21

Re: Пиво

d.styler ©:

Используя солод российского производства бояться испортить вкус применением моносахаров для карбонизации..

*UGAR*  *THUMBSUP*  *BOOH*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

22

Re: Пиво

Мне конечно понятно, что _Михалыч экспериментатор (как по мне - это плюс) - но мне хотелось бы услышать для чего это делается от него самого.

23

Re: Пиво

d.styler ©:

Чтож - хозяин барин, как говорится...
Используя солод российского производства бояться испортить вкус применением моносахаров для карбонизации... Мда.

Тут вы обсолютно правы, взято с сторонних сайтов по пивоварению, это я про моносахориды

Рк 42 1700 3кв

24

Re: Пиво


Понравилось :)

  • 23B09241-1BAB-49A9-B3AB-89027CF172D5.jpeg
    size: 113.88Кб type: jpeg

25 (2017-10-05 14:37:28 отредактировано _Михалыч)

Re: Пиво

d.styler ©:

  А это зачем?

Dimyn999 ©:

Для корбонизации

Нет, конечно - карбонизация потом, дней через 10, в бутылках. Карбонизация декстрозой - там даже в рецепте расчет праймера сделан.
Все гораздо тривиальнее - ферментер объемом всего 19 литров, если заливать 16-17 литров, то может убежать (уже убегало). Поэтому на фазу активного брожения не больше 15 литров. Но ведь хочется побольше, и варочное оборудование позволяет.

Поэтому вот так. Давно хотел попробовать сухое охмеление (добавку хмеля на брожение), а если все равно ферментер открывать, так почему бы не подлить сусла? Я думаю, что после активной фазы брожения добавка 3 литров несброженного сусла к имеющимся 15 не должна вызвать бурного брожения.

d.styler ©:

Используя солод российского производства бояться испортить вкус применением моносахаров для карбонизации...

Ну это не про меня. Кстати - я уже потихоньку склоняюсь к тому, чтобы полностью отказаться от российского солода.
А про карбонизацию - я как раз наоборот, сторонник карбонизации сахарами. За свою пивоваренную карьеру (не слишком большую - всего 8 варок, планируемая будет девятой) я 3 раза пробовал карбонизацию сусло-шпайзе, в двух случаях из трех после карбонизации суслом было помутнение и посторонний осадок, помимо дрожжевого, скорее всего все таки вносил заражение. Хотя пиво все равно получалось вполне питейное.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

26

Re: Пиво

_Михалыч, ну вот, все теперь понятно.
Всегда рекомендуется вносить дрожжи в сусло как можно быстрее - именно для того, чтоб всякая бяка не напала на сусло... Если обеспечить хранение 5л сусла без его заражения в течение 3 дней (в среднем) - тогда да, все должно получиться. После добавления будет снова всплеск активности, но не такой как вначале брожения я думаю.

_Михалыч ©:

Но ведь хочется побольше, и варочное оборудование позволяет.

А почему бы не прикупить бродильник побольше? Тем более сейчас явное несоответствие и дисбаланс в производственной линии наблюдается...  :D

27 (2017-10-05 15:27:06 отредактировано )

Re: Пиво

d.styler ©:

Если обеспечить хранение 5л сусла без его заражения в течение 3 дней (в среднем) - тогда да, все должно получиться.

Так я его по любому перед внесением сначала прокипячу. Если на улице будет тепло (вроде прогноз обещают теплый), то ночь на балконе отстою, сниму с осадка и запихну в морозилку (2 полторашки туда влезут, а бутылка 5 или 6 литров - уже нет).

d.styler ©:

А почему бы не прикупить бродильник побольше?

Еще бы прикупить новую спину - я и бутыль в 19 литров, если полная, еле ворочаю. Да и место ограничено - в шкафчике под мойкой. Хотя присматриваюсь уже к стеклянной емкости с гидрозатвором, на 23 или 25 литров.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

28

Re: Пиво

_Михалыч ©:

я и бутыль в 19 литров, если полная, еле ворочаю

Так сделай 2 по 15 - и будет легче и больше - в каждой по 11-12л сусла на брожение?

29

Re: Пиво

d.styler ©:

Так сделай 2 по 15 - и будет легче и больше

Из одной бутыли (что 15 там налито, что 18 литров) я сливаю с остатком в бутыли около 2 литров, если осадок рыхлый то в остатке может до 3 литров оставаться. В 2 по 15 будет оставаться от 4 до 6 литров в остатке.

Я уже все просчитал, 25 мне в самый раз (но его все нет в наличии в недорогом магазине), а 23 я бы тоже взял, но с дыркой под кран - а кран я не хочу, лишнее место, чтобы подхватить заразу. Да и с дыркой под кран на 23 дороже, чем 25 без дырки.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

30 (2017-10-05 15:56:47 отредактировано )

Re: Пиво

_Михалыч ©:

я сливаю с остатком в бутыли около 2 литров

А так называемый "cold break" не пробовал? Типа перед сливом - остудить хорошо, чтоб все в осадок выпало.
Вообще стпанно - почему столько в осадке остается - у меня обычно все осадки лежат на дне довольно плотно, и толщина не больше 1-2см. И это даже без охлаждения.

