41

Re: Объём узла отбора ректификационной колонны, так ли он важен?

Vlad1975 ©:

думаю хватит одного погона

Да не думать надо, а пробовать. Можете экспериментировать, ваше право. Если вы так во всем уверены, зачем вопросы то задаете? Зачем изобретать велосипед, он давно изобретен. Повторите любую конструкцию с форума, и будет вам счастье.

42

sklis_s ©:

Повторите любую конструкцию с форума, и будет вам счастье.

Так на повторённой и работаю, вот:
Моя РК
Только немного модернизировал на днях. Уже писал, объём стакана и трубку возврата увеличил.

43

Vlad1975 ©:

объём стакана и трубку возврата увеличил

Ну и? Есть разница?

44

Я увеличил трубку возврата до 10 мм. На скорость отбора, как и говорил Иван Николаевич, это не повлияло или почти не повлияло. А вот вся конструкция вместе получилась более стабильной.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

45

sklis_s ©:

Ну и? Есть разница?

Сказал, же. На днях буду гнать, отпишусь.

al ©:

Я увеличил трубку возврата до 10 мм. На скорость отбора, как и говорил Иван Николаевич, это не повлияло или почти не повлияло. А вот вся конструкция вместе получилась более стабильной.

У меня на максимальной мощности хватало и 6,35 мм, но 8 мм как-то спокойнее, тем более, что переделывал попутно с трубками под термодатчики. Специально менять трубку возврата не стал бы, а так можно, ради интереса.

46 (2015-08-19 18:03:29 отредактировано Vlad1975)

sklis_s ©:

Ну и? Есть разница?

Заканчиваю перегон.
В этот раз применёно несколько модернизаций РК:
1. Поменял насадку на более плотную (уменьшился диаметр медных колец с 6мм до 5мм, плотность насадки значительно увеличилась). Вот кольца:

2. Увеличил объём стакана (не сфотографировал) с 16 до 25мл.
3. Поменял термодатчики на водонепроницаемые в гильзах из нерж.
Итог:
Увеличение диаметра трубки возврата незначительно повысило стабильность на мощности, граничной с захлёбной. Но одновременно с увеличением проходного диаметра силиконовой вставки уменьшилась наглядность потока возвращаемой в царгу флегмы, в тонком силиконовом шланге было лучше видно. Палка о двух концах.
Увеличение объёма стакана заметного положительного результата не дало. Не могу точно сказать из-за чего, но теперь при отборе всех фракций на обоих датчиках стала отчётливо наблюдаться пила в 0,2 град. До модернизации температура стояла как вкопанная (возможно старые датчики были более инерционными).
Температурная пила амплитудой в 0,2 градуса и с чётким периодом в 4-5 секунд, особенно отчётливо прослеживается на верхнем датчике.
Добавлено: 2015-08-20 01:07:13

Отбирал тело 500мл в час. Органолептика как и прежде на высоте. Крепость 96,5. Замена насадки качество не изменило ( субъективно).

47

Vlad1975 ©:

теперь при отборе всех фракций

Я так понял, и при отборе голов, и при отборе тела одинаковая пила? Обычно пила бывает при отборе голов. Если при всех режимах, возможно скорость отбора слишком большая?

Vlad1975 ©:

старые датчики были более инерционными

Все возможно, если испытывать какой то узел, нужно менять что то одно, теперь не понятно из-за чего это.

Vlad1975 ©:

с увеличением проходного диаметра силиконовой вставки уменьшилась наглядность

Я особо не заметил, у меня всегда она полная, что 6 мм была, что щас 8 мм.

Vlad1975 ©:

Увеличение объёма стакана заметного положительного результата не дало

Возможно потому, что не на много увеличили. Вот если бы вместо 16 мл стало 35-40 мл, может быть и была бы разница.

Vlad1975 ©:

Поменял насадку на более плотную

А с мочалками не пробовали? Я кроме мочалок ничего не пробовал, имхо, просто кольца вряд ли что то дают, если типа СПН, еще куда ни шло, там все таки площадь поверхности большая, но это только из чтива, еще раз, сам не пробовал, утверждать не буду.

48

sklis_s ©:

у меня всегда она полная, что 6 мм была, что щас 8 мм.

