421

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Sergey.Ignatovich ©:

в бани с вентилятором,старался

Так же сушу с ветилятором при комнатной температуре, как высохнет на противень и в духовку при 70* часа на 3-4 и всё готово, солод полность устраивает и пиво варю и крепкие напитки. Покупным вообще не пользуюсь. Технологией сушки солода как на производстве не пользуюсь.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

422

Danil ©:

У тебя всё в кучу

Вот это и смущает,сейчас буду пробовать проводить эксперименты с ячменем,растить,сушить,потом пробовать.

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

423

Александр С ©:

как высохнет на противень и в духовку при 70* часа на 3-4 и всё готово

А зачем при такой высокой температуре?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

424

Александр С, сколько за один цикл получается высушить?
Sergey.Ignatovich, я так понял, в основном все-таки ячменный был.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

425 (2019-01-22 12:30:35 отредактировано )

Artem.SHitov ©:

Sergey.Ignatovich, я так понял, в основном все-таки ячменный был.

Где-то пополам 14+5,400-это общий вес всего солода,14 переработал, осталось 5,400 из них 2,950 чисто пшеница,микс-2,5,посмотрю какой выход будет с этого затора и сделаю вывод,сейчас хочу прорастить и высушить один ячмень и посмотреть какой будет с него выход.

Александр С ©:

Так же сушу с ветилятором при комнатной температуре,

Буду пробовать в квартире,завтра поеду заберу вентилятор,потом выложу фото,может кто посоветует как его доработать,вроде 8 ваттный,но дует хорошо.

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

426

Sergey.Ignatovich, так зачем сушить? Зеленый и затирай... в нем ферменты более активные.

Homo est mundi pars

427 (2019-01-22 13:25:33 отредактировано Sergey.Ignatovich)

Danil ©:

так зачем сушить? Зеленый и затирай... в нем ферменты более активные.

Могу прорастить за раз 4.5 кг. а надо минимум кг.12-14(считаю
по емкости для сбраживания 60 литров) и делать затор более густым,в куб для перегонки(30 литров)заливаю 20 л,можно попробовать чуть больше(так как сперва грею на плите до 55-60*)потом заливаю в куб,в парогене воду довожу до кипятка,так как затор уже нагретый,воды с парогена израсходуется намного меньше.,если только пророщенный на балконе замораживать а потом пускать в дело,опыты проводил,зеленый лежал с ноября по март вроде,потом сушил,сам себя вроде осахаривает,как то так.

428

Хочу сегодня зеленого поставить...  ржаного и пшеничного пожалуй, а то у меня кило по 5 еще осталось зерна с лета.  Сделаю еще в засыпь ржаной-специальный.. дюже нравится запах. Наверное кукурузу осахарю.
Поеду ячмень искать на днях... точнее уже нашел, но не пробовал как он на пророст, с виду хороший.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

429

Димчик ©:

Мне больше нравится при 13-15 грд. При 17 -18 тоже нормально, но уже не то.

Тоже заметил,что при 14*прорастает более равномерно,проращиваю в лотках для рассады вот таких,как раз на балконную дверь входят и в ванную для проливки.

• 2019-01-22 17-42-57.JPG
    size: 387.34Кб type: JPG

430

Иван, я тут озадачился специфическим вопросом. У английского производителя солода simpsons malt есть продукт с названием pot still malt. Глянул спецификацию, общий белок меньше 8,75 против 10-11 у базовых пивоваренных или диастатических сортов. Число Кольбаха примерно одинаковое. Т.е. количество и общего, и растворенного белка процентов на 20 меньше. В чем смысл?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

431 (2019-01-22 14:56:41 отредактировано )

al ©:

А зачем при такой высокой температуре?

Для пива, ну и досыхает быстрее, лучше корешки отваливаются.

Artem.SHitov ©:

сколько за один цикл получается высушить?

Замачиваю ведро ячменя, сколько в кг. не знаю. Вот за два месяца не торопясь с перерывами мешок солода насушил, хочу односолодовый сделать.

Danil ©:

так зачем сушить?

Чтобы после осахаривания легко отфильтровать.

Sergey.Ignatovich ©:

как его доработать

А что доработать- вентилятор?

432

Александр С ©:

Чтобы после осахаривания легко отфильтровать.

Честно говоря, ни разу не фильтровал зеленый.  С дробиной гнал. Плохо фильтруется?

Homo est mundi pars

433

Александр С ©:

А что доработать- вентилятор?

Надо или делать типа трубы для лучшего потока воздуха,просто он достался на халяву,дует хорошо,фотку выложу.может кто подскажет или сам что-то придумаю

434

Danil ©:

Плохо фильтруется?

Ага, после перекрутки на мясорубке каша получается.

Sergey.Ignatovich ©:

типа трубы для лучшего потока воздуха

Я просто вентилятор направляюна солод и всё, утром и вечером ворошу, сохнет хорошо.

435

Александр С ©:

досыхает быстрее

И как раз попадает в мальтозную паузу и происходит частичное самоосахаривание. Т.е. это солод уже карамелизированный внутри получается, остатки влаги при такой температуре отрабатывают с ферментами. Нужно проверить, зернышко внутри "стекленеть" должно.
Как-то обсуждали похожий вопрос, есть вероятность снижения активности ферментов солода, и меньшая способность осахаривания крахмального сырья.

436

al ©:

остатки влаги при такой температуре отрабатывают с ферментами.

Влаги там миниум, перед духовкой проверяю солод на разлом и он легко крошится.

al ©:

происходит частичное самоосахаривание.

Для пиво самое то, осахаривал кукурузу 50×50 тоже осахаривается отлично и то такая пропорция для того чтобы фильтровалось хорошо. Сейчас буду делать односолодовый. Под мои задачи солод подходит. Да и на промышленном производстве температуру сушки солода доводят до 90*, тут главное остаточная влажность солода на каждой температурной полке.

437

Александр С ©:

перед духовкой проверяю

А после колется?

438

Artem.SHitov ©:

. В чем смысл?

Так специальный солод для вискаря... точней, для дистилляции.  И я уверен, что там крахмала больше и в спецификации должен быть средний выход спирта... сейчас нормой для этих солодов считается 400-430 литров с тонны.  У нас таких сортов нет, можешь не искать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

439

Иван ©:

400-430 литров с тонны.

Как с несоложеной пшеницы. Гмо, наверное?

Homo est mundi pars

440

Danil, сейчас все зерно в мире 100% является ГМО. Это уже надоело обсуждать :)