321

Re: Изготовление непрямоточного холодильника

Присмотрелся к конструкции, меня смущают зазоры между трубками. ИМХО проще и надежнее было поставить 8 мм трубки. Могу предположить, что может получиться неравномерное охлаждение паропроводящих трубок. Чтобы избежать этого перемычки нужно чаще ставить.
Но это только предположения.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

322

Artem.SHitov, От 35-й трубы кусочек отпилил, разрезал вдоль, распрямил и нарезал квадратов. Там три штуки получается. В "Компасе" нарисовал шаблоны распечатал и прилипил к пластинкам. Накернил по центрам, засверлил сперва
3мм сверлом. А уже дальше до 10-ки сверлил китайским ступенчатым сверлом, потому как обычным точно порвало бы.
Все это на сверлильном станке. Затем болт 10-ка, две шайбы больших, между ними рассверленные заготовки.
Стянул и на токарном станочке проточил до d-33мм, как раз в 35-ю трубу входят
Паять сперва попробовал твердым, бесполезно, это только хороший сварочный пост с ацетиленом надо.
А чтоб не развалилось, у меня перегородка только в середине, ее сперва запаял слегка, чтоб трубки не елозили.
Надел крайние, как их назвать, заглушки. Вставил в кожух и по месту запаял. Под воду в кожухе отверстия заранее сделал. Ну и по порядку сперва крупные детали, заглушка, отвод, кламп. Потом трубки на вход выход воды и слив СС.
Вроде все.

323

Gerundey ©:

у меня перегородка только в середине, ее сперва запаял слегка, чтоб трубки не елозили

Тогда как вода из одной половины кожуха в другой проходит?

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

324

alex5sh, al, В середине такая же перегородка. Забыл написать, я потом дремелем сделал проточки по переметру для воды.
С перегородками и без тут Бах, по моему считал, особой разницы нет.

325

Gerundey, проточки по краю средней перегородки? Тогда понятно.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

326 (2018-03-11 23:43:46 отредактировано al)

Gerundey, мощность должна получиться очень высокая. Интересен результат на практике. Ждем отчетов. *FOTO*

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

327 (2018-03-11 23:54:17 отредактировано Gerundey)

alex5sh, Вот нарисовал, типа так. И она не запаяна насметрь а только прихвачена, там еще и по трубкам зазоры есть.

al ©:

Ждем отчетов.

Это непременно. Самому интересно чего получится.

• Безымянный.jpg
    size: 50.94Кб type: jpg

328

Gerundey*THUMBSUP*  *THUMBSUP*  *THUMBSUP* Тоже планирую на будущее, но наверное уже на позднюю осень, сезон дачный на подходе, баньку доделать надо, уже руки чешутся.
Прошу прощения за оффтоп.  :[

329 (2018-03-12 00:55:16 отредактировано SLOG)

Gerundey ©:

Накернил по центрам, засверлил сперва
3мм сверлом.

Правильно.

Gerundey ©:

А уже дальше до 10-ки сверлил китайским ступенчатым сверлом, потому как обычным точно порвало бы.

А вот это уже не то...

Берём сверло ПО ДЕРЕВУ, как на фото и высверливаем медные пуговки :P за три-четыре секунды. :D
З,Ы Высверленная пуговка на фото вверху чуть правее середины.

• Clipboard01111.jpg
    size: 48.51Кб type: jpg
  • Clipboard01111.jpg
    size: 48.51Кб type: jpg

330

SLOG ©:

Берём сверло ПО ДЕРЕВУ

Можно и так.
И лучше трубку брать  кондиционерную, она чуть тоньше. Ибо в моем случае, расстояние между трубками всего 0,7мм

331 (2018-03-12 14:32:53 отредактировано SLOG)

Gerundey ©:

И лучше трубку брать  кондиционерную, она чуть тоньше.

И перегородок нужно добавить. Идеальный случай - расстояние между перегородками равно диаметру внешней трубы.
Я бы даже добавил - расстояние между перегородками не больше диаметра, а лучше меньше диаметра. А высота выреза перегородки 15 — 45% от внутреннего диаметра рубашки.

332 (2018-03-12 15:47:11 отредактировано Alex bcn)

Gerundey, отличная работа! *THUMBSUP*

Gerundey ©:

Паял все мягким припоем. Интересно от перепадов температуры
не потечет?

У меня не потек

Gerundey ©:

Самая жесть изготовить вот эти штуки, чтоб их не разорвало
пока сверлил.

