121

Re: Эксперименты с брожением

olegts ©:

Состоит из запаха грязных носков

Это хороший признак большого количества эфиров с цветочными нотами.... собирай аккуратно...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

122

Кабачково-огурцовый вискарь готов по ускоренной технологии старения. Развел водой до 40%.
Продукт получился очень питкий. Дуб дал сладость и небольшую терпкость. Но вот аромат  меня поразил! Очень сильный, сладкий, напоминает запах южных цветов, очень похож на запах цветов душистого табака. Дальше аромат односолодового ирландского виски, шоколад и мед. Просто невероятное сочетание! :) 
Забыл добавить, что когда я осахаривал овощи, было очень жарко. Бак остывал до утра, и утром началось незапланированное брожение дикими, а температура в баке в этот момент была градусов 40. Я думаю это важно.

123

olegts ©:

Но вот аромат  меня поразил!

Вот видишь, а сырцом можно было и добрых и злых и даже толерантных духов изгонять вместе с тараканами  :)  *Chemist*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

124

Иван ©:

Вот видишь, а сырцом можно было и добрых и злых и даже толерантных духов изгонять вместе с тараканами  :)  *Chemist*

Вижу, только повторить наверно вряд ли смогу. Я ведь потом еще кабачков с огурцами накрутил. Зреет сейчас. Только ароматы там уже другие. Не ах! Получается какая то зараза поселилась и нагенерила карбоновых кислот. Я конечно могу в следующем году так же не охлаждать соложенку и ждать, когда она начнет скисать естественным путем, но ведь результат непредсказуем? Или на огурцах сидят, как правило, одни и те же споры? Короче, больше вопросов, чем ответов. Но интересно то как! *YAHOO*

125

olegts ©:

Но интересно то как!

Ну так.... химия - интересная наука  *Chemist*  *KISSED*

126 (2021-10-15 15:19:32 отредактировано olegts)

Наткнулся на статью о химии ароматов: https://knife.media/flavourist/
Если вы почуяли запах блевотины, вы на верном пути :)

127

olegts ©:

Если вы почуяли запах блевотины, вы на верном пути

Я как-то пытался с зерновыми мутить, взял смесь перемолотого ячменя с пшеницей, заварил, осахарил, сбродил, по итогу СС ппц как блевотиной пах, да и брага не особо отставала. Решил перегонять на спирт и делать настойки. Сейчас бы такого не делал. А так-то да

Иван ©:

Ну так.... химия - интересная наука

128 (2021-10-15 22:25:05 отредактировано olegts)

Я тут углубился в изучение, что в моих огурцах зародилось.
Есть статья: https://www.ulsu.ru/media/documents/mu_ … ologii.PDF
Там много чего, но вот это интересно:
Бактерии рода Clostridium
......................
Наиболее характерные признаки — способность вызывать
маслянокислое брожение и анаэробный распад углеводов с образованием масляной кислоты и газов (СО2 водород, иногда метан). Восстанавливают сульфиты до сульфидов. Обычно каталазоотрицательные. Большинство видов —
строгие анаэробы; также имеются аэротолерантные виды или отдельные
штаммы. Типовой вид — Clostridium butyricum; вызывает маслянокислое брожение углеводов, открытие этой палочки позволило Пастеру (1861) выделить
анаэробные микроорганизмы. Термин «клостридии» ввел Трекюль (1863). Род
включает виды, обитающие в почве, на дне пресных и соленых водоемов, в
кишечнике человека и животных; некоторые виды патогенны, а некоторые
нашли применение в промышленном производстве некоторых органических
кислот и спиртов.
......................................
Рост на жидких и полужидких средах, особенно содержащих глюкозу, происходит очень бурно с образованием Н2 и СО2, и обычно заканчивается через
8-12 ч; при стоянии среда постепенно светлеет и образуется обильный осадок,
культуры Clostridium perfringens типа А имеют характерный запах масляной
кислоты. Оптимум рН 7,2-7,4, но могут расти в интервале 5,0-8,5. Первые признаки роста на среде Китта-Тароцци могут проявляться уже через 1-2 ч (особенно при 43°С); последние проявляются появлением пузырьков газа из-под
кусочков печени при встряхивании. Помутнение среды и активное газообразование можно наблюдать через 4-8 ч культивирования.
.......................................

