июле-августе.
После двух месяцев настой будет иметь "радикально черный" цвет. Через два месяца баллон открыть, настой слить в кастрюлю, добавить туда сахар - остаток 375 гр или весь 750 гр, помешивая подогреть до полного растворения сахара. После этого слить уже ликёр в баллон и поставить в тёмное место на 12 месяцев. Раньше апреля - мая следующего года ликёр лучше не пробовать, он имеет слишком сильный йодистый вкус. Можно разочароваться. Через год осадок плотно прилипнет ко дну баллона (не нужно фильтровать) и вкус станет просто замечательным.
Расчет количества на один трёхлитровый баллон. Если в него высыпать 29 разрезанных на 4 части орехов, то останется как раз место для 2 литров дистиллята. Если орехи среднего размера, то 375 грамм сахара можно засыпать туда сразу, а если крупные тогда позже.
Крепость такого ликера будет 65-70%.
Чтобы сделать крепость Ночино традиционной для крепких ликёров, то есть 43-44%, нужно при последней операции добавить в баллон сироп, сделанный из сахара 800 грамм и воды 690 мл. В этом случае трёхлитровый баллон получается полным.
Вместо сахара можно использовать мёд. Можно добавлять травы с нужными вам свойствами.
Видимо кто то скажет, что 10 грамм гвоздики на 2 литра дистиллята это слишком много. Через год в ликёре не будет аромата гвоздики, всё преобразуется в один вкус. Ночино можно подгонять под свой вкус. Рецепт не строгий.
Удачи всем экспериментаторам. Будем делиться опытом.