У меня трубка 8мм заполняется на 1/2 - 3/4 на границе захлёба (перепад по высоте 20 мм, при меньшем перепаде было бы нагляднее),  но оставлять без постоянного присмотра в таком режеме боюсь. На кухне во время погона постоянно не нахожусь, так, время от времени заглядываю.

sklis_s ©:

Возможно потому, что не на много увеличили. Вот если бы вместо 16 мл стало 35-40 мл, может быть и была бы разница

Да, но ранее писали о необходимости 25-30мл для 35-й трубы.

sklis_s ©:

А с мочалками не пробовали?

Нет. И честно говоря не хочется. С кольцами всё просто, засыпал - высыпал. Качество   продукта устраивает вполне.

sklis_s ©:

просто кольца вряд ли что то дают

Для 6мм колец считал площадь на объём, получилось ровно с мочалками (800, если не ошибаюсь). У мелких колец поболее будет.
Добавлено: 2015-08-20 01:47:08

sklis_s ©:

если испытывать какой то узел, нужно менять что то одно,

Насадку можно исключить, засыплю в следующий раз старую.

Добавлено: 2015-08-20 01:50:56

Vlad1975 ©:

Вот кольца:

Старая фотка, на ней 6мм кольца. Новые меньше.

49

Vlad1975 ©:

Отбирал тело 500мл в час

С такой скоростью наверно стакан вашего объема не успевает опустошится, я же гоню на почти вдвое большей скорости, поэтому знаю, что это, когда стакан опустошается. На счет мочалок, первый раз в свою колонну засунул круглые мочалки 4,5 штуки, так крепость выше 94 % об не поднималась. Потом затолкал обычные спиральные мочалки 11 штук и крепость сразу поднялась до 96,6-97 % об, зависит от скорости отбора.

50

sklis_s ©:

так крепость выше 94 % об не поднималась

Можно для виски использовать, чтобы маленько запаха-вкуса проходило. У меня ниже 96 град не получается, даже на максимальной скорости.

51

Vlad1975 ©:

даже на максимальной скорости

Здорово!

52

sklis_s ©:

Здорово!

Да. Но на подходе зерновая брага. Как гнать? Жалко вкусности в кубе оставлять.

53

Vlad1975 ©:

вкусности в кубе оставлять

Только завышать отбор.

54

Vlad1975 ©:

Не могу точно сказать из-за чего, но теперь при отборе всех фракций на обоих датчиках стала отчётливо наблюдаться пила в 0,2 град. До модернизации температура стояла как вкопанная (возможно старые датчики были более инерционными).
Температурная пила амплитудой в 0,2 градуса и с чётким периодом в 4-5 секунд, особенно отчётливо прослеживается на верхнем датчике.

Откопал свои грабли.
Сегодня на свежую голову сравнил дистилляты с предпоследнего и вчерашнего погонов.
Вот что обнаружил:
Спиртуозность обоих погонов одинакова 96,5 оборотов, но вчерашний при разбавлении водой заметно попахивает исходным продуктом. Думаю, что-то не так.
Извлёк новую насадку и сравнил её объём со старой. Так и есть 1,1 литра против 1,45 литра старой. Видимо при засыпке образовалась брешь, которая и давали пилу в 0,2 градуса.
Когда гнал обратил внимание на ухающий звук в царге с периодичностью равной температурной пиле.
Надо повнимательнее в след раз.

55

Vlad1975 ©:

На форуме писали про объём стакана  в 25-30 мл для 35й трубы. Где, под точкой А?

sklis_s ©:

Конечно под ней. При чем тут вообще буфер какой то над трубкой возврата?

Далее в данной теме:

sklis_s ©:

Объем стакана 35-50 мл, никаких ведер.

sklis_s ©:

Абсолютно все правильно. Поэтому и есть конкретные цифры объема - 35-50 мл. Если больше - ждать пока флегма в стакане вытеснится новой

Поясните пожалуйста,
35-50 мл это обьем под линией "А"  или под линией "B"? (применительно к рис Vlad1975 в посте #1)

56

GS40 ©:

Поясните пожалуйста

Читайте, там все расписано.

57

sklis_s ©:

Читайте, там все расписано.

