Re: Пиво
Используя солод российского производства бояться испортить вкус применением моносахаров для карбонизации..
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 21 по 40 из 730
Используя солод российского производства бояться испортить вкус применением моносахаров для карбонизации..
Мне конечно понятно, что _Михалыч экспериментатор (как по мне - это плюс) - но мне хотелось бы услышать для чего это делается от него самого.
Чтож - хозяин барин, как говорится...
Используя солод российского производства бояться испортить вкус применением моносахаров для карбонизации... Мда.
Тут вы обсолютно правы, взято с сторонних сайтов по пивоварению, это я про моносахориды
А это зачем?
Для корбонизации
Нет, конечно - карбонизация потом, дней через 10, в бутылках. Карбонизация декстрозой - там даже в рецепте расчет праймера сделан.
Все гораздо тривиальнее - ферментер объемом всего 19 литров, если заливать 16-17 литров, то может убежать (уже убегало). Поэтому на фазу активного брожения не больше 15 литров. Но ведь хочется побольше, и варочное оборудование позволяет.
Поэтому вот так. Давно хотел попробовать сухое охмеление (добавку хмеля на брожение), а если все равно ферментер открывать, так почему бы не подлить сусла? Я думаю, что после активной фазы брожения добавка 3 литров несброженного сусла к имеющимся 15 не должна вызвать бурного брожения.
Используя солод российского производства бояться испортить вкус применением моносахаров для карбонизации...
Ну это не про меня. Кстати - я уже потихоньку склоняюсь к тому, чтобы полностью отказаться от российского солода.
А про карбонизацию - я как раз наоборот, сторонник карбонизации сахарами. За свою пивоваренную карьеру (не слишком большую - всего 8 варок, планируемая будет девятой) я 3 раза пробовал карбонизацию сусло-шпайзе, в двух случаях из трех после карбонизации суслом было помутнение и посторонний осадок, помимо дрожжевого, скорее всего все таки вносил заражение. Хотя пиво все равно получалось вполне питейное.
_Михалыч, ну вот, все теперь понятно.
Всегда рекомендуется вносить дрожжи в сусло как можно быстрее - именно для того, чтоб всякая бяка не напала на сусло... Если обеспечить хранение 5л сусла без его заражения в течение 3 дней (в среднем) - тогда да, все должно получиться. После добавления будет снова всплеск активности, но не такой как вначале брожения я думаю.
Но ведь хочется побольше, и варочное оборудование позволяет.
А почему бы не прикупить бродильник побольше? Тем более сейчас явное несоответствие и дисбаланс в производственной линии наблюдается...
Если обеспечить хранение 5л сусла без его заражения в течение 3 дней (в среднем) - тогда да, все должно получиться.
Так я его по любому перед внесением сначала прокипячу. Если на улице будет тепло (вроде прогноз обещают теплый), то ночь на балконе отстою, сниму с осадка и запихну в морозилку (2 полторашки туда влезут, а бутылка 5 или 6 литров - уже нет).
А почему бы не прикупить бродильник побольше?
Еще бы прикупить новую спину - я и бутыль в 19 литров, если полная, еле ворочаю. Да и место ограничено - в шкафчике под мойкой. Хотя присматриваюсь уже к стеклянной емкости с гидрозатвором, на 23 или 25 литров.
я и бутыль в 19 литров, если полная, еле ворочаю
Так сделай 2 по 15 - и будет легче и больше - в каждой по 11-12л сусла на брожение?
Так сделай 2 по 15 - и будет легче и больше
Из одной бутыли (что 15 там налито, что 18 литров) я сливаю с остатком в бутыли около 2 литров, если осадок рыхлый то в остатке может до 3 литров оставаться. В 2 по 15 будет оставаться от 4 до 6 литров в остатке.
Я уже все просчитал, 25 мне в самый раз (но его все нет в наличии в недорогом магазине), а 23 я бы тоже взял, но с дыркой под кран - а кран я не хочу, лишнее место, чтобы подхватить заразу. Да и с дыркой под кран на 23 дороже, чем 25 без дырки.
я сливаю с остатком в бутыли около 2 литров
А так называемый "cold break" не пробовал? Типа перед сливом - остудить хорошо, чтоб все в осадок выпало.
Вообще стпанно - почему столько в осадке остается - у меня обычно все осадки лежат на дне довольно плотно, и толщина не больше 1-2см. И это даже без охлаждения.
