Тема: Размножение дрожжей
Здравствуйте все!! Простите но ни чего на форуме про размножение дрожжей не нашел. По этому может кто поделиться знаниями? Полазил в инете нашел, но ни какого доверия(
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
8
Здравствуйте все!! Простите но ни чего на форуме про размножение дрожжей не нашел. По этому может кто поделиться знаниями? Полазил в инете нашел, но ни какого доверия(
коллеги, и все-таки хочу поднять тему размножения дрожжей.
например, дрожжи для виски active dried yeast prestige wd, упаковка стоимостью от 300р на затор 25 л.
задача: размножить дрожжи, скажем, для использования на 50 л.
решение: предполагаю, что надо взять 1 л. банку, наполнить ее на половину водой из-под крана, температура 25 град., далее воду аэрируем, переливая ее в другую банку 10 раз, засыпаем 1 ст. л. сахара, засыпаем дрожжи на поверхность, ждем 15 минут, мешаем, накрываем марлей, чтобы брожение в банке было аэробным, чтобы дрожжи больше размножались.
далее в течение суток стараемся чаще мешать.
правильно?
Andrey_33, лучше не вода и сахар, а стерилизованное сусло. Если вода из крана, можно не аэрировать. Только дрожжи и прямо в сусле размножатся, а добавленые ферменты- нет.
Кстати, есть разница между ними и хлебопекарными по вкусу/аромату продукта?
Заказал только, жду. Эту марку упоминает аффтор все той же книги Making Pure corn whiskey.
Сусло у меня 40 л., кукурузное, варю 2 часа, никакого кислорода в сусле не остается для размножения дрожжей, а аэрировать 40 л нелегкая задачка, надо как пишут камень и аквариумный компрессор... Можно и так загрузить дрожжи, сколько есть, но все тот же ян смайли пишет, что для вискаря брожение д.б. не более 72 часов, так что надо загрузить дрожжи в достаточном количестве
Andrey_33, ну, тогда порцию сусла аэрировать, и в ней разводить.
Может не совсем в эту тему, но лучше места не нашел.
Как то пришли очередные D-53 для водки(10гр.). Решил, что т.к. дрожжи сухие, морозилка их не испортит, только усыпит надежнее.
Испытание следующее:
В пол-литровую банку засыпаю грамм сто солода, заливаю на 3/4 кипятком, ждем когда охладится до ~30 градусов. Достаю баночку с дрожжами из морозилки, очень быстро насыпаю буквально щепотку на блюдце и сразу закрываю крышку и в морозилку на покой. Смысл в том, что холодный материал быстро хватает на себя воду из теплого воздуха. Если замешкаться, дрожжи в банке могут отсыреть. Вся процедура отсыпания части дрожжей должна произойти за пару секунд. Через 5 минут дрожжи уже можно кидать на поверхность жидкости в банке. Этой дозы хватает, чтоб через 24 часа мини-затор был готов для разброда 20-30 литров. Пять раз уже разбраживал, дрожжи активности не потеряли, в баночке стало чуть меньше, ну может 2 грамма ушло.
Взял очередные 40 литров свекловичной мелассы. Привел Ph к 6, гидромодуль 1 к 5. Запустил воронежских и стал ждать. А они заразы вроде и работают, но гидрозатвор слегка уровень на пару миллиметров только поменял, т.е. работа никакая. Добавил сахара и подкормки, еще разбавил водой. Бесполезно. Всыпал 200 грамм воронежских, решил задавить количеством. Результата все равно нет. Товарищи сказали, что это та же меласса, что я брал 2 года назад. Видимо за это время что то в ней образовалось, что угнетает дрожжи. Плюнул на это дело, поставил бочку в дальний угол. Через месяц гидрозатвор вдруг неожиданно заработал, спустя 3 дня уже строчил. По запаху это не клостридии и не МКБ. Совершенно обычный запах дрожжевого брожения, от зажигалки не вспыхивает, значит углекислота.
Получилось, что за долгий месяц выживания в результате мутаций образовалась колония супер-дрожжей. Буду эти дрожжи переносить в следующие заторы и по результату возможно морозить в сахаре или глицерине для следующего сезона. Самое интересное конечно это кислоты, думаю аромат будет особенный.
8
1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться