1

Тема: Вариации на тему ликеров Mozart

Решил я повторить  что-то подобное, не претендую на уникальность, просто делюсь тем что получилось.

Mozart Gold

• Спирт (любой чистый) разводим до 25-30% (на свой вкус) - 0.5л.

• Сгущенное молоко (только натуральное ГОСТ) 1 банка

• Шоколад 70% (использовал шведский из ikea) плитка 100гр.

• Ванилин 0.5гр.

Процесс приготовления.
Сгущенку выливаем в любую кастрюльку или стеклянную глубокую плошку объемом полтора-два литра. Ставим на водяную баню и доводим температуру примерно до 40 градусов, после чего всыпаем потертый на терке шоколад и перемешиваем спокойно без взбивания, ложкой или венчиком. Поддерживаем температуру в районе 40-50 градусов, но не превышая 55!  Тобишь при добавлении в сгущенку 40 градусов, температура массы уменьшится на два-три градуса, потом вы подогреваете массу и как только шоколад поплывет активно, так и держите температуру не перегревая...  Если перегреете шоколад - амба. При перегреве, шоколад начинает перекристаллизовываться и появятся комки..  Как только масса станет однородной, добавляется 0.5гр ванилина, можно конечно и граммовый пакетик высыпать, тут на свой вкус.   После смешивания, прибавляем уже разведенный спирт, предварительно прогретый до 40 градусов, спокойно перемешиваем не взбивая, после чего процеживаем на всякий случай через ситечко и отправляем в холодильник на денек.  Вот и все!
Получится густой ликер, очень похожий на Mozart Gold.  Срок хранения не более недели, потом может начаться расслоение.

Mozart а-ля Dry, но с мандарином
Вариация ... 
Делаем все как в первом рецепте, но половину сгущенки заменяем на мандариновый сироп (брал monin)
А спирт уже используем 50%!!
Срок хранения уже намного больше, но точно не могу сказать, так как долго не стояло :)

Сразу предупреждаю, что ликер получается очень сладким во всех вариантах.  В оригинале у Mozart Gold спирта всего 17% а у специфического Dry уже 40% ..  Сгущенку ищите натуральную, если это будет из восстановленного молока, она начнет комковаться.

Если рискнете употреблять в компании незамужних дам, претензии по поводу незапланированной женитьбы или предъявленных Вам алиментов и пр. - не принимаются  *DRINK*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2

Re: Вариации на тему ликеров Mozart

Приготовил я ликёр по первому рецепту. Ингредиенты решил купить белорусского производства: сгущёнка "Рогачевъ", плитка шоколада "Спартак" 72%, 90 грамм. Спирт разбавил до 25%. Ванилина пакетик 1 грамм, но чувствуется он не особо, как мне показалось, потому как его очень сильно "забивает" аромат шоколада. Далее всё смешал по рецепту, соблюдая температурный режим. Готовый ликёр перелил в бутылку и отправил на балкон (t 0 +2) на недельку. Вчера состоялась дегустация.

Экспертная комиссия, в лице моей жены, вынесла однозначный положительный вердикт! *OK*  Мне тоже позволили сделать глоточек  *JOKINGLY*   Напиток получился очень вкусный и "чисто женский", хотя жена после первого глотка сказала, что спирта многовато, но потом вроде как и ничего, нормально. Да, ещё хотел отметить, что во вкусе очень чётко слышна шоколадная горчинка, и тут вопрос: так и должно быть, или попробовать использовать 65% шоколад?

3

Re: Вариации на тему ликеров Mozart

Юрий ©:

или попробовать использовать 65% шоколад?

Лучше покопаться в магазинах и купить хороший, можно взять бельгийский в гранулах (упаковки по 500гр)
А можно и молочный зафигарить, но вкус уже не тот будет... более мягкий.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.