21 (2016-05-01 22:40:16 отредактировано Вадим П)

Re: Быстрый способ определения материала насадочных мочалок

Papazol ©:

И ведь для их применения обязательно нужно сетку снизу делать, чтоб не проваливались в куб

Впервые слышу!
Берёшь тонкую проволоку из нержавейки или нихромовую спираль от электроплитки и скатываешь (комкаешь) из неё шарик (т.е. делаешь минимочалку), который с натягом вставляется в трубу. Хочу сказать, что за счёт упругости проволоки такой шарик держится очень крепко, а если используется цанга для крепления трубы (а у неё внутри небольшое технологическое расширение имеется), то вытащить эту "пробку" из проволоки уже проблематично.

Всего доброго!

22

Вадим П ©:

Впервые слышу!

Да вот прямо тут, на форуме есть фото сетки (пластины с отверстиями). Может, я не так её назвал, но "хоть горшком назови, только в печь не ставь". Тяжёлые СПНы будут проваливаться, и удерживать их необходимо так или иначе.
Тонкая проволока из нержавейки... Это уже практически мочалка. Насчёт нихрома не знаю, как он в пищу.
В общем, спор о вкусе фломастеров. Оба метода имеют право на жизнь.

23

Papazol, поиск подскажет сразу нужный вариант.

Вадим П ©:

Зачем Вам все эти телодвижения, мочалка та, или не та, если есть СПН

Все популярные производители мочалок давно известны, надо будет на досуге в одну тему всё перетащить. А СПН не рулит и даже не катит. Всё сильно изменится если царга будет увеличена в диаметре и высоте, в этом уже убедились многие.  СПН- деньги на ветер.  Сравнение не объективно, так как у тебя микроколонна.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

24

Взял ашановские мочалки "просто чисто", как на фото выше. Посоветуйте, сколько напихать в 28мм 75см как отправную точку. Хочу попробовать чище отделить фракции. затолкал 6, как-то сложновато продувается, на мой взгляд.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

25

Иван ©:

Все популярные производители мочалок давно известны, надо будет на досуге в одну тему всё перетащить.

Все не все, а многие мочалки из популярных торговых сетей уже опробованы. Правда, то, что ещё вчера делалось из одного материала, сегодня лепят уже из другого, а пакетик тот же. Но информация, собранная в одном месте, всегда лучше, чем разбросанная.

PS Сейчас у меня есть необходимость сделать электрохимическую очистку от ржавчины (лопаты). Как раз там нужен нержавеющий электрод. Вот и испытаю свои мочалки.

26

Papazol, я по этому поводу не парюсь вообще. Мне нравится работать с бубликами из ржавеющей стали.. как только они начинают ржаветь, эффективность насадки улучшается из-за более сложной и хорошо смачиваемой поверхности. Развалились-выбросил..  и хрен с ними.  Крайний раз в фикспрайсе взял вот такие комки, они нифига не ржавеют.. но мне они не нравятся из-за мягкости, их немного проблематично распределить равномерно, приходится сперва колбасу из них крутить и впихивать с вращением равномерно и плавно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

27

Ладно, и я больше париться про них не буду. Но эксперимент с электрохимией всё-таки провёл. Взял одну из моих мочалок (Русалочку) наугад. Прицепил к проводу и поставил на обработку лопаты. 5 часов стояла. С мочалкой ничего не произошло, кроме того, что внутри бублика образовалась чернота. Но я это отношу к результату подключения через медный провод. Этот провод во время работы покрывался голубым налётом, провод истончился, значит, медь перешла в какие-то соединения. Мыть мочалку не стал, ибо в гараже нет водопровода.
Другой вывод из эксперимента: мочалки не стоит применять для очистки [лопат] от ржавчины, слишком мала площадь поверхности.

28

Сегодня в одном хозмаге увидел мочалки, которые назывались "медные". Представляют собой сплетённые особым способом тонкие ленты (около 1 мм шириной) металла, по виду медь.
Имеет ли смысл использовать такие мочалки, если они действительно медные? Именно из-за материала.

29

Papazol, можно использовать, особенно, если колонна из нержи. У америкосов очень популярна насадка copper mesh, медная сетка, но, мочалка лучше, именно из-за того, что из ленты. Лучше держит флегму. Я как-то медной путанкой колонну набивал, мне не понравилось.

30

Artem.SHitov ©:

особенно, если колонна из нержи

А, стало быть, если колонна медная, то особого смысла и нет? И так всё медь. По сравнению с нержавеечными мочалками эти медные кажутся более "редкими", флегму будут держать хуже. Или набивать туго надо.

31

Papazol, да в общем, если хотя бы димрот медный, то и в нержовой колонне великого смысла нет. Есть смысл если есть точно медные мочалки, и нет проверенных нержавеющих. Хотя ИН вон не парится, на ржавых гонит, и в ус не дует. Так то оксид железа не летает, да и плавает не особо )

32

Не, плавает он отлично. Я когда лопату от ржавчины очищал электролитическим методом, после мочалки прицепил оцинковку. Цинк очень быстро слез, а потом и железо начало. Такая липкая пена цвета ржавчины поплыла! Очень мелкий порошок, поверхностное натяжение держит на плаву.

Но в колонне процессы совсем другие, надеюсь, что даже если и поржавеют мочалки, то эта ржавчина смоется простой промывкой. В общем, самые дешёвые нержавеечные (или просто стальные) мочалки рулят.

33

Papazol, "просто чисто" ашановские точно рулят. Сеодня проверял.

34

Я просто оставлю это здесь.
SS- stainless steel wool scrubber- стальная нержавеющая мочалка.
RR6- Raschig rings 6mm- керамические кольца Рашига 6мм
RR13- Raschig rings 13mm- керамические кольца Рашига 13мм
M- marbles- шарики 10мм
HETP- высотный эквивалент ТТ
Reflux ratio- ФЧ

35

Artem.SHitov, а почему спн нет?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

36 (2016-05-20 14:36:47 отредактировано Artem.SHitov)

al, не могу сказать, не я считал ) График с западного ресурса. Вообще, они знают, что это такое, у них она SPP называется, но я ни разу не встречал ее упоминаний. Мочалки, медная сетка, что-то наподобие РПН, седла, кольца, шарики и т.п. Видимо, не очень популярна, возможно из-за больших диаметров колонн. Что еще интересно, при ФЧ=0 ВЭТТ увеличивается всего в 2 раза, если конечно верить этому графику.

37

Artem.SHitov ©:

при ФЧ=0 ВЭТТ увеличивается всего в 2 раза, если конечно верить этому графику.

Т.е. только укрепление.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

38

al, ну да, одно другому не мешает. ТТ- это ж как-бы перегонка. Про разделение никто не говорил.

39

Artem.SHitov, мочало опять на первом месте .. 0.1 на единицу переноса уже при 4-5 ФЧ 
Да, собственно, это все давно уже знают... Это конечно средний показатель при неких идеальных условиях, диаметр-высота-моща.

40

Иван, я эту картинку запростил, потому что калькулятор выдает такие же значения при оптимальном либо бОльшем диаметре трубы.