21

Re: Изготовление непрямоточного холодильника

Аркадий ©:

Для дачи ж предполагается

Может из нержового сильфонового шланга (гофрированный для газа) сделать?   Принцип тот же, только шланг по внутреней стенке (например банка) разложить....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

22

al ©:

Вы, если я правильно понял без чертежей, делаете "плоский" димрот в миске, в миске пар конденсируется от трубки, в которой пропущена вода?

Именно так, "плоский димрот".

23

Andrey.Parigskiy ©:

Именно так, "плоский димрот"

Мне идея, с точки зрения экономии пространства понравилась. Надо у Ивана Николаевича проконсультироваться. Эскизик попробую прикинуть и выложить. Единственное, что смущает, не будет ли выходить конденсат (флегма) слишком горячей?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

24

Вот примерный вариант, миски 16 см, стоят обе 100 рублей.

25

al ©:

Вот примерный вариант

В нижней части пару бы витков... чтобы не горячий СС вытекал.  Можно намотать просто в упор до низа.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

26

Иван ©:

Можно намотать просто в упор до низа.

Спасибо. Конечно до низа, там вообще похоже в два слоя спираль помещается.

27 (2015-05-07 10:05:19 отредактировано Аркадий)

al, а поместится туда 3 метра 10-ки? И удастся ли её скрутить без "заломов"? У меня такие валяются на даче. В одной кошкам воду наливал, через год, кстати, поржавела.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

28

al ©:

Вот примерный вариант, миски 16 см, стоят обе 100 рублей.

Я мыслил из одной миски сделать, с плоской крышкой.  Охладитель по стенке до дна, последний виток вокруг трубы пустить. Тогда холодный СС пойдет. Если хватит мощности отвода, конечно. Если сегодня трубку куплю - на праздниках попробую реализовать.

29

Аркадий ©:

И удастся ли её скрутить без "заломов"?

Расчетов еще не делал, мне нужно упрощенный вариант дистиллятора на 3,2 кВт, поэтому может буду мотать сколько влезет. Думаю, что основная проблема может возникнуть с брызгоуносом, т.к. зерновые пенятся сильно. Нормально, без залома мотается трубка на три своих диаметра, здесь явно больше. Возможно возьму трубку чуть тоньше кондиционерную, у нее стенка тоньше, даже если на витках чуть сплющится, меня это не сильно расстроит. Возможно придется усиливать соединение с царгой, уж больно нержавейка  тоненькая.
Покопался в сети, оказалось, что эта тема уже давно освоена, в том числе и в качестве дефлегматора для РК с жидкостным отбором.

30

al ©:

Покопался в сети, оказалось, что эта тема уже давно освоена

Лет 150 назад когда еще лампочек в продаже не было :)

31

Т.е. таким образом были реализованы первые аппараты для ректификации?.

32

al ©:

Т.е. таким образом были реализованы первые аппараты для ректификации?

Первыми.... пожалуй реторты были, не могу сказать точно так как не знаю, не изучал первопричины появления.
http://cs607424.vk.me/v607424663/52d6/Eu_QlWnUFtY.jpg

33

Иван, Вы как всегда загоняете в тупик или в сеть))) Оборудование для ректификации было изобретено в 19 веке. И только после этого Дмитрий Иванович решил исследовать некоторые вопросы смешения спирта с водой. Или я опять заблуждаюсь?

34

al ©:

Оборудование для ректификации было изобретено в 19 веке

Оборудование в таком виде как мы его знаем- да, но это официальная версия появилась из-за широкого распространения и активной индустриализации в то время.  Достоверных источников нет.
Эмпирически к способу "восходящей" трубы пришли примерно в 9 веке в китае... исторически доказаны только греческие "наработки" в виде сохранившихся обрывков истории.  Так что разжевано почти все в 19 веке, а кто изобрел....

al ©:

Дмитрий Иванович решил исследовать некоторые вопросы смешения спирта с водой.

Он изучал вопрос с чисто научным походом,  и рецепт водки он не изобретал :)

35

Иван ©:

и рецепт водки он не изобретал

Но соотношение воды и спирта и получение максимального объема готового продукта при   40% изобрел он).

36

al ©:

Но соотношение воды и спирта и получение максимального объема готового продукта при   40% изобрел он)

Рассуждение о соединении спирта с водою ©Менделеев

37

Купил две мисочки, диаметр 16 см, одна помельче, вторая поглубже. Трубка 8 мм длиной 5 метров. Намотал примерно 4,5 метра в несколько рядов, получилось такое плоское веретено. Проблема оказалась с мисками, решил паять жестким припоем. Миски очень тоненькие, ведет от нагрева, отверстия моментально разбалтываются. Трубку перегрел, короче нормально припаять не получилось. Еще получилось, что "моток" медной трубки очень тяжелый, а мисочки из "фольги", под весом все в руках играет.
Миски брал индийские, теперь хочу попробовать нормальные миски найти, потолще. В принципе конструкция получается компактная.

38

al ©:

Миски очень тоненькие, ведет от нагрева

Если не вдаваться в эстетику, силикон+саморез с пресшайбой.

39

al ©:

Проблема оказалась с мисками, решил паять жестким припоем. Миски очень тоненькие, ведет от нагрева, отверстия моментально разбалтываются.

Паял мисочки на праздниках, мягким припоем, получилось прилично. Но до конца еще не сделал. И действительно, тонкую миску греть надо осторожно.

40

al ©:

Намотал примерно 4,5 метра в несколько рядов, получилось такое плоское веретено.

Посмотреть бы на веретено. Уже запаяно?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)