21

Re: Стабильная ректификационная колонна

22

denick ©:

Пришёл к выводу, что наполнитель для царги должен быть только керамика,

Почему именно керамика? Можно взять нержавейку или даже медь.

denick ©:

Например, можно ли использовать битую керамическую плитку, ну, там для стен и пола, а то осталось много после строительства? Может есть что-нибудь специальное? Или какие-нибудь декоративные камушки для аквариумов?

Можно использовать материалы которые не реагируют со спиртом и примесями, но в случае со строительными материалами скорее нет чем да. Вероятней в сего волшебство современных мастеров чудесной керамики кроется в использовании полимерных присадок которые непременно прореагируют или начнут растворяться с разрушением плитки.  Также стоит учитывать, что колонна у вас не так уж и велика, можно очень плотно ее забить случайно мелкими фрагментами наглухо и получить впечатляющий по своей фееричности эффект взрыва расширяющихся паров со всеми вытекающими... хотя нет, вытекать там уже нечему будет, а вот стекла в квартире точно вылетят и не факт, что в этот момент никто из близких и соседей не пострадает.    Так что предлагаю не экспериментировать, а взять простую мочалку или намотать насадку самому.

denick ©:

Сразу ТЭНы врежу, только не смотрел ещё, какие. По мощности-два по 2 кВт. На"разогрев" параллельно, потом автоматика будет поддерживать t в кубе 97,7-98,5, в зависимости от атмосферного давления. Живу в Иркутске, 400 метров над уровнем моря, нормальное давление 705-720 мм. рт. ст.

Пожалуй много лишнего и не нужного.  Поддерживать тепературу в кубе методом включения-отключения тэнов вообще не имеет никакого смысла, я даже встречал готовые решения такого плана и уверенно заявляю, что авторы прогуливали уроки физики в школе, все кто приобрел у них подобное оборудование непременно должны его вернуть взад и потребовать деньги с компенсацией вреда.  Дело в том, что температура в кубе будет расти постоянно и она должна расти, а атмосферное давление влияет только на температуру кипения и "кубу это до лампочки".  Если вы сделаете т.н. старт-стоп нагрева, вся затея с ректификацией выльется в танец шамана.   Дать бы авторам этого решения по рукам за распространение и насаждение бредовых идей... этож не водогрей висящий над унитазом.   Зачем срывать процесс ректификации? 

В общем тут по тэнам сами решайте сколько надо вам для скорости первоначального нагрева, но я бы взял просто один тэна на 2 кило и поставил на него плавный регулятор, без такого регулятора качественно работать не получится  Регуляторы мощности для ТЭНов   

denick ©:

Ещё вопрос, кран регулировки отбора должен иметь плавную регулировку или достаточно "открыл-закрыл"? Просто имеется желание автоматику поставить 76-открылся, 77-закрылся (t кипения спирта при 720 мм.рт.ст.-76,7).
Буду рад ответу.

Кран регулировки отбора в своем названии уже имеет ответ, то есть регулирует и чем плавней, тем лучше. А закрывает и открывает клапан, его можно установить до крана регулировки если есть компаратор. Ректификационная колонна более точный иструмент и диапазон на срабатывание клапана нужно ставить минимальным, то есть 0.1С а никак не 1С. Термодатчик компаратора нужно ставить ниже в колонне (обсуждалось)

Высоко над морем будет сложно работать с колонной, высота малая, чувствительность повысится. Но если потренируетесь, качество спирта можно получать даже выше чем на уровне моря.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

23

denick ©:

Добрый день! Решил сделать РК по Вашему рисунку. Попутно почитывал форум. Пришёл к выводу, что наполнитель для царги должен быть только керамика, а вот что это будет-большой вопрос!

Зачем брать строительную плитку? Можно расколотить суповую тарелку или пару чайных чашек! 100% экологически чистый материал!

Век живи - век учись

24

Насадку могу сделать любой высоты, Вы заметили-колонна разборная. Какая высота предпочтительней?
Да, и ещё вопрос, какой длины должен быть холодильник Димрота в дефлегматоре? Я намотал около 200 мм. Хватит, или намотать длиннее?

25

И ещё купил такую хрень. Вроде керамика.

26

27

28

29

denick ©:

Насадку могу сделать любой высоты, Вы заметили-колонна разборная. Какая высота предпочтительней?
Да, и ещё вопрос, какой длины должен быть холодильник Димрота в дефлегматоре? Я намотал около 200 мм. Хватит, или намотать длиннее?

Предпочтительней колонна пару метров высотой.
Трубка шестерка вроде?  Тут получается 2 метра +-  На такой колонне точно хватит, всеравно ее на большую мощность включить не получится.

Насчет аквариумных приблуд не знаю, я такое даже в руках не держал. Сейчас на упаковке могут написать что угодно, некоторые полимеры смело называют керамикой, а в самом деле получается как с забором, на нем пишут одно, а через щель заглянешь-дрова!  Можно взять горсть и прокипятить в сырце... вытащить... если не посыпался и обсох быстро- можно и в колонне опробовать, только в первый раз заполнить совсем немного и чтоб продувалось....  В общем провести испытания и очень осторожно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

30

А если я ещё насадку прикручу, полтора метра трубы осталось, будет около двух метров, этого димрота не хватит?

31

denick ©:

А если я ещё насадку прикручу, полтора метра трубы осталось, будет около двух метров, этого димрота не хватит?

Хватит, качество спирта повысится.

32

Иван ©:
denick ©:

Хватит, качество спирта повысится.

ОК. Сделаю завтра, отчитаюсь. Про куб сегодня удочку закинул, автоматику заказал, в общем, дело движется.
Керамику, за отсутствием СС прокипячу в магазинной водке, думаю от замены "реактива" результат опыта не изменится...

33

denick ©:

за отсутствием СС прокипячу в магазинной водке, думаю от замены "реактива" результат опыта не изменится...

ЭЭЭЭЭ!!! Только в кубе с холодрыльником!  Жахнет иначе раньше чем закипит :)

34

Устанавливаю кондиционеры... и нет у меня доверия к этим сербским, израильским и т.д. трубкам. К примеру: как то раз попалась мне бухта 1/4 из старых запасов годов так 2005х и хочу сказать, что гнулась она с большим трудом, как будто арматура жёсткая... и при вольцевании ни разу не порвалась. так что думайте сами.

35

vivashechkin ©:

Устанавливаю кондиционеры... и нет у меня доверия к этим сербским, израильским и т.д. трубкам. К примеру: как то раз попалась мне бухта 1/4 из старых запасов годов так 2005х и хочу сказать, что гнулась она с большим трудом, как будто арматура жёсткая... и при вольцевании ни разу не порвалась. так что думайте сами.

Согласен, в последнее время качество труб ухудшилось и стенки скачут по толщине, но в нашем деле нет давления, главное герметичность, так что не критично.

36

У  меня на моей вроде как мощной колоне два тэна 2 и 1 квт. С головой хватает. регулятор никак не сделаю((
Разогрев на 3 квт, 35 литровый бидон ровно за час.
Погон веду на 2 квт.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

37

Внешние характеристики не изменны!

Иван ©:
vivashechkin ©:

Согласен, в последнее время качество труб ухудшилось и стенки скачут по толщине, но в нашем деле нет давления, главное герметичность, так что не критично.

38

vivashechkin ©:

Внешние характеристики не изменны!

Как понять? :)

39

Вот и завершён (почти) этап пайки

40

Ещё одна насадка длиной 1300 мм, та, что стоит-650