1

Тема: Большой куб

Ну что, отмечусь и я.
Прошлым годом хобби стартовало в практически лабораторных условиях, на 5-литровой скороварке и 2-составного стеклянного химического холодильника. По мере роста популярности напитка среди друзей, процесс из интересного стал муторным. не тот размерчик. Качественный скачок помог произвести несчастный случай, холодильник однажды разлетелся в мелкие дребезги. Долго стояла дилемма - купить новый холодильник, или заморочиться на полноценный агрегат. Жизнь выбрала второе.
Тут и присказки конец.
Отмазка.
Дальше я немного пословоблудствую, ну, люблю я это дело, и немного погрешу против общеизвестных прописных истин, типа "нерж - наше все и т. п.". В общем, человеку, сделанному в СССР, все детство питавшемуся в общепите  не объяснишь, почему люминь и медь - соответственно белый и красный яд.

Бак мне достался по-случаю и совершенно бесплатно. Как ее зовут, "медовая фляга". Характеризуется цилиндрической формой, без классического горла. Состояние фляги говорило о том, что ее когда-то пользовали по назначению, но потом лет 10 держали в гараже. Т.е. железные элементы покрывала ржа, да и алюминий был скорее черного цвета. "Почти" готовый куб. Надо только очистить от ржавчины и налета, обрезать родное запирающее устройство (оно в основном от кошек), заменить прокладку, сколхозить новые запоры, врезать ТЭН и организовать переходник на колонну. Опционально - врезать залив/слив для браги.

С ржавчиной боролся ортофосфорной кислотой. Нормально так железо восстанавливает. Внезапно капнул каплю кислоты в бак. Получил абсолютно чистое металлическое пятно. Эврика. Через 20 минут и 100 грамм кислоты бак засиял как  новый. Правда пришлось полпачки соды потратить на нейтрализацию. Ну и полоскать потом неоднократно.  Вот тут всем адептам ЗОЖ пора уже идти лесом. Я  сделал так и опаньки.

В качестве прокладки замечательно подошел силиконовый шланг 12мм. С отливкой из герметика решил не морокаться, и так работает на-ура.

Запоры.
Не разбегаемся, ща фотки будут. Недолго думая, сколхозил вот такие струбцинки. Вокруг горла идет железный обруч, а под ним в алюминии - ребро жесткости вовнутрь. Т. е. под полосой металла есть полость ,в которую можно засверлиться, не нарушая герметичность. Остальное сделано из гвоздей и кусочков алюминиевой гардины. В общем, что под руку попало.

P.S. Что-то не разбежишься с фотками... Ну и ладно, позже продолжу.

А не хочет форум больше одной фотки в пост вставлять.
Вот так красиво оно смотрится на крышке.

В качестве ТЭНа урвал "Тэн гибкий, водяной 1500 Вт 600мм" Просто создан для этого бака: 60 см нагревателя с гайками на концах и возможностью изогнуть по-месту. Равномерно греет все дно.
Встал на ФУМку чуть ниже ребра жесткости. Снаружи облагородил распределительной электротехнической коробочкой.
Позднее к нему добавился второй ТЭН, тоже на полтора КВТ, но фабрично изогнутый. В паре работают замечательно, один по-центру греет, другой - по периферии.  30 литров возбуждают примерно за полчаса. Минимальный объем в кубе, до закрытия нижнего ТЭНа - вышел 5 литров.
На перспективу бак оденется в шубу из какого-нибудь теплона и после этого его можно считать готовым.

2

Re: Большой куб

alex62lt ©:

ты собрался описать всю сборку,или часть?что мы должны теперь делать? восхищаться "красотой"? или еще что,ты скажи,не стесняйся

Ну а чё сразу нападать-то? Человек создал свою ветку и выкладывает по мере готовности-возможности.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

3

Конечно с такой крышкой мыть удобно, а  еще и хранить внутри комплектующие удобно. Единственное, алюминий  в такой среде долго не  живет.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

4

Долго - это сколько? У меня фляга 2 года очень активно трудится. До этого редко, но лет 15 работала. Пора могилку рыть? :)

Винокурня Аркадия
---

5

Аркадий ©:

Пора могилку рыть?

