21

Re: Эксперименты с брожением

dsktmb, рН метр есть?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

22 (2018-08-10 12:14:11 отредактировано dsktmb)

Artem.SHitov ©:

dsktmb, рН метр есть?

Есть. Но если не ошибаюсь, им только не содержащие спирта жидкости можно измерить. В противном случае что ph метр, что рефрактометр врать должны безбожно.
Замерить "отработку" нужно?
Зы. Забыл пометить. Добавлял в брагу 120 г кислоты винной. По 2 г на литр.
Не перебор ли вышел?

Я Дмитрий, 1973 г.в.
Рк (медь) 35/2000 (1500+500)

23 (2018-08-10 12:31:25 отредактировано )

dsktmb, да. Ну и потом дрожжей закинуть.

dsktmb, я по фруктово-медовым не спец, совсем. Мед вроде и так не простое сырье. А дрожжи могли скрипнуть от кислоты, поэтому замерь. Может там рН 2.0, вот и не едет.

24

dsktmb ©:

Есть Lalvin 1118. Их часто рекомендуют для возабновления остановившегося бродения. Может попытаться?

Т.е. вы считаете, что дрожжи погибли?
У вас еще осталось 25 литров браги. Сделайте замеры рефрактометром по проценту сахара. И рН метром кислотности. Кислотность будет видна точно. Рефрактометр будет давать не точности , т.к. спирт и сухие вещества присутствуют. Но если будут единицы, то это нормально, если за 10 перескочит, то скорее всего недоброт.
Лечить примерно одинаково. Отлить в трехлитровую банку пару литров и добавить воды. Поставить гидрозатвор или перчатку. Если брожение возобновится, то в оставшеюся брагу добавьте воды и дображивайте.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

25

al, я бы с перегнанной части начал.

26

Artem.SHitov ©:

я бы с перегнанной части начал.

можно и так. Воды добавить и дрожжи.

27

Artem.SHitov ©:

dsktmb, я по фруктово-медовым не спец, совсем. Мед вроде и так не простое сырье. А дрожжи могли скрипнуть от кислоты, поэтому замерь. Может там рН 2.0, вот и не едет.

Произвел сегодня замеры перегнанной и оставшейся браг. И там и там цифры одинаковые Ph - 3,1, сахар (по АС-3) - 12-13%.
Изначально в сусле было 20 брикс. Получается сбродило только 7 брикс, а это всего около 3% алкоголя. Что то у меня цифры не сходятся. Откуда в 35 ти литрах браги 5 литров СС 40%? o_O
Процент спирта в СС измерил рефрактометром со шкалой 0-80% алкоголя. Калибровал дней 5 назад.

Добавил в оба вида браг подкормку для дрожжей и дрожжи Lalvin 1118.

• 20180812_123808.jpg
    size: 112.15Кб type: jpg
  • 20180812_124222.jpg
    size: 140.75Кб type: jpg
  • 20180812_161051.jpg
    size: 154.19Кб type: jpg
Я Дмитрий, 1973 г.в.

28

dsktmb ©:

по АС-3

Ну так он только сахар может измерять и дает огромные погрешности в растворе со спиртом. По идее вторая шкала нужна на ареометре (на виномере такая есть), а у тебя ее походу нет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

29

Иван ©:

По идее вторая шкала нужна на ареометре (на виномере такая есть), а у тебя ее походу нет.

Всегда считал, что вторая шкала, что на ареометре, что на рефрактометре означает потенциальный процент спирта, который может получится из данного конкретного замера количества сахара после завершения брожения.
По крайней мере про рефрактометр уверенность полная. Там делаем замер сока в бриксах, ну к примеру 25 брикс, это значит, что после полного сбраживания сахара мы получим около 15 ти % спирта.
Ареометром сегодня пользовался первый раз, поэтому допускаю перекосы в знаниях. Буду рыть интернет.

Я Дмитрий, 1973 г.в.

30

dsktmb ©:

Буду рыть интернет.

Не закопайся, все на поверхности  лежит ;)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

31

Иван ©:

Не закопайся, все на поверхности  лежит

Спасибо. По этому калькулятору количество полученного СС из 35 ти литров браги соответствует реально полученному. Класс. Один вопрос закрыт.
Что делать, если на остаточном сахаре брагу не получится запустить на повторное брожение? Чуялка уже рисует балалайку.
А там еще 60 литров микса из яблок, яблочного Ашановского сока и меда подходит... Во будет засада, если и там недоброд словлю...