То, что в теме прочитал - я цитаты привел и не понял, поэтому переспросил. Если вы сами поняли, то обьясните пожалуйста еще раз и отпадут последующие вопросы по обьему и самому определению стакана-буфера.
Приблизительно  в 1 см высоты цилиндра 35 мм трубы входит 10 мл жидкости. Чтобы под линию "А" разместить 35-50 мл жидкости (считая это пространство стаканом-буфером), надо, чтобы между уровнем трубки возврата и верхним срезом трубки отбора было 3,5-5 см, а на форуме рекомендуют 1,5см (конечно это для стакана-буфера строго цилиндрической формы).
Может что и путаю по неопытности, поэтому и просил разьяснить, если это возможно. Если это не возможно, то пойду своим путем.

58

GS40 ©:

Если это не возможно, то пойду своим путем.

Не высчитывал точный объем "стакана", но попробую объяснить на примере своих опытов.
Первое: некий стакан нужен. Одно из объяснений дается Иваном Николаевичем, ссылки уже давал, для того чтобы часть фракции с одной температурой кипения немного задерживалась и не сразу возвращалась в насадку.
Вот пример моего первого узла отбора.

Синим обозначен максимально возможный уровень флегмы в предзахлебном режиме. Для более стабильной работы в предзахлебном режиме этого объема оказалось маловато. Основная труба Ф=35, стакан отбора Ф=28, трубка возврата Ф=8мм. Выяснилась еще одна особенность. Как только трубка возврата не справляется и флегма переливается через перегородку (отмечена красным цветом) начинает охлаждаться датчик термометра и показания уменьшаются.
Второй вариант я паял по схеме, которую используют многие. Она оказалась более удачной. Вся колонна более сбалансирована по распределению веса, ее не тянет в одну сторону.
Вот пример.

В этом случае весь резервуар "стакана" выполнен из трубы Ф=35 мм, трубка возврата Ф=10 мм. Данная конструкция работает более стабильно. Остальные размеры можно прикинуть по фотографии.
Это не догма, каждый реализовывает так, как ему удобно, но принцип работы узла остается неизменным.

59

GS40 ©:

Чтобы под линию "А" разместить 35-50 мл жидкости (считая это пространство стаканом-буфером), надо, чтобы между уровнем трубки возврата и верхним срезом трубки отбора было 3,5-5 см, а на форуме рекомендуют 1,5см (конечно это для стакана-буфера строго цилиндрической формы).
Может что и путаю по неопытности, поэтому и просил разьяснить, если это возможно. Если это не возможно, то пойду своим путем.

Увеличил объём стакана под точкой А, так, как это рекомендуют профи форума. Был 16 мл, стал 25 мл. После нескольких погонов разницы не замечено.

Теперь о насадке. Это просто мистика какая-то.
При погоне 19 августа засыпал новую, более мелкую насадку на которую были возложены огромные надежды, и на изготовление которой было потрачено куча времени (которое и так впрочем пропадало даром, это поездки на электричках на работу, с работы). При ректификации с новой насадкой (на фото слева)

Начались проблемы с РК, о которых писал чуть выше. Предварительно, как казалось выяснил, что насадка заполнила не весь объём царги и из-за этого были танца с бубном вокруг колонны,
НО измерив объём насадки повторно через некоторое время обнаружил, что насадки ровно столько, сколько должно помещаться в царге. Утрясал от души, грешить на неплотность нет повода.
Сегодня у отца запускали РК, как сестру-близнеца с моей РК, с разницей только в насадке (раза в 2 мельче той, что у меня слева на фото). Запустить РК удалось с большим трудом. Максимальная рабочая мощность, а следовательно и флегмовое число с этой насадкой минимальные (650-700 Вт, с моей старой насадкой стабильно работает на 1,2 КВт).
Кубы, ТЭНы одинаковые.
Профи, почему так? 
Ведь насадка мельче, площадь на объём больше, работать должна лучше. А получилось наоборот.
Где ошибка? Жалко труды.

60

Vlad1975 ©:

Запустить РК удалось с большим трудом. Максимальная рабочая мощность, а следовательно и флегмовое число с этой насадкой минимальные (650-700 Вт, с моей старой насадкой стабильно работает на 1,2 КВт).

не понял, как максимальная рабочая мощность уменьшила флегмовое число?
Чем мельче насадка, разделение лучше, т.к. площадь становится больше.НО производительность становится малой, очень большое сопротивление для пара. Если увеличите мощность гарантированы пробки и захлеб.

Мочалки настолько хорошо себя ведут, что тратить время на "пружинки" не буду, хотя проволоку уже приготовил)))