101

Re: Пиво

_Михалыч ©:

на один помол солода часа полтора уйдет.

Михалыч, чем молишь?

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

102

_Михалыч ©:

После фильтрации дробину в унитаз сливать

Я в ведро, а ведро в мусорку.

_Михалыч ©:

пиво из 6 кг солода по быстрому не сваришь,  на один помол солода часа полтора уйдет

На самодельной двухвальцовой 7 кг за 2 минуты. В крайнем случае в магазине мелят за 10 руб. 1 кг.
А т.к. все температурные паузы одинаковые что для 1 кг. солода, что для 100 кг., разница только на время нагрева. Зато из 3 кг. солода пиво уйдёт за неделю, а из 6 кг. за 3 недели (всё равно придётся угощать родственников и друзей, и на это уйдёт одинаковое количество пива, что из 3 кг, что из 6 кг.).   :)
Я мешок самого дешёвого ефремовского солода купил для вискаря, решил из него на пробу пива сварить, 23 февраля сварил из 7 кг. Начальная плотность получилась 18 % Brix (много воды выкипело при варке, да и, как оказалось, надо было 6 кг. солода использовать, а не 7). На всё ушло 5 часов 30 минут, ещё 30 минут на уборку (солод молол накануне).

103

val005-big ©:

В крайнем случае в магазине мелят за 10 руб. 1 кг.

Видать, твой магазин нормальный. У нас тоже мелют. Но много муки. Задал вопрос - сказали не регулируется. Этот раз фильтрация длилась 1.5 часа. Два раза вставала. Фильтр-система - гофра нерж с пропилами. А отдавать 2500 рублей за простейшую типа"Корона", при варках раз в 3 месяца - жабка душит.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

104

Печкин ©:

Фильтр-система - гофра нерж с пропилами

У меня аналогичная, если добавляю несоложёнку - лучше застрелиться, чем фильтровать. Но при нормальном помоле фильтрует минут за 15.
Заказал токарю 2 вальца за 500 руб., подшипниковые щиты выпилил из гетинакса, всё остальное из фанеры, зазор между вальцами постоянный 1,5 мм, кручу перфоратором. Фотки выкладывал в этой теме почти год назад.

105 (2018-02-26 13:06:43 отредактировано )

val005-big ©:

февраля сварил из 7 кг. Начальная плотность

Сколько литров получилось? Начальную плотность пере варкой не замерял?

Печкин ©:

Фильтр-система - гофра нерж с пропилами.

Фальшдно рулит.

106 (2018-02-26 14:28:43 отредактировано val005-big)

Александр С ©:

Сколько литров получилось? Начальную плотность пере варкой не замерял?

22 литра, но литра 2 уйдёт с осадком после брожения. Перед варкой плотность не измерил, какой смысл?
Да, фальшдно явно получше. У китайцев 1600 руб. Но зелёная в пупырку пока не разрешает покупать :)

Вот ссылка на мою мельничку Приготовление пива в домашних условиях

107 (2018-02-26 14:53:12 отредактировано )

Александр С ©:

Фальшдно рулит.

Все упирается в экономическую целесообразность. При 4...10 варках в год по 15-16 литров бум мучиться с оплетками, гофрами и т.д.

val005-big,  спасибо, но увы нет такого токаря, чтобы за 500 руб рисковал своей работой. А за 2000р и для помола 3-4 кг я наверное поборю жабу и куплю "мясорубку"

108

Печкин ©:

При 4...10 варках в год по 15-16 литров бум мучиться с оплетками, гофрами и т.д.

Эт только пиво или вместе с зерновыми?

109 (2018-02-26 15:09:46 отредактировано )

al,  мне вот очень интересно, как фильтруется в мешках? Я, когда на гофре фильтрую, примерно около литра возвращаю обратно фильтроваться, и только полсе слива этого количества из краника идет совершенно прозрачное, ну прям как слеза, будущее пиво.
А в мешке, мне кажется, вначале все равно будет мутное идти. Как с этим справляешься?

Александр С ©:

Эт только пиво или вместе с зерновыми?

У меня варочная кастрюля - 20 литров. После промывки выхожу на 19-20 литров. Что не уместилось в большой - выпариваю рядышком и потом доливаю в основную.

А с зерном где-то под 23-24 литра выходит. Осахариваю в 15-17 литрах, остальная вода - промывка.

