Тема: Большой куб
Ну что, отмечусь и я.
Прошлым годом хобби стартовало в практически лабораторных условиях, на 5-литровой скороварке и 2-составного стеклянного химического холодильника. По мере роста популярности напитка среди друзей, процесс из интересного стал муторным. не тот размерчик. Качественный скачок помог произвести несчастный случай, холодильник однажды разлетелся в мелкие дребезги. Долго стояла дилемма - купить новый холодильник, или заморочиться на полноценный агрегат. Жизнь выбрала второе.
Тут и присказки конец.
Отмазка.
Дальше я немного пословоблудствую, ну, люблю я это дело, и немного погрешу против общеизвестных прописных истин, типа "нерж - наше все и т. п.". В общем, человеку, сделанному в СССР, все детство питавшемуся в общепите не объяснишь, почему люминь и медь - соответственно белый и красный яд.
Бак мне достался по-случаю и совершенно бесплатно. Как ее зовут, "медовая фляга". Характеризуется цилиндрической формой, без классического горла. Состояние фляги говорило о том, что ее когда-то пользовали по назначению, но потом лет 10 держали в гараже. Т.е. железные элементы покрывала ржа, да и алюминий был скорее черного цвета. "Почти" готовый куб. Надо только очистить от ржавчины и налета, обрезать родное запирающее устройство (оно в основном от кошек), заменить прокладку, сколхозить новые запоры, врезать ТЭН и организовать переходник на колонну. Опционально - врезать залив/слив для браги.
С ржавчиной боролся ортофосфорной кислотой. Нормально так железо восстанавливает. Внезапно капнул каплю кислоты в бак. Получил абсолютно чистое металлическое пятно. Эврика. Через 20 минут и 100 грамм кислоты бак засиял как новый. Правда пришлось полпачки соды потратить на нейтрализацию. Ну и полоскать потом неоднократно. Вот тут всем адептам ЗОЖ пора уже идти лесом. Я сделал так и опаньки.
В качестве прокладки замечательно подошел силиконовый шланг 12мм. С отливкой из герметика решил не морокаться, и так работает на-ура.
Запоры.
Не разбегаемся, ща фотки будут. Недолго думая, сколхозил вот такие струбцинки. Вокруг горла идет железный обруч, а под ним в алюминии - ребро жесткости вовнутрь. Т. е. под полосой металла есть полость ,в которую можно засверлиться, не нарушая герметичность. Остальное сделано из гвоздей и кусочков алюминиевой гардины. В общем, что под руку попало.
P.S. Что-то не разбежишься с фотками... Ну и ладно, позже продолжу.
А не хочет форум больше одной фотки в пост вставлять.
Вот так красиво оно смотрится на крышке.
В качестве ТЭНа урвал "Тэн гибкий, водяной 1500 Вт 600мм" Просто создан для этого бака: 60 см нагревателя с гайками на концах и возможностью изогнуть по-месту. Равномерно греет все дно.
Встал на ФУМку чуть ниже ребра жесткости. Снаружи облагородил распределительной электротехнической коробочкой.
Позднее к нему добавился второй ТЭН, тоже на полтора КВТ, но фабрично изогнутый. В паре работают замечательно, один по-центру греет, другой - по периферии. 30 литров возбуждают примерно за полчаса. Минимальный объем в кубе, до закрытия нижнего ТЭНа - вышел 5 литров.
На перспективу бак оденется в шубу из какого-нибудь теплона и после этого его можно считать готовым.