Первая зерновая
Мои ранние опыты с зерновыми получились неудачными – затор делал на муке, качественно осветлить не сумел. Пригорела и первая брага и последующий «вторяк» из инверта на дрожжевом осадке. Поскольку парогенератора пока нет, решил попробовать с крупой, особое внимание уделив снятию с осадка (осветлять бентонитом не решился из опасений потерять в органолептике). Проштудировал еще раз форум, спросил совета у ветеранов и, помолясь, приступил.
Оборудование: Сусловарка – 30л кастрюля из Метро. Чиллер 15м из бухты медной трубки 10мм для кондиционеров. Самодельное сито из нержавеющей сетки и сетчатый мешок для стирки, ковшик. Бродильная емкость - пластиковое ведро 30л с крышкой под ГЗ. Аппарат - покупной конструктор, куб на 20л. Для первого погона собирал дистиллятор с наклонным прямоточным холодильником, для второго – РК 70см, РПН нержавейка. Сусловарку, куб, холодильник и царгу утеплил пенофлексом в 2 слоя – фольгой вовнутрь и наружу. Плита индукционная 3500Вт, регулировка дискретная.Пара цифровых термометров, комплект ареометров АСП-3, УНК («попугай»). Рефрактометр и pH-метр были позаимствованы у соседа-винодела. Аквариумный насос, шланги всякие. Вроде все.
Сырье: 3,2кг пшеничной крупы (4 пакета по 0,8кг, Магнит, по 19,5руб) + 2 кг солода (1,5кг Курский Пилзнер + 0,5кг карамельного). Не судите строго за карамельный, достался он мне по незнанию, решил утилизировать, хоть какой-то выход будет. Дрожжи Pakmaya Crystal в 100гр пачке. Пеногаситель "Софэксил-15".
День первый.
13л воды довел до кипения, всыпал крупу, убавил мощность до 800Вт, варил, помешивая, полчаса. Каша получилась густая – не провернуть. Развел в 1л воды (50С) 0,2кг солода, ввел в кашу – ого, дело пошло. Варил итого час, температура затора 80С.Погрузил чиллер, 20 мин мешал - каша остыла до 60С. Оставшиеся 1,8кг солода разболтал в 7л 50С воды, добавил в затор, включил нагрев 500Вт, довел до 62С. Расслоение пошло практически сразу, через 40мин сделал йодную пробу – положительная. Еще 2 часа держал под крышкой при температуре не ниже 62С, периодически подогревая на 2000Вт до 64С и помешивая (закрытая без подогрева остывает на 3,3С в час). По истечении двух часов – йодная проба отрицательная, расслоение полное. Рефрактометр 16,2 Brix. Итого с доливами, подогревами и замерами ушло 5 часов.
Остудил сусло чиллером, откинул дробину на сите, получил примерно 18л жидкости. Залил дробину 5л кипятка, отчерпал повторно, отжал через мешок – выбросил 4,4 кг дробины. Итого 22л сусла, 14,2 Brix, 5,3pH, еще 6 часов грязной работы.
В перерывах между подогревами и отжимами развел 10г сухих дрожжей по рецепту с форума, за 8 часов завелись так, что любо-дорого. Ввел дрожжи в сусло при температуре 34С. Лег спать в 2 ночи в надежде, что почти 12 потраченных часов стоили того.
Утром следующего дня и еще пару дней – ГЗ стрекотал как пулемет. На четвертый день – раз в полминуты, потом раз в минуту. Остаточные бульки раз в 5-7 мин решил игнорить, когда настал
День второй (девятый).
Снял с осадка насосом 20л чистого темного плотного "почти пива". Вкус с горчинкой, очень приятный. Остаток 4л пробовал фильтровать через нетканное полотно – безуспешно. Слил в 5л баклажку, выставил за окно на -14С. За полдня осветлилось и снято еще 1л. Итого 21л браги 5,0 Brix, сам поработал 40 мин, да Дед Мороз полдня, вот и день прошел и наступил
День третий (десятый).