Пы.сы. В последнюю варку промывал до 3 брикс. Уварил 2, не влезших в основную кастрюлю, литра до 8 брикс. С 3-х :D

110 (2018-02-26 15:22:32 отредактировано )

val005-big ©:

Перед варкой плотность не измерил, какой смысл?

Да так хотел эффективность солода посчитать для себя.

Печкин ©:

экономическую целесообразность.

Если покупать то да, но можно сделать самому. Взять б/у кусок листа нержи и болгарку вот и все.

111

Печкин, по одному разу судить сложно, но прозрачным не стало, хотя я еще раз фильтровал, уже после варки с хмелем. Второй раз процеживал через нетканный материал, сложенный вдвойне в дуршлаг.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

112

Александр С ©:

Взять б/у кусок листа нержи

:D

113 (2018-02-27 03:11:01 отредактировано _Михалыч)

Александр С ©:

Михалыч, чем молишь?

Мельница для солода типа "мясорубки", Corona.
Вальцовая мельница в моих условиях по времени отнимет столько же - молоть на ней быстро, но с ней придется что-то придумывать для компактности хранения, поэтому времени на сборку-разборку комплекта уйдет много. Как раз - то, что сэкономлю на помоле, уйдет на сборочно-разборочные операции.
Было бы место, где хранить вальцовую в сборе с бункером - давно бы уже обзавелся.

al ©:

У меня опыта нет пока. Но я варил солод в мешке.

Я тоже варю в мешке, специально купил на ебэе. Мешок + система фильтрации из гибкой оплетки.

После фильтрации операции следующие:

1. Вспомогательную кастрюлю 18 литров с первой частью слитого сусла ставлю на плиту еще до конца фильтрации; последние 5-10 литров сусла сливаю в кулерную бутылку.
2. После полного слива сусла БЫСТРО выношу основную кастрюлю (25 литров) в ванную, там вытаскиваю мешок с дробиной в ванну и возвращаю кастрюлю обратно на кухню.
3. Сливаю все сусло в основную кастрюлю и ставлю кипятить.

После этого иду в ванную, пока на кухне сусло доходит до кипения начинаю слив дробины. Прямо из мешка вычерпываю в 5-литровую кастрюлю 1,5 - 2 литра дробины, остальное доливаю водой, иду в туалет и смываю все это в унитаз.
Из 1 кг сухого солода получается не менее 2 литров дробины, поэтому если в закладке было 6 кг солода, то походов с кастрюлькой в туалет будет порядка 7-10.

Печкин ©:

Этот раз фильтрация длилась 1.5 часа. Два раза вставала

Попробуйте добавку в затор рисовой лузги. Я пробовал пару раз, когда состав затора предполагал проблемы с фильтрацией. Один раз, когда варил пшеничку и один раз, когда просто был большой затор, в котором было ощутимое количество жженого и сильно жаренного солода - оба раза фильтрация шла на ура.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

114

Печкин ©:

мне вот очень интересно, как фильтруется в мешках

С 20-литровой кастрюлей наверное можно фильтровать, а с моей 36-литровой... Мне жена сшила из нейлона мешок. Пиво фильтровать не пробовал, а вот бурбон для начинающих один раз попытался (там почти одна кукурузная крупа была, через гофру бы не прошла). Когда начал поднимать над кастрюлей, чуть не родил. Второй кастрюли нет, думал поднять мешок и подложить 2 палочки. Но в мешке по началу больше 20 кг почти кипятка, без помощника тяжело.

Александр С ©:

Да так хотел эффективность солода посчитать для себя.

Если вдруг совершенно случайно пиво из такого дешёвого солода получится вкусным, буду варить ещё раз, тогда померю и отпишусь.

Александр С ©:

Взять б/у кусок листа нержи и болгарку вот и все.

Так ведь её надо ещё впуклой (выпуклой) как-то сделать... Там ведь зазор с дном должен быть. Ну или диаметр должен быть равен диаметру кастрюли с минимальным зазором, что тоже не просто обеспечить. Да и нерж надо пищевую...

_Михалыч ©:

Мельница для солода типа "мясорубки", Corona.

В магазине, где я солод покупал, раньше мололи на китайской двухвальцовой, крутили аккумуляторным шуруповёртом. А теперь на Corone фигачат, пристроили к ней какой-то электродвигатель - и вперёд. При мне килограмм 5 минуты за 3 смололи.