Я, полагаю, все знают, что такое характерный запах масляной кислоты?
Эта зараза живет в земле, выживает при 70С и активно начинает размножаться при 43С в отсутствии кислорода. А я особо свои овощи не мыл. Т.е. если принудительно не охлаждать, да еще земельки подкинуть, то это оно!

129

olegts, ты это... Осторожнее! Клостридии как таковы, а особенно перфрингенс - очень токсинчы! Смертельно токсичные  *DUX*
Это 100% анаэробы.
Я надеюсь, что ты что-то перепутал и если там есть кислород, то выдохни и дай жертву Бахусу, то есть, это не они. Но если нет, то без противочумного костюма я не приближался бы  *ns14*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

130

Alex bcn ©:

olegts, ты это... Осторожнее! Клостридии как таковы, а особенно перфрингенс - очень токсинчы! Смертельно токсичные  *DUX*
Это 100% анаэробы.
Я надеюсь, что ты что-то перепутал и если там есть кислород, то выдохни и дай жертву Бахусу, то есть, это не они. Но если нет, то без противочумного костюма я не приближался бы  *ns14*

Так я ж не собираюсь брагу на вкус пробовать. Тут такое дело, когда они опускают Ph до 5, перестают размножаться. После этого в дело вступают дрожжи и доедают весь сахар. Уже в сырце их не будет, не говоря о ректификации. Зато сколько карбоновых кислот!

131

olegts ©:

Так я ж не собираюсь брагу на вкус пробовать.

Всяко бывает  *Chemist*  Моё дело предупредить  *HI*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

132

olegts ©:

Если вы почуяли запах блевотины, вы на верном пути

Да, только давай без фанатизма. Я понимаю, что эксперимент вышел удачным и хочется еще больше, но не надо увлекаться откровенной патогенной микрофлорой.

133

В процессе экспериментов с патогенами получился спирт с ярким ароматом индола, смешал с ЖК, кинул дубовых палочек и на водяную баню до 65С. Жду результата *ELECTRO*

134

olegts ©:

с ярким ароматом индола,

Капустой чтоль?  :D

135

Пару лет назад, достался мне на халяву мешочек гороховой сечки(друг привез). Т.к. до этого из бобовых не гнал, то решил по экспериментировать. Залил гороховую дробленку крутым кипятком, на медленном огне, при постоянном помешивании( пригорает очень), довел до +90 и оставил набухать на ночь.  Заранее купил ферменты, солод жалко было переводить неизвестно на что. При +65 добавил ферменты, при +35 засыпал хлебопекарные дрожжи. Завелось довольно быстро, брожение довольно спокойное, но пены было дофига, заколебался печеньки крошить. И конечно духан стоял зачетный, хорошо дело летом было, все в бане делал. Дома меня бы линчевали. Бродило около недели потом брага стала расслаиваться, но осветлившейся части было не много. Перегонял парогеном до воды, хотел узнать сколько АС выйдет. Получилось примерно 0,17л АС с кг сечки. Я кстати удивился, что что-то получилось, бобовыми и ферментами пользовался в первый и надеюсь в последний раз.

Раствор коварен ©

136

Винни ©:

и ферментами пользовался в первый и надеюсь в последний раз.

Для спирта-то всякое зерновое можно и ферментами.... только вот вискарь с ними не получится нормальный... А на спирт- можно.

137

Иван ©:

Для спирта-то всякое зерновое можно и ферментами

Я за горох написал. Против ферментов ничего против не имею, многие пользуются. Мне солода достаточно.

Раствор коварен ©

138

Иван ©:

А на спирт- можно.

А мне, вот, как-то и не хочется их использовать. Просто неинтересно. Гораздо интересней прорастить солод, классическое осахаривание... таинство какое-то  :)  *SHAM*

Homo est mundi pars

139

Danil, ну а если у тебя мешок муки просроченной?  Не солод же на нее растить.....  Я про самый бюджетный вариант говорю...

140

Иван, я бы прорастил... Ну это мои заморочки.

Homo est mundi pars