кран я не хочу, лишнее место, чтобы подхватить заразу
Да - это верно, я себе первый брал, с краном, потом изплевался весь... Сейчас он для браги, для пива не использую.
у меня обычно все осадки лежат на дне довольно плотно
Зависит от количества хмеля, от дрожжей... да вообще хрен знает от чего. То бывает осадок тонкий и плотный, а то наоборот.
Зависит от количества хмеля, от дрожжей... да вообще хрен знает от чего. То бывает осадок тонкий и плотный, а то наоборот.
Попробуйте ирландский мох, сусло на много светлее и осадка меньше и плотнее ложится, мне понравилось щас точно всегда буду использовать, попало у мнения ещё всего 6 варок опыта мало
Зависит от количества хмеля, от дрожжей... да вообще хрен знает от чего. То бывает осадок тонкий и плотный, а то наоборот.
Флокуляция зависит от кислотности, плотности, расы дрожжей, температуры и хз только от чего не зависит. ОТ плотности по этанолу кстати сильно. Записывать надо каждый раз, тогда будет понятно чего к чему.
О плотности по этанолу кстати сильно.
Не понял - это о чем?
Если о том, что процент содержания в пиве алкоголя определяется по разности плотности сусла до брожения и после, то так оно и есть. Хотя есть у меня подозрение, что в виду имелось что-то другое, но никак не возьму в голову, что именно.
Попробуйте ирландский мох
Пробовал, пока всего один раз, еще стоит в ферментере, завтра утречком буду разливать. Внешне эффект вполне положительный, осадок тоненький, насколько он плотный - пойму при разливе.
В следующем рецепте намерено не закладывал мох - осветлять темное пиво в кругах пивоваров считается моветоном.
Записывать надо каждый раз, тогда будет понятно чего к чему.
Так у меня все рецепты записаны, я еще ни одной варки не сделал без заранее разработанного рецепта. Правда пару раз отступал от рецепта, но потом изменения все равно фиксировал. И все варки запротоколированы - фактическое время всех пауз, внесения хмеля и добавок тоже зафиксированы.
А "непонятно почему" - ну вот, например.
Стояло у меня параллельно сразу 2 пива на брожении, сварил с разницей в один день. Летом было дело. Оба пива отбродили, недели полторы прошло - осветлились, осадок выпал очень тонким слоем. Тут потеплело резко и вдруг брожение возобновилось. После повторного брожения одно пиво осветлилось также, с тонким осадком, а во втором образовался рыхлый осадок сантиметра 2 толщиной.
Не понял - это о чем?
Про флокуляцию.
Про флокуляцию.
Опять не понял.
Мне непонятно конкретно вот это:
О плотности по этанолу кстати сильно.
Что такое "плотность по этанолу"? И что "сильно"?
Насколько я понимаю, определение "сильно" может относиться к какому-либо нелепому утверждению. Хоть убейте - не пойму, к какому (просмотрел всю тему, не только свои посты - ничего подходящего не нашел).
Что такое "плотность по этанолу"? И что "сильно"?
Насколько я понимаю, определение "сильно" может относиться к какому-либо нелепому утверждению. Хоть убейте - не пойму, к какому (просмотрел всю тему, не только свои посты - ничего подходящего не нашел).
Ты читаешь много полезных ресурсов но в том числе и вредных, потому в твоей голове сейчас циклон Ну да, букву Т я вчера под мухой пропустил.. оЧепятался.. Чем выше содержание спирта, тем быстрей коакулируется... что коагулируется и как это влияет на флокуляцию? Ответь сам себе
В следующем рецепте намерено не закладывал мох - осветлять темное пиво в кругах пивоваров считается моветоном.
Не нужно путать мух с котлетами!
Использование ирландского мха (протофлока, вирфлока и т.д.) ну никак не влияют на цвет пива. Он используются при окончании варки, на 10-15мин и способствует лучшей коагуляции белка, чтоб он лучше выпадал в осадок - иначе он попадет в пиво и повлияет на вкус.
Использование ирландского мха (протофлока, вирфлока и т.д.) ну никак не влияют на цвет пива.
Осветление и цветность - разные вещи.
Осветлить, значит осадить взвеси, а цвет пива опреляется цветностью солода и плотностью сусла, одинаковый солод в более плотном пиве даст более темный цвет самого пива.
_Михалыч, наличие лишних белков в пиве не есть хорошо... Ни в плотном, ни в легком.
с 21 по 40 из 730