21

Re: Бражная колонна 22мм

devil-arz, честно (с)тырил у Вадима П )
Там ватт 400 получается по калькулятору, по факту тоже. На газу, на киловаттной горелке на полФёдора работает.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

22

Artem.SHitov,  а почему бы не на 1 кВт сделать? или диаметр трубы маловат?
Просто я сейчас считаю на 1,5 кВт и внутренний 35мм и получается около 40 см дефлегматор рубашечного типа (естественно всё из нержавейки, теплопроводность не обсуждаем), что-то громоздко получается, а у всех какие то маленькие.  :lol:

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

23

devil-arz, изначально на 22 трубе делал. Просто скопировал вариант, понятия не имел, что это такое, 1 перегон на магарыче-весь опыт. Потом начал переделывать под себя- сделал доп. царгу, сделал недоРК, унифицированную по диаметрам, переделал БК. По существу- этот деф способен утилизировать гораздо больше (увеличить проток), только диаметр трубы не даст это сделать в режиме с насадкой. Вообще нормальный режим работы БК без насадки, тепломассообмен на стенках. Площадь проходного сечения трубы (читай мощность) пропорциональна квадрату радиуса, поэтому между 22 и 28, а тем более 35 пропасть.

24

Artem.SHitov ©:

Площадь проходного сечения трубы (читай мощность) пропорциональна квадрату радиуса, поэтому между 22 и 28, а тем более 35 пропасть.

Видимо в школе не учился когда проходили данную тему  :lol:
Если не тяжело то можно на пальцах пояснить  :)

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

25

Супер видео, и, главное, полезное.
Маленькое критическое замечание, что мешает одеть силиконовую трубочку и собирать в стекло на столе например.
Пластик не есть хорошо. Мое личное мнение.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

26

vcherkun, раковина мешает, нет там стола ) И отсутствие силикона на тот момент. На РК все в силиконе и на столе, подальше от газа. Падала у меня эта бутылочка, как-то. Ух!
devil-arz, Эс равно Пи умножить на Эр квадрат )) Площадь круга. Есть онлайн калькуляторы, можно повводить значения в миллиметрах и посмотреть на площади, впечатляет. Поэтому заужение 28-22 в дефлегматоре я еще могу оправдать площадью царги занятой насадкой, но с 35-22 этот финт точно не пройдет, возможно, что и 35-28 тоже не очень.

Artem.SHitov ©:

считал проходные сечения:
22мм-314мм2
28мм-531мм2
35мм-855мм2

27

Artem.SHitov, а как проходное сечение связано с подаваемой мощностью? Есть тоже какой то онлайн калькулятор?  :)
Пока не берём во внимание наличие насадки.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

28

devil-arz, оформленого калькулятора нет, но для кадого аппарата есть некая критическая скорость пара в трубе, при превышении которой пар будет пролетать в холодильник не успевая достаточно охладиться в дефлегматоре. Скорость зависит от диаметра (сечения) трубы и давления пара (мощности нагрева.)

29

Artem.SHitov, так я это понимаю, просто хочется понять зависимость сечения трубы и прилагаемой мощности, например я же не могу подавать на 25 трубу 5 кВт, всё это относится к нормальному режиму работы.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

30

devil-arz, нет однозначной зависимости. Если мы говорим про пленочный режим, затопить даже 22 трубу почти невозможно, нужен очень большой деф. Скорее в середине сечения трубы создастся поток пара, который не будет охлаждаться. Если говорить про насадочный режим- там более вероятен захлеб, но мощность будет зависеть от плотности насадки. Про свои колонны могу ориентировочно сказать, что БК с моей насадкой работает оптимально где-то в р-не 500 Вт (сложно сказать, газ), можно давать больше, но крепость падает.
РК на той же царге на 1 кВт не собирается захлебываться, но что-то мне подсказывает, что захлеб рядом ) Проверить объективно не имею возможности.

31

Мне кажется, что кило там не должно быть. Я когда мучил свою на 22 трубе, к киловатту даже близко не подобрался. Эта трубка скорее для 500-600 ватт. (Не претендую на точность замечания).

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

32

Artem.SHitov, ну впринципе я так и предполагал, что точных расчётов нет))
Так то да, если труба например 25 и с плотной насадкой то соответсвенно и мощность меньше.
Я на 25 трубу закладывал в расчёт 1 кВт, даже если деф будет большой по мощности то можно напором воды сделать температуру на выходе около 60 градусов то ничего страшного не будет, в крайнем случае если будет захлёб то можно и насадку поменьше сделать, ведь главное достигнуть построения температурного градиента в колонне.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

33

devil-arz, да, просто чем расчет дефа ближе к реальности, тем проще ловить стабильный режим.Николя, царга общая для обеих колонн 28мм, в бражной заужение в дефлегматоре до 22мм.

34

Artem.SHitov, всё понял, спасибо)

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

35

Здравствуйте! много прочитал, ознакомился со многими ветками форума, но вопросов все больше.
есть в наличии 6 м 22 медной трубы. ни отводов ни тройников, но можно изготовить (знакомый мастер). Бражную колонну, как я понимаю, форумчане организовали с таким диаметром, а возможна ли РК на такой трубе? по калькулятору дефлегматора получается димрот 0,37 м при 1000 Вт подводимой мощности. Какой трубкой мотать димрот, 6 мм? стоит игра свечь или материал не портить?
Спасибо за ответы. :)

36

Александр Золотарев ©:

а возможна ли РК на такой трубе?

Так уже есть: РК с дефлегматором из металлической миски - тестирование

37

спасибо! не видел этой темы, к сожалению.

38

Александр Золотарев, а какие у Вас потребности, чего хотите добиться.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

39

Александр Золотарев, не заморачивайтесь с 22 мм. Очень медленно.

40 (2016-03-09 20:01:57 отредактировано )

Artem.SHitov ©:

Александр Золотарев, не заморачивайтесь с 22 мм. Очень медленно.

понял, спасибо!

al ©:

Александр Золотарев, а какие у Вас потребности, чего хотите добиться.

потребности невелики-перегонка сс в размере 5и литров в месяц. Получение продукта качеством выше покупного средней ценовой категории. Еще опыт приобрести хочется по изготовлению аппарата и ректификации.
в данный момент халавная труба 22мм есть.
В моей местности ценник негуманный на нержавейку и медь. Две молочные муфты, тройник, отвод и 6 м 40 мм трубы выходит в 13 тыс. Трубу продают кратно 6 метрам.