Я Дмитрий, 1973 г.в.

32

dsktmb ©:

Что делать, если на остаточном сахаре брагу не получится запустить на повторное брожение?

А там разве сахар остался?  Сомневаюсь, что при начальных 20 там что-то осталось.

33

Иван ©:

А там разве сахар остался?  Сомневаюсь, что при начальных 20 там что-то осталось.

После перегонки брага липкая. По ареомету показывает 13% сахара. По рефрактометру 13 брикс.

Я Дмитрий, 1973 г.в.

34 (2018-08-12 22:38:23 отредактировано )

dsktmb, по ареометру он тебе и кислоты показывает... и по рефрактометру тоже.
Мне просто лень считать...посчитай на калькуляторе, тогда понятно будет.
Кислотность если понизить, сбродят все остатки сахара нормально.

dsktmb, не нужно сюда скрины прикладывать, а текущий брикс нужно было измерять до дистилляции.  Теперь бери простой калькулятор и пересчитывай сахар на спирт.... точнее уже спирт на сахар :)

35 (2018-08-12 22:50:18 отредактировано dsktmb)

Иван ©:

текущий брикс нужно было измерять до дистилляции.  Теперь бери простой калькулятор и пересчитывай сахар на спирт.... точнее уже спирт на сахар

Я брагу на 2 части делил: 35 + 25 литров. 35 перегнал. 25 ждут своего часа. Замеры по ареометру делал и там и там. Рефрактометром только на перегнанной. Завтра посмотрю, что там в оставшейся.
Параллельно читаю последние сообщения темы "медовуха". У меня мед из торцевых обрезков сот. Смешивал с теплой водой, настаивал пару часов и через сито в бродильный бак. Оттуда прополис мог попасть в сырьё?

Я Дмитрий, 1973 г.в.

36

dsktmb ©:

Оттуда прополис мог попасть в сырьё?

По причине жаркой погоды и большому трафику насекомых внутри улья.  По причине криворукости пасечника и так далее.
Также сам мед может содержать массу биологически активных веществ не способствующих сбраживанию, именно по этой причине в любой медовухе всегда много побочных примесей.

37

dsktmb ©:

Процент спирта в СС измерил рефрактометром со шкалой 0-80% алкоголя.

Он врет и очень сильно. У меня такой валяется.

38

Может не в тему.. Я как то сливу ставил. Нихрена она не добродила. Перегнал, а в барду добавил около одного кг сахара и воды пополам от барды. Где то 10 к 10 литрам получилось. Выход по спирту был очень большой. Но побоялся по поводу жженого сахара и перегнал на спирт. Абсент потом шикарный получился

39

al ©:

Он врет и очень сильно. У меня такой валяется.

Вряд ли. Калибровал тремя видами водок не более недели назад.
Замерил виноградно медовую брагу, что еще не перегонял, рефрактометром. Показывает 12,5 брикс. Водный затвор в равновесии. Получается, с 35 ти литров браги можно взять около 2,5 АС. В принципе вписываюсь. Но еще не сброжено около 9 брикс. 
Касательно уже перегнанной браги... Через сутки после внесения подкормки для дрожжей и дрожжей Lalvin 1118 тишина. Если не заиграет, оставлю до сезона виноделия. Хочу Маркетт не более трех дней на мезге подержать. Цитронный Магарача, Дружба и Бианка по белому делаться будут. Отжимков много будет. Смешаю потом мезгу с перегнанной брагой. Посмотрю, что получится.
Заодно провел замеры заканчивающей бродить браги из смеси раздробленного мешка яблок, ашановского сока и медового сиропа. Изначально было 20 брикс, сегодня 7 брикс. Получается, здесь брожение идет более стабильно. Согласно калькулятору, остается сахара не более 2,1 брикса. Да еще и побулькивает. Внес и сюда подкормку для дрожжей.

Я Дмитрий, 1973 г.в.

40

dsktmb ©:

Вряд ли. Калибровал тремя видами водок не более недели назад.

Точно, проверено. Он не может вытянуть весь диапазон 0-80. Кроме того шкала нелинейна и после 50% риски становятся очень частыми.

dsktmb ©:

сегодня 7 брикс.

Сухие вещества вносят свои изменения. На абсолютно сухом вине 0 % сахара, рефрактометр показывает 6 Брикс.