341 (2018-03-27 18:00:11 отредактировано KEE)

Re: Пиво

_Михалыч ©:

Пластиковая бутылка выдерживает не менее 5.

При комнатной температуре 0.2-3 л - да, но 5 литровая и при такой температуре не выдерживает. По крайней мере, в резьбовой части из-за крышки. Я же делал 20 литровые из нержавейки, которые, к тому же и нагревались до 100 градусов Цельсия.
Тем не менее, не настаиваю. Я просто предложил.

342

Re: Пиво

_Михалыч ©:

Я не совсем понял, каким образом охлаждается 85 до 73-74? Там тоже около 5 минут по графику.

Может просто рассчитать, чтобы температура всего затора после добавления первой части затора в кипяток стала 73-74 градуса, а потом уже легким нагревом и перемешиванием эту температуру держать?

Честно, не знаю. Предполагаю, что в течение этих 5 минут температура упадет за счет низкой температуры дробины. А в первоначальный момент- падает до 83 за счет температуры воды затора (сусла)

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

343

Re: Пиво

Печкин ©:

Был Перле и Сапфир. Очень сочетание нравилось. Сейчас - Пекко  и Традиционный.

:) Взял все. Оплатил, завтра с утра заеду заберу:
Хмель T-90 Perle (Перле), альфа 4,7-7% 50 гр   
Хмель T-90 Традиционный (Tradition), альфа 6-7% 50 гр   
Хмель гранул. "Saphir" (Сапфир) Альфа 4%, Тип 90, Германия   
Хмель T-90 Жатецкий (Saaz), альфа 3,5% 50 гр    - две взял, давно не было.
Дрожжи Safale US-05 (11,5 г)   
Дрожжи Safale S-04 (11.5г) (закончился за 2 варки)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

344

Re: Пиво

Аркадий ©:

альфа 4,7-7%

Аркадий, классный разброс. Есть возможность уточнить, сколько кислоты в итоге будет?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

345 (2018-03-27 20:05:30 отредактировано Печкин)

Re: Пиво

Artem.SHitov ©:

классный разброс.

Что-то как-то, да... У меня была альфа 8 на перле.Прям на коробочке.
Но там год от года - могут быть разные показания. Как правило, на конкретной партии - указано.
Сейчас глянул - у меня немецкий был. Точно 8. 7 - США.  Уж не белорусский ли подсунули?

Аркадий,  советую докупить горький. Для горечи вносить ароматный - сейчас вот меня жаба душит. А горького тебе на очень долго хватит.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

346

Re: Пиво

Печкин, и сразу рекомендации по хранению хмеля, желательно.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

347

Re: Пиво

И кстати при хранении альфа снижается... Лотерея.

348

Re: Пиво

Artem.SHitov ©:

Печкин, и сразу рекомендации по хранению хмеля, желательно.

Наилучше всего - вакуумный пакет и морозилка. У меня просто в морозилке коробочки.
Но я так думаю - это перестраховка. 50 гр разойдутся, окислиться не успеют. А там - кто знает.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

349

Re: Пиво

Печкин ©:

докупить горький

У меня такой остался с прошлых варок, немного, но горький же?
Хмель CASCADE, альфа 7,6 (50 гр.)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

350

Re: Пиво

d.styler ©:

И кстати при хранении альфа снижается... Лотерея.

А уж у нас то - 100%-я. На пивном форуме на варимкрафт жалуются. Продали плесневелый Simcoe. 460 гр хмеля. Я представляю, сколько пива человек вылил.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

351

Re: Пиво

Печкин, нужно рублем наказывать... У меня только один раз прокол тут был - до этого пользовал смак-паки дрожжей, удобно (но дорого). Однажды после процедуры активации дрожжи не завелись... Пришлось лить так, запаса небыло... Только на 3-й день завелись. Похоже - хз как хранили эту партию.
После этого я только сухие беру.

352 (2018-03-27 20:18:29 отредактировано )

Re: Пиво

Аркадий ©:

Хмель CASCADE, альфа 7,6 (50 гр.)

Ну если не жалко. Я бы использовал не меньше 10-15 для горечи. Все равно за 60 минут кипячения от него никакого запаха не останется. А вносить - в 2 раза меньше при той же конечной горечи.
Но, хозяин - барин.

Из описания:
"Каскад содержит умеренное количество альфа-кислоты в диапазоне 4,5% - 7%. А его реальная сила в пивоварении - это аромат. Американская версия хмеля доносит до производителя специфический аромат зеленого ботанического сада. Некоторые сравнивают этот аромат с цитрусовым или грейпфрутовым. "

d.styler ©:

Печкин, нужно рублем наказывать...

Согласен.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

353

Re: Пиво

Печкин, Хмель T-90 Магнум (Magnum), альфа 10-12% 50 гр?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

354

Re: Пиво

Печкин ©:

Наилучше всего - вакуумный пакет и морозилка.

Я специально для хмеля купил банку с бугельной крышкой. А насчет морозилки, мне кажется, перебор; я просто в холодильнике храню.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

355 (2018-03-28 07:35:41 отредактировано devil-arz)

Re: Пиво

Какая то аномальная квартира у меня  :D
В воскресенье вечером засеял сусло 25л дрожжами S-04 примерно 9-10гр, утром в понедельник тишина, вечером уже ГЗ строчил во всю, во вторник ночью уже редко а утром в среду (сегодня) жидкость в ГЗ практически выровнялась, нет сильного давления в бродильной ёмкости чтоб выходил углекислый газ.
Температуру брожения не измерял но думаю ниже 25*С
Ведро стояло около второй балконной двери, первая была открыта.
Первая "варка" пива так же быстро отбродила но засев дрожжей был 50% от нормы и температура брожения практически 25*С.
Буду подождать до выходных и затем проведу измерения и солью на карбонизацию.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

356

Re: Пиво

Аркадий ©:

Хмель T-90 Магнум (Magnum), альфа 10-12% 50 гр?

Да

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

357

Re: Пиво

devil-arz ©:

S-04 примерно 9-10гр, утром в понедельник тишина, вечером уже ГЗ строчил во всю, во вторник ночью уже редко а утром в среду (сегодня) жидкость в ГЗ практически выровнялась

Во первых - по времени брожения вполне нормально, бурное брожение обычно так и бывает, 1-2 суток.
Во вторых - ГЗ "практически выровнялся" или есть какой то перевес? Понаблюдайте за ГЗ минуты 2-3, скорее всего он все же булькает.
В третьих - бродильник герметичен? Если чуток травит мимо ГЗ, то булькать совсем не будет. В любом случае - минимум неделю надо выдержать.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

358

Re: Пиво

_Михалыч, бродильную ёмкость не опрессовывал на герметичность но небольшой перевес в ГЗ есть, в любом случае неделю буду ждать.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

359

Re: Пиво

Разлил только что на карбонизацию  пиво из светлого пилснера варки 16.03. Хорошо осветлилось еще до созревания. Но за пару дней до разлива, перелил в другую емкость.
Чистый выход из 2 кг курского Пилснера - 10 литров  и стакан пива :D .
При НП-13 и КП-2.56. Алкоголь без учета сахара на карбон - 5.7% об.
Нравятся мне мои кастрюльки :)

*COOK*
Сейчас вот кофейку выпью и начну филе индейки в красном вине готовить.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

360

Re: Пиво

_Михалыч ©:

купил банку с бугельной крышкой

И туда несколько видов хмелей? Или один?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)