301

Re: Автоматика на Arduino для ректификации и дистилляции (схема-прошивки)

geha69, проблема хроническая, но зависимости есть и они объективны и проверяемы. Я знаю как выйти из этого положения, но мне нужны статистические данные, потому сейчас разрабатывается независимая программа, будем просить статистику, будем делать алгоритм. Но это минимум год, там много моментов,очень много. Будут данные - будет достоверный и относительно объективный алгоритм для всех.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

302

Здравия Всем!Иван Николаевич я понимаю что односложно проблему правильно не решить.я в пред эдущем сообщении ввел людей в заблуждение(в моем скече пока не нажата кн. стабилизация перещет производится от этих 78.15 они прописаны жестко)если давление будет выше 760 то полуавтомат не даст где надо застабилизировать.у себя я приноровился относительно показаний на дисплее когда как разница температура от -0.4 до -0.55 градуса.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

303

еще заметил при перегонке СС из сахара показания с датчика давления(температура кипения спирта )более приближены к реальным а при перегонке виноградного СС разрыв увеличивается.

304

geha69 ©:

Здравия всем!думаю над этим вопросом.самого такая мысль гложет, думаю как ардуина справится со всеми нашими наворотами.

Если посмотреть на Arduino Due (http://arduino.ru/Hardware/ArduinoDue), то вполне сможет все переварить.

305

я мегу 2560 заказал едет с тфт дисплеем буду думать долгими зимними вечерами.

306 (2016-12-23 16:17:56 отредактировано zcom)

Можно за основу для стабилизатора взять схему РМ-2, заменив управляющую голову.

На принципиальной схеме все внутренности указаны, но нужен лишь блок управления, обвязка лишняя. :-)
Хотя, собственно, подобные схемы являются более-менее стандартными.

307

эта схема допустим не соответствует бывшей моей РМ-ки.у меня схема дома я щас на работе хотите выложу реальную схему с дом. компа.

308 (2016-12-23 19:06:12 отредактировано zcom)

geha69 ©:

эта схема допустим не соответствует бывшей моей РМ-ки.у меня схема дома я щас на работе хотите выложу реальную схему с дом. компа.

У меня такая получилась по ссылке. Ссылку на эту схему мне продавец скинул... Само физическое устройство подъедет завтра через ТК. Заберу, но там вряд ли будет в документации.

В целом, я не об этом. Попробую на выходных вспомнить что-либо из схемотехники. Схемы регуляторов мощности не являются секретными. :-) Отпишусь по результату.
А схему интересно было бы посмотреть.

309 (2016-12-23 19:38:08 отредактировано geha69)

у меня тоже выскакивала но не соответствовало реалиям рыл дальше и нашел что нужно.я свою рм-ку ремонтировал входе эксперементов опто симистор и как правило 2 резистора в обвязке вылетали.после замены все работало.

310

zcom, я тоже ошибся в своё время, думал это схема РМки. Потом проанализировал - фига, не она. Где-то было тут в какой-то теме, не помню...

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

311 (2016-12-25 16:48:09 отредактировано geha69)

я кину завтра оригинал который соответствует реалиям.

вот во всяком случае силовая часть один в один по ней и делал ремонт.

312

Я новичок на форуме, поэтому мне простительно, но я  не могу понять, а что мне может дать эта привязка к атмосферному давлению. Ну выставил я в свое время  на своей колонне режим основного нагрева. стоит у меня термометр в нижней трети колонны и висит клапан отбора старт-стоп. Работаю по алгоритму: Разгон до 74 гр.и переход в основной режим нагрева. Выдержка без отбора 2 часа, затем отбор голов , затем основного спирта. При повышении температуры на 0,5 гр. - стоп до восстановления температуры и уменьшение отбора. И так до тех пор пока температура не будет восстановлена в течении 15 мин. После этого стоп. Так чем плох этот алгоритм, и что все-таки дает мне привязка к атмосферному давлению? Автоматическую установку мощности нагрева? Или еще что-то? Ради чего столько трудов положено? Ведь тема начиналась с того, что "Сейчас конечно есть готовые термушки для клапанов и прочие штучки, но хочется опять чего то самому изобразить!", а приходим вроде, к какой-то мегаавтоматике. Или я все-таки не прав?

313

Endi ©:

я  не могу понять, а что мне может дать эта привязка к атмосферному давлению.

Ну... дык... А ничё, что температура кипения спирта (как и других жидкостей, собственно) напрямую зависит от атмосферного давления? И весь Ваш алгоритм с клапанами, минутами, градусами - коту под хвост...

314

Endi ©:

Выдержка без отбора 2 часа,

Можно понять многое, но влияние вредных ресурсов на мышление в самом деле достаточно сильное.

Endi ©:

Или я все-таки не прав?