115 (2018-02-27 12:48:07 отредактировано )

val005-big ©:

Так ведь её надо ещё впуклой (выпуклой) как-то сделать... Там ведь з

У меня прямая, снизу несколько п- образных скоб привариваешь (прикручиваешь) и они упираются в дно.

val005-big ©:

Да и нерж надо пищевую...

Нет понятия "пищевая", любая нержа подойдет.

val005-big ©:

равен диаметру кастрюли с минимальным зазором, что тоже не просто

Вообще просто, перевернул кастрюлю и обвёл маркером, дальше за минусом стенок болгаркой вырезал, до 1,5 мм зазор до стенок кастрюли и все.

116

val005-big ©:

С 20-литровой кастрюлей наверное можно фильтровать

Тоже не все так просто.
Вначале было слово... И слово было.....- 10 литровая кастрюлька :D В ней учился варить, в ней же и кран с фильтр системой сварганил. А 20-литровка используется только для осахаривания солода и в последующем - варки сусла.
Когда осахариваю - воды добавляю до уровня 15-16 литров (изнутри разметил). Таскать можно, не надорвешся.
Фильтрую так:
На столу рядом кастрюли 10-ти и 20-ти. Из 20-ки в 10-ку перекладываю солод и сверху до полной сусло.
На пол - бак 30л пластиковый. Открыл краник, сусло пошло. Уровень в 10-ке убавился - долил суслом из 20-ки. Так до конца. Потом просто в конце фильтрации доливаю постоянно горячую воду. Фильтрую, пока остаточный сахар не опустится до приемлемых значений (3...4).
Потом фильтрованное сусло - в 20-ку и варить.

20-ку не стал дырявить, потому что фильтр система все-таки  мешает. Перелив в емкость для брожения - силиконовой трубкой 10мм (дезинфицирована) через фильтр из нетканной салфетки.
Брух фильтрует просто замечательно.

117 (2018-02-27 13:38:43 отредактировано val005-big)

Александр С ©:

Вообще просто, перевернул кастрюлю и обвёл маркером, дальше за минусом стенок болгаркой вырезал, до 1,5 мм зазор до стенок кастрюли и все.

Так и вальцы для мельнички сделать просто, если есть токарный станок и навык. А если нет?

Александр С ©:

Нет понятия "пищевая", любая нержа подойдет.

Я в детстве делал аппарат для получения живой и мёртвой воды. Диод, два нержавеющих электрода, мешочек из брезента и стеклянная банка, полная водопроводной воды. На плюсовой электрод надевается мешочек, вилку в розетку и получаем кислотную и щелочную воду. Нержавейки на работе было всякой-разной. Так вот делаю электроды из одной нержавейки - вода получается красной, делаю из другой -зелёной (или синей, сейчас не помню). Пока не вырезал электроды из старой пищевой ёмкости - только тогда получил нормальный цвет.
При варке температура высокая, среда химически активная. Вот и думай, стоит ли оно здоровья.
Так вроде для пищи только 2 вида нержи применяются - 304 и 430 или как-то так, нет?

Вот навскидку нашёл http://met-all.org/stal/pishhevaya-nerz … stali.html, больше 2-х видов применяется, но всё равно не любая нержавейка.

118

Супруга сейчас отзвонилась, что получила на почте заказ. А заказ - фильтр для пива. Буду его юзать.

Для 30 литровой кастрюли брал.

• фильтр пиво.png
    size: 281.87Кб type: png
Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

119

Николя, Ух ты! Не видел такого .. Спасибо! "+"

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

120 (2018-02-27 14:20:51 отредактировано )

val005-big ©:

Так вроде для пищи только 2 вида нержи применяются - 304 и 430 или как-то так, нет?

Для наших целей любая подойдет без ущерба для здоровья. 430 используют для высоких температур в том числе и печные трубы делают. Все зависит от добавления легирующих металлов в зависимости от задач. Для кислоты одни добавки для щелочи другие и.т.д.

val005-big ©:

для получения живой и мёртвой воды. Диод, два нержавеющих электрода, мешочек из брезента и стеклянная банка, полная водопроводной воды. На плюсовой электрод

У нас только живая O:) А если серьёзно то этот пример ну ни как нельзя сравнить с  используемыми средами в нашем деле.