41

Re: Бочки

Есть бочки для работы и есть для понтов.
То, что на фото - это понты, конечно, но и их можно использовать с пользой. Эти бочки на стол, ну так залей её (не обязательно своим напитком) за сутки до пития и все будут в восторге от коньяка или виски из бочки.
Рабочие бочки так не выглядят. Там прежде всего нужна правильная порода дуба. Дуб мебельных пород годится на все напитки, кроме коньяка, виски и кальвадоса. В рабочих бочках не нужен кран, вощение, и наружный обжиг. Рабочие бочки начинаются с 50 литров, но  в наших условиях, я думаю, можно начинать с 15-20 литров. И бочку обязательно нужно выбирать по сильному и приятному запаху. Через мои руки прошло много бочек, но ароматнее бочек из кавказского дуба не встречал.

42

Николай Михайлов,
Вы, прямо, своим постом по живому режете...  :)  А я, вот уже заказал бочки, и не 50 литров и даже не 20... И с кранами, и вощёные... И запаха их я не знаю... Что ж теперь, не годятся они для дистиллята? Мне теперь бочки в костёр,  деньги на ветер, и всю жизнь супер-пупер бочку искать??? Думаю, у Вас  уж очень завышенные требования...

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

43

Николай (Фортуна),  Я, так понял, ты любишь крайности. А я люблю качество.
Кстати в Тамбов я бочку недавно отправил. Можешь созвониться с её владельцем, № телефона могу дать. Чем больше бочка, тем труднее в ней испортить дистиллят. На бочках меньше 10л, по моему, вообще могут работать лишь виртуозы нашего дела. Я не такой.

44

Николай Михайлов ©:

Я, так понял, ты любишь крайности. А я люблю качество.

Какие крайности, о чём Вы? Качество все любят... Так чтО посоветуете мне с 5 и 10 литровыми бочками делать? Я не виртуоз.

45

Давать советы, тем более безответственные - это последнее дело.
У меня сейчас 4 бочки 1 на 60 литров и 3 по 100л. Для выдержки напитков достаточно. Но я уже чувствую необходимость наличия бочки на столе или рядом на тумбочке. Захотел гость выпить, подошёл, открыл кран, налил себе что захотел и сел к столу. Тут мне подойдут и 5 литров - для крепких, уже готовых напитков; и 10 литров - а это уже для вина, у меня получается очень хороший Вермут.
5-литровка за 1-2 дня ничего с дистиллятом не сделает, потом её нужно от него освободить.
Вермут сейчас стоит в бочке 60л и стоять будет там до мая. Меня интересует вопрос  "как влияет бочка из кавказского дуба на Вермут". В мае я буду знать стоит ли заливать Вермут в бочку и нужно ли его сливать из неё, чтобы не испортить вино. Я много бочек по 30л,20,25л отправил по России. У ребят получается в них выдерживать и виски и кальвадос.  Вот и весь мой опыт...

46

Николай Михайлов,   покажете фотографии своих напитков?

47

Николай Михайлов ©:

Давать советы, тем более безответственные - это последнее дело.

Так я и не понял, всё-таки, можно мне в 5 и 10 литровых держать 50% дистиллят? И если нет, то нафига они нужны?

48

Николай (Фортуна),  Пробуй на том, что есть. Созреешь для кавказских бочек любого объёма, обращайся в личку - помогу.

49

Вставить фото не удалось. Дай свой эладрес тогда поставлю.