_Михалыч ©:

кран я не хочу, лишнее место, чтобы подхватить заразу

Да - это верно, я себе первый брал, с краном, потом изплевался весь... Сейчас он для браги, для пива не использую.

31

Re: Пиво

d.styler ©:

у меня обычно все осадки лежат на дне довольно плотно

Зависит от количества хмеля, от дрожжей... да вообще хрен знает от чего. То бывает осадок тонкий и плотный, а то наоборот.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

32

Re: Пиво

_Михалыч ©:

Зависит от количества хмеля, от дрожжей... да вообще хрен знает от чего. То бывает осадок тонкий и плотный, а то наоборот.

Попробуйте ирландский мох, сусло на много светлее и осадка меньше и плотнее ложится, мне понравилось щас точно всегда буду использовать, попало у мнения ещё всего 6 варок опыта мало

Рк 42 1700 3кв

33

Re: Пиво

_Михалыч ©:

Зависит от количества хмеля, от дрожжей... да вообще хрен знает от чего. То бывает осадок тонкий и плотный, а то наоборот.

Флокуляция  зависит от кислотности, плотности, расы дрожжей, температуры и хз только от чего не зависит. ОТ плотности по этанолу кстати сильно.  Записывать надо каждый раз, тогда будет понятно чего к чему.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

34 (2017-10-06 06:14:55 отредактировано )

Re: Пиво

Иван ©:

О плотности по этанолу кстати сильно. 

Не понял - это о чем?
Если о том, что процент содержания в пиве алкоголя определяется по разности плотности сусла до брожения и после, то так оно и есть. Хотя есть у меня подозрение, что в виду имелось что-то другое, но никак не возьму в голову, что именно.

Dimyn999 ©:

Попробуйте ирландский мох

Пробовал, пока всего один раз, еще стоит в ферментере, завтра утречком буду разливать. Внешне эффект вполне положительный, осадок тоненький, насколько он плотный - пойму при разливе.
В следующем рецепте намерено не закладывал мох - осветлять темное пиво в кругах пивоваров считается моветоном.


Иван ©:

Записывать надо каждый раз, тогда будет понятно чего к чему.

Так у меня все рецепты записаны, я еще ни одной варки не сделал без заранее разработанного рецепта. Правда пару раз отступал от рецепта, но потом изменения все равно фиксировал. И все варки запротоколированы - фактическое время всех пауз, внесения хмеля и добавок тоже зафиксированы.

А "непонятно почему" - ну вот, например.
Стояло у меня параллельно сразу 2 пива на брожении, сварил с разницей в один день. Летом было дело. Оба пива отбродили, недели полторы прошло - осветлились, осадок выпал очень тонким слоем. Тут потеплело резко и вдруг брожение возобновилось. После повторного брожения одно пиво осветлилось также, с тонким осадком, а во втором образовался рыхлый осадок сантиметра 2 толщиной.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

35

Re: Пиво

_Михалыч ©:

Не понял - это о чем?

Про флокуляцию.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

36

Re: Пиво

Иван ©:

Про флокуляцию.

Опять не понял.

Мне непонятно конкретно вот это:

Иван ©:

О плотности по этанолу кстати сильно.

Что такое "плотность по этанолу"? И что "сильно"?
Насколько я понимаю, определение "сильно" может относиться к какому-либо нелепому утверждению. Хоть убейте - не пойму, к какому (просмотрел всю тему, не только свои посты - ничего подходящего не нашел).

Удиви печень - выпей воды!  ;)

37

Re: Пиво

_Михалыч ©:

Что такое "плотность по этанолу"? И что "сильно"?
Насколько я понимаю, определение "сильно" может относиться к какому-либо нелепому утверждению. Хоть убейте - не пойму, к какому (просмотрел всю тему, не только свои посты - ничего подходящего не нашел).

Ты читаешь много полезных ресурсов но в том числе и вредных, потому в твоей голове сейчас циклон :)  Ну да, букву Т я вчера под мухой пропустил.. оЧепятался..    Чем выше содержание спирта, тем быстрей коакулируется... что коагулируется и как это влияет на флокуляцию?   Ответь сам себе *MEDIC*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

38

Re: Пиво

_Михалыч ©:

В следующем рецепте намерено не закладывал мох - осветлять темное пиво в кругах пивоваров считается моветоном.

Не нужно путать мух с котлетами!
Использование ирландского мха (протофлока, вирфлока и т.д.) ну никак не влияют на цвет пива. Он используются при окончании варки, на 10-15мин и способствует лучшей коагуляции белка, чтоб он лучше выпадал в осадок - иначе он попадет в пиво и повлияет на вкус.

39

Re: Пиво

d.styler ©:

Использование ирландского мха (протофлока, вирфлока и т.д.) ну никак не влияют на цвет пива.

Осветление и цветность - разные вещи.
Осветлить, значит осадить взвеси, а цвет пива опреляется цветностью солода и плотностью сусла, одинаковый солод в более плотном пиве даст более темный цвет самого пива.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

40

Re: Пиво

_Михалыч, наличие лишних белков в пиве не есть хорошо... Ни в плотном, ни в легком.