Re: Простейшая полуавтоматика для РК на термостате STH0024U-v3
собрал свой полуавтомат
Сколько в бумажном эквиваленте все получилось?
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Alco Distillers → Электронное оборудование → Простейшая полуавтоматика для РК на термостате STH0024U-v3
с 21 по 40 из 83
собрал свой полуавтомат
Точно не подсчитывал, сейчас прикину. Детали дешево, в среднем микросхемы и транзисторы по 10 руб каждый, тумблеры по 20 руб, разъемы по 20 руб, радиатор по 30 рублей, термостаты по 800 рублей, сам клапан не помню, но в пластмассе недорогие. Куллер 50 рублей. Думаю, что все вместе около 2500 руб.
сам клапан не помню, но в пластмассе недорогие
Отлично все получилось, оптимально и не сложно. Хотелось бы клапан разглядеть если он нормально открытый и ссылочку на продавца если можно.
Уже разглядел выше
На паспорте написано , что генеральный дистрибьютер в России АРК "Энергосервис" из Питера (ARK5.RU)
Добрый день, Товарищи Винокуры!
Поправте меня, если ошибаюсь. поразмышлял тут на досуге по поводу аналогичной или похожей автоматики для своей колонны) закрались подозрение в душу)) описанные в данной теме термостаты, работают как на нагрев так и на охлаждение. но из логики их работы вытекает следующие... дифференциал мы можем установить минимум 0.1 градус. но это значение принимает как положительное отклонение, так и отрицательное от рабочей точки. Поясню свою мысль. к примеру ставим мы уставку температуры для закрытия клапана на 77.75 градусов, ставим дифференциал равный 0,1 градус желая, чтобы клапан закрылся при температуре 77,85. Так то вроде бы все хорошо, но ведь команду на открытие он даст не при 77,75 град, а при 77,65 град. а при стабильной работе колонны, мы можем и не дождаться такого момента.... поправте, если ошибаюсь.
поправте, если ошибаюсь.
Должны дождаться).
Но если это уже хвосты, то процесс останавливается и это правильно). Основная задача полуавтоматики для меня сигнализация об изменениях режима и не пропустить хвосты.
А реально прошить мозги термостату, чтобы он отрабатывал только положительное отклонение и возвращался в дежурное положение при достижении рабочей температуры?
А реально прошить мозги термостату,
Я пользуюсь тем, что дал завод. Устанавливаете температуру с точность 0,1 градус. Далее петля гистерезиса будет 0,2 градуса. Там есть возможность прошивки под себя, но ее возможности не знаю. Только зачем огород городить? В любом случае у нас происходить выгон веществ с примесями, в лучшем случае это водно-спиртовая смесь. Если температура больше не падает, то все отжато. Ну сможете Вы еще выжать 30-40 мл спирта, ИМХО это уже погоды не сделает. А вот отсечь подход хвостов реально можно, хотя бы приемную емкость поменяете. Снижать петлю гистерезиса слишком узко тоже нельзя, "качели" присутствуют всегда, "размеры" разные. Погода, ветер, давление атмосферы, температура воды, давление воды и т.д. Перегонки бывают разные, стабильные факторы и температура и гидроуровень, стоят на месте. А бывает колбасит так, что только успевай работать оператором.
ставим мы уставку температуры для закрытия клапана на 77.75 градусов, ставим дифференциал равный 0,1 градус желая, чтобы клапан закрылся при температуре 77,85. Так то вроде бы все хорошо, но ведь команду на открытие он даст не при 77,75 град, а при 77,65 град. а при стабильной работе колонны, мы можем и не дождаться такого момента.... поправте, если ошибаюсь.
Это от прошивки термостата зависит, у меня срабатывает как поставлено, но с задержкой (какая-то пауза)
Для устройства простейшей полуавтоматики для своей РК
Предлагаю дополнить полуавтоматику сигнализацией на пролив воды, спирта и контроля уровня жидкости в приемной емкости. Сигнализация построена на основе китовской схемки ВМ4012 и самодельных датчиков, которые могут быть любой формы и вида, вплоть до готовых из ебея. Все датчики можно подключать параллельно к схеме. Исполнительное устройство - пищалка на 12в или управляющее реле на 12в. Светодиод выводится на панель.
ПС: цена вопроса до 400р, можно собрать самому из имеющихся деталей.
Предлагаю дополнить полуавтоматику сигнализацией на пролив воды, спирта и контроля уровня жидкости в приемной емкости.
А зачем?
А зачем?
Чтобы:
1. нижних соседей не затопить при возможном нарушении герметичности системы в процессе работы;
2. товарный спирт не расходовать при его возможном переливе через верх приемной емкости;
3. рассчитать обьем голов и вовремя подойти к приемной емкости.
Есть еще вариант сигнализации при внештатном отключении воды в водопроводе. Зачем? - чтобы не взорваться.
Вопрос прежний: А ЗАЧЕМ?
товарный спирт не расходовать при его возможном переливе через верх приемной емкости;
Здравия. Я обычно под приемную емкость ставлю лоток на литров пять, это на всякий случай если усну перелить его очень сложно. Если перекроют воду температура в колонне поднимется и верхний датчик сразу запищит, тоже вроде как обезопасит.
рассчитать обьем голов и вовремя подойти к приемной емкости.
Вот это совсем не понял, как она (автоматика) предупредит, что пошло чистейшие тело. Николаич сегодня (в другой теме) пару слов сказал про все эти «навороты», короче баловство на мой взгляд, а самое главное не дает ни каких гарантий. Дело конечно ваше, каждый решает сам.
Все, ОК. Элементы "баловства" больше не раскрываю.
Я обычно под приемную емкость ставлю лоток на литров пять, это на всякий случай если усну
А я не догадался((((
И бывает прошляпиваю, особенно когда "всеночная"
Теперь буду подставлять лоток))
Теперь буду подставлять лоток)
Я когда спать ухожу приемную емкость ставлю в 15 литровую кастрюлю. На всякий случай).
Подавать рабочее напряжение на соленоид клапана собираюсь через транзисторный ключ
проще применить реле
Что-то я туплю. А зачем ещё одна релюшка? На плате термостата же есть реле. А ключ зачем транзисторный? Чтобы двумя термостатами управлять одним соленоидом?
Получил на днях такой же термостат, так вод думаю просто на релюшку встроенную повесить клапан, потестировать.
так вод думаю просто на релюшку встроенную повесить клапан,
Мне вид встроенного реле не нравится. Боюсь я, что ток заявленный может не выдержать, поэтому подстраховался. А ток в клапанах оказался немалый, поэтому и греются. Я использовал обычный транзисторный ключ, а синим реле подрисовал, если вдруг питание клапана отличается от 12 В.
потестировать.
Протестировать можно и напрямую. Только диод параллельно соленоиду повесить от самоиндукции не забыть, если питание от постоянки.
Еще забыл добавить. Там фотки есть. Я приклеивал малюсенький радиатор прямо на плату, греется она там при включенном реле и это в описании есть. Либо в корпус кулер поставить от компа.
греется она там при включенном реле и это в описании есть.
Это я читал и видел, ага. Придётся ещё и радиаторчик идти покупать...
с 21 по 40 из 83