50

Подскажите новичку.
Заливать бочку дистиллятом надо единовременно или допускается порциями.
На 10 литров, если раз в неделю по 3 л.?
п.с. Гоню по выходным )

родом из сантехники

51

Максим ©:

Заливать бочку дистиллятом надо единовременно или допускается порциями

Бочку нужно подготовить сперва Изготовление и продажа дубовых бочек После подготовки, её нельзя  держать пустой. Думаю, лучше накопить дистиллята и залить. Потом, по мере слива,  добавлять. Либо выдержав нужное время - слить по бутылкам и сразу наполнить заново. ИМХО

52

Николай (Фортуна) ©:
Максим ©:

Заливать бочку дистиллятом надо единовременно или допускается порциями

Бочку нужно подготовить сперва Изготовление и продажа дубовых бочек После подготовки, её нельзя  держать пустой. Думаю, лучше накопить дистиллята и залить. Потом, по мере слива,  добавлять. Либо выдержав нужное время - слить по бутылкам и сразу наполнить заново. ИМХО

понял.
т.е. если влез в эту тему, то круг замкнулся )
гнать - заливать - выпивать (угощать) - гнать - ....   )

родом из сантехники

53 (2016-01-17 13:25:11 отредактировано Фортуна)

Максим ©:

Совершенно верно. Процесс непрерывный: одно бродит, другое гонится, третье настаивается, четвёртое выпивается... Я уже три месяца себе не принадлежу... Тоже думал сперва - соберу аппарат, нагоню на год, и буду балдеть.. Ага, щас! Гоню 1-2 раза в неделю, то брагу на СС, то СС на спирт... Вот теперь, на три бочки, нужно спирта 20 литров получить на колонне (40 дистиллята), пусть настаивается... Ну а пить-то чего? Значит опять брагу ставить и гнать, гнать....

54

Николай (Фортуна) ©:
Максим ©:

Совершенно верно. Процесс непрерывный: одно бродит, другое гонится, третье настаивается, четвёртое выпивается... Я уже три месяца себе не принадлежу... Тоже думал сперва - соберу аппарат, нагоню на год, и буду балдеть.. Ага, щас! Гоню 1-2 раза в неделю, то брагу на СС, то СС на спирт... Вот теперь, на три бочки, нужно спирта 20 литров получить на колонне (40 дистиллята), пусть настаивается... Ну а пить-то чего? Значит опять брагу ставить и гнать, гнать....

а допускается ли перерыв, в смысле водой залить, вместо дистиллята, что бы не высохла?

родом из сантехники

55

Максим ©:

а допускается ли перерыв, в смысле водой залить, вместо дистиллята, что бы не высохла?

Мне тоже интересен этот вопрос. Нужно у бондарей спросить или кто юзает бочки давно...

56 (2016-01-17 15:01:20 отредактировано transfi)

Максим ©:

Я, в 10-ти литровый боченок, залил примерно 1,5 литра мандариновки (~55%). Где-то в августе. В процессе отпивал по рюмочке. Сейчас в январе слил остаток, получилось 0,7 литра напитка. С бочкой ничего заметно плохого не случилось.

57

transfi ©:
Максим ©:

Я, в 10-ти литровый боченок, залил примерно 1,5 литра мандариновки (~55%). Где-то в августе. В процессе отпивал по рюмочке. Сейчас в январе слил остаток, получилось 0,7 литра напитка. С бочкой ничего заметно плохого не случилось.

У вас бочка вощеная?

родом из сантехники

58

Максим ©:

У вас бочка вощеная?

Да.

59

Просто водой,для хранения , заливать нельзя. Закиснет и испортит бочку.Лучше всего залить на 1/4, разбавленным до 18-20° дистиллятом и периодически встряхивать или поворачивать,что бы жидкость омывала бочку внутри. Это то же в дело пойдет, для разбавления выдержанного спирта до питейной крепости.

Бочки и бочонки для выдержки вина и дистиллятов

60

Кто имеет бочонки с латунными кранами, крайне желательно, заранее, перед наполнением бочонка дистиллятом заменить штатные уплотнительные резиновые прокладки на силиконовые.
Я изготовил сперва из толстой кожи от ремня, но оказалось что дистиллят растворяет краску. 
Поэтому - силикон - наше всё!
  Под руки попалась форма для яичницы - была тут же безжалостно, с особым цинизмом применена :D