Брагу перегонял в два захода по 10л (примерно). Для экономии времени разогрев до 65С производил на максимальных 3500Вт без крышки, помешивая – очень не хотелось снова спалить. При разогреве пошла обильная пена – добавил 1 каплю пеногасителя и все пришло в норму. Убавил мощность до 1500Вт, закрыл крышкой, пустил воду – через 30 мин с начала процесса при температуре под крышкой 84С (штатный биметаллический термометр в кубе) СС пошел струйно. За 20мин отбора - 1л, крепость упала до 40% в струе, температура 98С. Убавил мощность до 1000Вт. Еще 50 мин – второй литр, 20%, 101С, и тем же темпом – третий, 6% в струе, 103С под крышкой. Выключил, слил барду, убедился, что ничего не пригорело.
Второй заход гнал смелее, на 1500Вт всю дорогу (разогрев также, пеногаситель тоже) до 5% в струе. Итого получилось 5,5л 30% СС за 4 часа без учета сборки/разборки/помывки.
Дела семейные и рабочие значительно отодвинули следующий этап, но так как технология этого не требовала, будем считать, что наконец-то пришел
День четвертый (одиннадцатый).
Дрожжевой осадок к тому времени отстоялся еще больше, так что к 5,5л СС и 2л воды добавил еще поллитра браги. Расчетно 1,75л АС, из них 15% положил на головы, тело решил отбирать до 1,4л. С подголовниками решил пока не заморачиваться - впереди семейные праздники, все уйдет и так. Опять же хочется отведать тот неповторимый хлебный вкус, о котором так любят рассказывать апологеты зерновых.
Включил плиту на 3500Вт, воткнул термометры в середину царги и в узел отбора. Охлаждение всегда ставлю постоянное, примерно 20С на обратке. Через 15мин при первых каплях флегмы в диоптре убавил мощность до 1300Вт, РК стабилизировалась, начал капельный отбор голов. 260мл отбирал 3,5 часа. Отбор тела проводил на мощности 1500Вт, скорость увеличил до крепости 95,5% в УНК. Через 3 часа крепость снизилась до 94%, температура в узле отбора выросла на 0,6С, начал мерещиться запашок хвостов, прекратил отбор, загасил котлы. Итого 1,32л 94,5% ректификата, 7 часов. Разбирал и промывал агрегат уже утром следующего дня.
Итоги и выводы (сугубо личное мнение):
Без учета потраченного времени дистилляты из зернового сырья VS сахарные - в домашних масштабах для личного с друзьями употребления, одинаково некритичны для семейного бюджета. Но зерновая тема в разы интересней - то, что буржуи называют челлендж. Временные затраты, конечно, адские - ну тут уж каждый для себя выбирает, на что он готов тратить свое драгоценное. Я для себя решил, что сначала сортирую, умягчу, выдержу недельки две, потом соберемся с друзьями после бани, откроем запотевшую и все поймем про зерновые. Хотя, кто-то шепчет мне, что есть еще бочка, бочка, в которой уже созревает осенний кальвадос, а ведь может созревать и вискарик...
И если - да, то нужно будет обкатать несколько раз процесс на этом составе сырья до достижения стабильных результатов. Попробовать осадить бентонитом осадок, еще литра 2 можно выжать, наверное, а 10% в общем объеме не должны испортить картину - что думаете, знатоки? Сделать кронштейн на сито для фиксации на бочке. Попробовать отжать дробину через пресс (куда только его поставить дома). Прикупить на ебее хороший игольчатый кран, а то мой никуда не годится. Начать эксперименты с подголовникми и предхвостьями. Да много еще чего.
А если нет, то будем делать пароген и ждать, когда созреет на даче слива. Впрочем, пароген - в любом случае.
Справочно (для любителей все посчитать):
Потрачено 200 руб на сырье, примерно 20 кВтч электроэнергии, около 1000л воды, суммарно 24 часа чистого времени за 4 приема в течение 11 дней. Выход 1,24л АС или чуть больше 3л сорокоградусной.
Благодарности:
Организаторам форума, винокурам и профессионалам, не поленившимся ответить на мои не всегда вменяемые вопросы. Отдельное спасибо за волшебный пендаль по поводу абсурдности выгона СС на РК - я докупил-таки угловой переходник на куб, повесил наклонный холодильник, и - да, сэкономил себе 2-3 часа времени и (вероятно) снизил количество гадости при длительном кипячении браги.
куб 20л, царга 700*50 нерж, индукция 3,5кВт - пробуем все!