121 (2016-08-11 20:02:05 отредактировано Костровой)

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Замерил плотность на сейчас, показывает 3. На АС-3

d.styler ©:

хотя это опять же он начальной плотности сусла зависит, которую не меряли.

Я же написал выше, 11 начальная.

Неужели так быстро отбродило?

И солнце светит ярче, и веселей пейзаж.
Когда в желудке плещется С2Н5ОН.

122

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Костровой,
Может была высокая Т брожения?

123 (2016-08-11 20:38:46 отредактировано Костровой)

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Градусник показывал 19-21
Что делать-то сейчас? Разливать на созревание?

И солнце светит ярче, и веселей пейзаж.
Когда в желудке плещется С2Н5ОН.

124

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Костровой,
идеальная Т для элевых дрожей. *THUMBSUP*
я х.з. сам пока курю теорию, у нас жарко очень, варка пива запланирована на осень

125

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Костровой ©:

показывает 3. На АС-3

Разливай на карбонизацию. Рекомендую холодильник и вниз пробкой, чтоб осадок потом слить быстро

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

126

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Не стоит торопиться. Брожение пива такой начальной плотности длится дней 7-10.

Не пью уже 100 дней.
Не подряд конечно.

127

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Ivanov & Co ©:

Мешочек с солодом погрузил в воду, перемешал все в мешке, закрыл бак крышкой   и поддерживая стабильную температуру 61-72°C.

солод в мешке не комкается?

128

Re: Приготовление пива в домашних условиях

champ5f1 ©:

солод в мешке не комкается?

Попытки образовать комья у солода конечно есть, решает эту проблему простое перемешивание лопаткой, прямо в мешке, о чем я  и писал выше.

129

Re: Приготовление пива в домашних условиях

вчера пробовал, не комкается. Наверное ограниченный объём (мешок) призывает к однородности

130

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Всё получилось, спасибо форуму, но с хмелем не угадал. Молодое пиво слишком горчит. В процессе трёх засыпок хмеля в варево можно как-то контролировать степень горечи?

131 (2016-08-27 12:45:10 отредактировано Artem.SHitov)

Re: Приготовление пива в домашних условиях

champ5f1, чем больше альфа- тем более горький хмель. Три засыпки не обязательны, достаточно классических 2-х. 1-я в начале варки, и 2-я- в конце. В процессе варки хмель теряет аромат, а сусло приобретает горечь. Может быть проблема в последней порции хмеля, которую как правило кладут за 15 минут до конца кипячения. Если охлаждение сусла не очень эффективное, то уже в процессе охлаждения хмель продолжает терять аромат и отдавать горечь. С этим можно бороться либо хмелем "на аромат" с низкой альфой (но аромат все равно потеряется), либо более поздней закладкой последней порции.
UPD: не сразу понял вопрос. В процессе, только основываясь на предыдущих варках.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

132

Re: Приготовление пива в домашних условиях

горечь в процессе созревания остаётся прежней?

133

Re: Приготовление пива в домашних условиях

А куда она денется? И вообще при засыпке хмеля хорошо бы знать количество в зависимости от об'ема.

134 (2016-08-27 15:05:18 отредактировано champ5f1)

Re: Приготовление пива в домашних условиях

ну, не знаю, может созревание+карбонизация с ней что-нибудь сделают.
Как в первом посте, но хмель, наверное, горький попался

135

Re: Приготовление пива в домашних условиях

champ5f1 ©:

но хмель, наверное, горький попался

Вызывает некоторое непонимание . С куста, что-ли?
Вообще, а=5, плюс-минус, считается золотой серединой. Его рекомендуют обычно для первых варок. Кол-во можно посмотреть в рецептах пива, которое нравится. Если совсем горько, я б попробовал сварить еще одну порцию, почти без хмеля, и смешать аккуратно.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

136

Re: Приготовление пива в домашних условиях

не, продавец нормальный хмель дал, я просто ишшо неопытный

137

Re: Приготовление пива в домашних условиях

champ5f1 ©:

нормальный хмель

Сколько а-кислоты- то? Или хоть как называется?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

138

Re: Приготовление пива в домашних условиях

а не знаю, продавец спросил какого пива я хочу добиться, покопался в холодильнике и протянул мне прозрачную пачку, на ней ничего не написано. Обговорили пропорции.
   Я к чему веду, как в процессе добавления узнавать, хватит или ещё? Ну как суп солишь, ведь не по весам же соль добавлсяешь.
   А тут сегодня на саду вижу - хмель! Ну набрал его с литровую банку. Высушу, так вик его знает какая альфа у него будет. Чтож терерь и хмельометр покупать?

139

Re: Приготовление пива в домашних условиях

вчера выпили всё пиво. Черезмерная горечь ушла. Сознательно пропущенная 62 пауза оказалась весьма кстати, позволяя максимально долго находиться в комфортном соостоянии.
Всем спасибо за участие.

140

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Ну вот наконец-то и настало время пробы своего первого изготовленного пива. Солод свой был, хмель с альфой 9.
Следующие варки хмель буду брать с меньшей альфой. Горечь вроде и не чувствуется, но все равно какой-то чуть горький привкус есть. 62 градуса паузу сделаю, необходимо сравнение. Это варил без паузы на 62.
В общем и целом остался доволен. Думал что будет все гораздо сложнее.

P.S. Мысли все чаще в сторону ПВК уходят...

И солнце светит ярче, и веселей пейзаж.
Когда в желудке плещется С2Н5ОН.