581 (2020-12-01 21:07:44 отредактировано dmytry)

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Печкин,
Извини. не дописал. Слил на брожение 68-67 л.\
Не. 65л

Печкин ©:

Тогда эффективность 81.6%. Выше усредненной для пивоварен в 75%.

Т.е. ПВК с мешалкой , рулит ?  ;)
Ну, если точно, то вены 13.7 кг. спецсолод 4.8 кг.

Сменил ферментер. он же буферная емкость.

  • 44.JPEG
    size: 137.16Кб type: JPEG
  • 77.JPEG
    size: 133.37Кб type: JPEG
  • 77.JPEG
    size: 133.37Кб type: JPEG

582

Re: Приготовление пива в домашних условиях

dmytry, нормальный объем, к Новому году готовишься? Зачем емкость в холодильнике? :D

Хорошо хоть коровы не летают..

583

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Donatello ©:

Зачем емкость в холодильнике

Так лагер же.

Homo est mundi pars

584

Re: Приготовление пива в домашних условиях

dmytry ©:

Т.е. ПВК с мешалкой , рулит ? 

Та это не я с тобой спорил, а Хозяин. Помню, что какой-то новичок из зарубежья консультировался, так Он был категорически против. 
Мне всегда нравился. Нет контакта с ТЭНом, легко регулировать температуру за счет воды в рубашке. А с мешалкой - так вообще сказочно затирать.
Есть несколько минусов лично для меня. Стоимость, габариты, энергопотребление. Ну при моих запросах просто не нужны такие объемы.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

585

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Danil ©:

Так лагер же.

Так лагер или стаут всё таки?  *DONT_KNOW*

Чем больше выпьет комсомолец - тем меньше достанется хулигану!

586 (2020-12-03 09:06:26 отредактировано Печкин)

Re: Приготовление пива в домашних условиях

dmytry ©:

Исходные, 14 кг вена+5 кг спец.солод, вода осмос,  4 офисных бутыля, примерно 80 л.

dmytry ©:

Ну, если точно, то вены 13.7 кг. спецсолод 4.8 кг.

4 бутыля - 76 литров.
18,5 кг дробины возьмут 20 литров воды.
Итого сусла перед кипячением 56 литров.
Сколько кипятил? Если 90 минут с открытой крышкой, то 10% испарится легко.
Значит еще минус 5 литров.

Итого: после кипячения - 51 литр по самым благоприятным раскладам. Это я еще брух не вычитал. (Кто не в курсе, брух - осадок состоящий из хмеля и белка на дне варочника).

dmytry ©:

Извини. не дописал. Слил на брожение 68-67 л.\
Не. 65л

Где-то у тебя ошибка.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

587 (2020-12-03 11:06:12 отредактировано Danil)

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Печкин ©:

Если 90 минут с открытой крышкой, то 10% испарится легко.

У меня 20 за час испаряется...

Homo est mundi pars

588

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Английский IPA. Варка 06.11.2020. Карбонизация с 24.11.2020.

Абсолютно прозрачное.

  • IPA.jpg
    size: 164.02Кб type: jpg
Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

589

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Печкин ©:

Абсолютно прозрачное.

Перед сливом на карбонизацию если выносить на холод улучшается процесс оседания разных частиц?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

590

Re: Приготовление пива в домашних условиях

devil-arz, да

591

Re: Приготовление пива в домашних условиях

devil-arz ©:

Перед сливом на карбонизацию если выносить на холод улучшается процесс оседания разных частиц?

Предыдущая варка месяц в неотапливаемой террасе на холоде улучшалась. И только через месяц стало видно различие в прозрачности между верхом и низом.
IPA стояло на брожении 18 дней (НП -16). На вторичное не сливал. Уже при смешивании с декстрозой для карбонизации, пиво было таким же прозрачным. Дрожжи в обоих случаях S-04. При карбонизации пиво также не мутнело, дрожжевой осадок выпал. Насыщение СО по калькулятору 2.5. На холод еще не выносил. Пускай зреет в тепле.