Вскрытие покажет :lol:

6

Так мою после каждого погона. С химией. Блестит, стенки вроде тоньше не стали. Хотя да, есть мечта поменять на нормальный бак из нержавейки. Но, скорее всего, кег пивной приспособлю. Бюджетнее.

Винокурня Аркадия
---

7

Аркадий ©:

Но, скорее всего, кег пивной приспособлю.

оно да ,только мыть не очень удобно,а кстати сколько литров бак то

– Помилуйте, королева, –  разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!

8

Дело не в мойке. Алюминий имеет защитную пленку, которая разъедается кислотой.А брага, как раз и имеет кислую среду. Может появиться маленькая каверна, через которую разъест стенку. Ну в принципе это лечится, высверливается отверстие и ставится клепка.

9

У меня фляга 38 литров, молочная. Заливаю 30-35 максимум.

Винокурня Аркадия
---

10

про люминий я в курсе,пивной кег мыть не очень удобно,в этом смысле
Добавлено: 2015-10-19 13:38:59

кстати фляги старого образца служат и по сей день,а вот новодел не очень

Добавлено: 2015-10-19 13:40:58

Аркадий ©:

Ну а чё сразу нападать-то? Человек создал свою ветку и выкладывает по мере готовности-возможности.

никто не нападает,просто по роду своей работы я всегда внимательно читаю написанное

– Помилуйте, королева, –  разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!

11

al ©:

Алюминий имеет защитную пленку, которая разъедается кислотой.

Если гнать для себя, то хорошей старой фляги на наш век хватит.

12 (2015-10-30 17:28:25 отредактировано valerij.taktajkin)

Моя будущая конструкция, аля-аламбик, перекопал тройку черметов, чайник-медь (сцуко дорогой ,1500 попросили, наверное ещё Ленин чай пил) ,труба нерж, 170-я, чехословацкая кега 1980 года выпуска , из под пива,внутри как только с конвейера , кастрюли как будто под кегу делали,под сварку,зазор минимальный ,к носику чайника через американку холодильник, и вот оно счастье (но нержавейка лучше, это попозже).

13

valerij.taktajkin ©:

Моя будущая конструкция

А зачем? Вы же вроде колонну здоровую строили.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

14 (2015-10-30 17:30:39 отредактировано valerij.taktajkin)

Дистиллятор,у меня с нержавейки на 25 литров,бочка с брагой 127 литров,приходится четыре раза гнать, а так за два,еще пишут что медная голова на аламбике придает необычайный вкус будущим коньякам и вискарям ,сейчас думаю ,может вместе сварить две кастрюли ,чтобы бочку за раз ? РК , готова, жду термометров из поднебесной.

15

Чайник классный!  *THUMBSUP*

Винокурня Аркадия
---

16

valerij.taktajkin ©:

Моя будущая конструкция, аля-аламбик, перекопал тройку черметов, чайник-медь (сцуко дорогой ,1500 попросили, наверное ещё Ленин чай пил) ,труба нерж, 170-я, чехословацкая кега 1980 года выпуска , из под пива,внутри как только с конвейера , кастрюли как будто под кегу делали,под сварку,зазор минимальный ,к носику чайника через американку холодильник, и вот оно счастье (но нержавейка лучше, это попозже).

Мне чет идея не понравилась.
Не практично.
И на сварку скока денежек потратите....

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

17

valerij.taktajkin ©:

еще пишут что медная голова на аламбике придает необычайный вкус

Иван в свое время писАл, что для этого достаточно бросить какую-нибудь медяшку в куб - и получишь тот же результат (насчет вкуса).

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

18

valerij.taktajkin ©:

Моя будущая конструкция, аля-аламбик ...

И ради чего столько наворотов?
Не проще из листовой меди спаять?

19

valerij.taktajkin, аламбик=дистиллятор, особенно, если после перегонять потом на колонне. Медь=связаные соединения серы, для этого 1.- медяшка в кубе, 2.-медная колонна.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

20

Выкладывал фотки традиционных аламбиков, которыми пользуются греки. В результате, на вкус ракия, считай та же чача отдает сивушным запахом. Кому то нравится, мне нет.