Дело в том, что я лично виноват  (но только отчасти!) во всей этой котовасии с клапанами и периодическими отборами, да, один из первых предлагал этот способ, когда этого форума не было даже в проекте.. Но со временем информацию сильно исказили те, у кого вы научились делать не совсем адекватные вещи... Дураки просто тогда выдернули из контекста идею, кто-то исказил и потом понеслась... кто-то даже барыжить начал подобными системами... А в итоге получился ограниченный костыль... Нравится- используйте... но мы идём дальше.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

315

geha69 ©:

у меня тоже выскакивала но не соответствовало реалиям рыл дальше и нашел что нужно.я свою рм-ку ремонтировал входе эксперементов опто симистор и как правило 2 резистора в обвязке вылетали.после замены все работало.

РМ-2 получил. Схемы, как и ожидалось, в инструкции не оказалось. Ваша схема, вероятно, правдива, раз по ней ремонты проводились. Так что сохранил ее на всякий случай.
Сам нарисовал простейшую схему управления мощностью питания тэна через симистор, чтобы через Arduino управлять. Когда получу микроконтроллер, проверю, привяжу обратную связь для стабилизации, тогда опубликую схему и скетч. Пора вспоминать, что когда-то получал диплом системотехника. :-)
Интересно, кстати, стало отследить процессы в колонне и привязать их к изменениям температуры контура охлаждения. Заказал шесть датчиков температуры (бак, 2/3 колонны, верх, вода на входе, вода на входе в дефлегментатор, вода на выходе) и датчик давления с температурой (окружающая среда). Датчика объема проходящей воды к сожалению, не было. Поставлю на сбор статистики. Там хоть графики рисуй, хоть в Excell зависимости строй. Если все успеет до НГ приехать, то будет чем заняться на длинные выходные.

316

Иван ©:

Можно понять многое, но влияние вредных ресурсов на мышление в самом деле достаточно сильное.

Это Вы совершенно правильно заметили, но, хотелось бы поконкретнее. Например, я читал: "Сгонка начинается концентрацией головных примесей при помощи операции, называемой замедленной сгонкой, или задержкой." Стабников. Технология спирта. Изд.4 стр 346. Там-же есть там и объяснение.

Иван ©:

Дело в том, что я лично виноват  (но только отчасти!) во всей этой котовасии с клапанами и периодическими отборами, да, один из первых предлагал этот способ, когда этого форума не было даже в проекте.. Но со временем информацию сильно исказили те, у кого вы научились делать не совсем адекватные вещи... Дураки просто тогда выдернули из контекста идею, кто-то исказил и потом понеслась... кто-то даже барыжить начал подобными системами... А в итоге получился ограниченный костыль... Нравится- используйте... но мы идём дальше.

Да я не против первопроходцев и пионеров, и снимаю шляпу перед авторами хороших идей, но, если можно, а в чем заключался Ваш, неискаженный, способ?

317 (2016-12-26 08:20:49 отредактировано )

zcom ©:

Заказал шесть датчиков температуры (бак, 2/3 колонны, верх, вода на входе, вода на входе в дефлегментатор, вода на выходе)

Здравия Всем!лучше поставьте датчик для измерения температуры флегмы в стакан отбора информативней будет чем температура воды на входе.

Endi ©:

При повышении температуры на 0,5 гр. - стоп до восстановления температуры и уменьшение отбора.

0.1 градуса

318

geha69 ©:
zcom ©:

Заказал шесть датчиков температуры (бак, 2/3 колонны, верх, вода на входе, вода на входе в дефлегментатор, вода на выходе)

Здравия Всем!лучше поставьте датчик для измерения температуры флегмы в стакан отбора информативней будет чем температура воды на входе.

Может быть. Попробуем, когда получу. :-) Интересно собрать информацию и привязать ее к реальным процессам. Заказал Anduino Due, а у вас Uno и Mega. Скетчи же разные под них? Хотя сами алгоритмы будут аналогичны.

319

Николай (Фортуна) ©:

Ну... дык... А ничё, что температура кипения спирта (как и других жидкостей, собственно) напрямую зависит от атмосферного давления? И весь Ваш алгоритм с клапанами, минутами, градусами - коту под хвост...

Можно, конечно, заморочиться, и подгонять режим под каждый мм. рт. столба. но на вижу необходимости. Ощутимой разницы в качестве не заметил.

geha69 ©:

0.1 градуса

Думаю, что на нижней трети колонны достаточно 0,5 градуса. Можно,конечно, уменьшить, но 0,1- мне кажется слишком высокие требования.

320

Endi ©:

Можно, конечно, заморочиться, и подгонять режим под каждый мм. рт. столба. но на вижу необходимости.

Перепад атмосферного давления на 2-3 единицы уже меняет режим работы колонны. Проверено не раз. Но - дело Ваше...

Endi ©:

Ощутимой разницы в качестве не заметил.

Разговор "ниочём"
Опишите процессы в сравнительных данных, цифрами, включая сырьё и режим работы колонны.