А вот схемы затирания совершенно разные.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

592

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Печкин ©:

И только через месяц стало видно различие в прозрачности между верхом и низом.

я планировал в воскресенье разливать на карбонизацию, а на холод выносить в субботу утром, т.е. на холоде будет стоять сутки.
Дрожжи всегда использовал S-04.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

593

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Печкин ©:

Предыдущая варка месяц в неотапливаемой террасе на холоде улучшалась.

Может быть я не совсем понятно изложил мысль. На холоде месяц стояло пиво уже карбонизированное в тепле 2 недели. Вынес, чтобы именно осветлилось ( кажись, лагеризация называется, может ошибаюсь, поправите).

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

594 (2020-12-03 14:03:51 отредактировано )

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Печкин ©:

4 бутыля - 76 литров.

Бутыли вот такие, заливал почти по горло

Значит воды всего примерно 84 л. вместе с промывкой.

Печкин ©:

Где-то у тебя ошибка.

А если так, сходится?

Печкин ©:

Если 90 минут с открытой крышкой,

Кипячу 90 мин, крышка открыта на четверть


Печкин ©:

кажись, лагеризация называется, может ошибаюсь, поправите).

[:}

  • 11.jpg
    size: 140.24Кб type: jpg

595

Re: Приготовление пива в домашних условиях

dmytry ©:

А если так, сходится?

Ты  скажи, как отжать дробину, чтобы она меньше литра воды  на 1 кг взяла? Эта вода не отделяется. Она в самой дробине. Сам посчитай:
18.5 кг солода возьмут в себя 20 литров воды. Всего было 84. Осталось 64. Как после кипячения получить 65?
Для меня - загадка. *PARDON*  *HI*

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

596 (2020-12-03 14:27:41 отредактировано dmytry)

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Печкин ©:

Как после кипячения получить 65?

Вот на фото.https://alcodistillers.ru/forum/uploads … o5aQK.JPEG
Возможно по этой метке не 65, а 62л. ХЗ, но это факт.

Печкин ©:

Ты  скажи, как отжать дробину,

У меня фальшдно диаметром как внутренность куба, когда выбираю дробину, очень плотно слеживается.

В следующий раз взвешу, самому интересно сколько воды остается.
На брух после кипа осталось 1,5 л. знаю точно, т.к. подставлял ведерко с разметкой для слива.

  • 22.jpg
    size: 148.92Кб type: jpg

597 (2020-12-03 14:30:25 отредактировано )

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Печкин ©:

Осталось 64.

А промывочная вода?

Ее как минимум 8 литров будет.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

598 (2020-12-03 16:02:41 отредактировано )

Re: Приготовление пива в домашних условиях

dmytry, глядя на кулерные бутылки, у меня сомнение в их емкости. Если там, где отметка 20, то до горлышка все 3 литра войдет. И судя по фото я не вижу в ней ручки.

dmytry ©:

У меня фальшдно диаметром

Ты юмор не понял. Хоть какая фильтр-система - вода внутри дробины. Закладывается всеми калькуляторами как 1.1. литра на 1 кг солода. Эту воду отделить невозможно.

Ну и как маленькое резюме.  :D В Украине правильные кулерные бутыли, не то что у нас, кастрированные 19-ти литровки.

Раз ты воду набирал сам да еще и до верха, то у тебя общий объем воды, скорее всего, 90 литров.
20 уйдет с зерном, остальное выкипит. Тогда все правильно.

Николя ©:

А промывочная вода?

Перечитай выше. У него всего было 4 кулерных бутыли. 3- на затирание, 1 - на промывку.
Весь секрет в украинских кулерных бутылях :D

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

599

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Печкин ©:

как отжать дробину, чтобы она меньше литра воды  на 1 кг взяла?

центрифугой отжать. Как вариант.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

600

Re: Приготовление пива в домашних условиях

devil-arz ©:

центрифугой отжать. Как вариант.

*THUMBSUP*

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.