Artem.SHitov ©:

а по-подробнее. Как сверлил, чем вырезал, и из чего?

Также делал с пластины, которую получил разрезав трубу. Сверлил тоже сначала 3 мм, а затем обычным сверлом по металлу 9,5 мм. обычной дрелью без всяких приспособлений. Все дома на кухне. Затем доводил мультиинструментом (дремель)

al ©:

меня смущают зазоры между трубками

al ©:

Чтобы избежать этого перемычки нужно чаще ставить.
Но это только предположения.

Сначала планировал 4 перегородки на 40 см, а поставил 2 (2 будущих перегородки (половинки) - одна целая вылетела с балкона) - работает отлично!

al ©:

мощность должна получиться очень высокая. Интересен результат на практике.

Подсчитал, что 7кВт потянет (точно такой, как у меня).

• 1.jpg
    size: 101.47Кб type: jpg
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

333

SLOG ©:

Берём сверло ПО ДЕРЕВУ

Берем лобзик по дереву, смазываем пилку (номер 2-3) парафином (зубья смотрят вниз) и с легким нажатием рисуем узоры.  Можно купить специальные пилки по металлу в ювелирном инструменте.   При прямых руках (а дети из СССР лобзики знают не по наслышке) все получается с первого раза  *ELECTRO*
Набор пилок (пучок 10 штук) 80 рублей в сельпо.
Набор ювелирных (пучок 10 штук) 200-300 рублей

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

334 (2018-03-17 16:14:50 отредактировано SLOG)

Иван ©:

Берем лобзик по дереву, смазываем пилку парафином

Хорошо, что не вазелином :)

Иван ©:

При прямых руках

Для обычного спирального сверла по металлу руки нужны гораздо прямее.
Если нужно просверлить МНОГО отверстий в мягкой медной пластине и главное БЫСТРО и аккуратно, то сверло по дереву с моего фото вне конкуренции: острые края сверла вырезают отверстие по контуру, аналогично циркулю с резцом, которым многие на форуме вырезают прокладки из силиконового коврика. А учитывая, что центр отверстия уже засверлен сверлом малого диаметра, то сверлить можно с двух сторон без потери соосности. Я сверлил пару секунд с одной стороны, затем переворачивал и сверлил пару секунд с другой стороны - всё, отверстие готово. Предлагаю сравнить с обычным спиральным сверлом по металлу - как говорят у них в Одессе: это две большие разницы *ROFL* .
Кстати, самые дешманские сверла такого типа покупал в "Ашане" - рублей по пятнадцать за сверло.

335

SLOG ©:

Для обычного спирального сверла по металлу руки нужны гораздо прямее.

Фиксация заготовки нужна, иначе может даже очень прямые руки повредить :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

336

А просекать заточенной стальной трубкой никто не пробовал? Этож медь, она мягкая.

337

alex5sh, шутник однако.. Да - мягкая, но за счет этого - вязкая. Я как то пробивным инструментом (который на винтовой тяге) делал дырки в 2мм пластинах медных - умахался крутить... (до этого также 3мм пластины делал - хардкор был еще тот). А вот 1мм (да и 2мм) сталь эта штучка на ура пробивает...

338

d.styler, ну тут же не 2 и не 3 мм, а скорее всего 1. Если хорошим молотком, да на твердой поверхности... Думаю не завязнет. Как гараж откопаю обязательно попробую.

339 (2018-03-12 23:48:22 отредактировано )

Иван ©:

Фиксация заготовки нужна, иначе может даже очень прямые руки повредить

Так фиксация заготовки это техника безопасности - азы слесарного мастерства :) Об этом в приличном (слесарном :)) обществе даже вспоминать моветон.

alex5sh ©:

А просекать заточенной стальной трубкой никто не пробовал? Этож медь, она мягкая.

Можно, но если перегородки между отверстиями тонкие, то будет косо и криво. И правильнее было бы резать вращающейся заточенной трубой, а не пробивать. Только трубу нужно как то центровать. И вот в свете вышеизложенного, я ей богу не понимаю, чем мой способ не нравится: по факту без шума и пыли (с) вырезаем отверстие по контуру. Точно так же как резали бы отцентрованной трубой или корончатой фрезой. Если руки совсем кривые, то сверлить таким сверлом можно начать на реверсе, т.е. в обратную сторону - будет ещё проще, но дольше. Не понимаю скепсис... Предлагаю попробовать самим и сделать правильные выводы :)

alex5sh ©:

Если хорошим молотком, да на твердой поверхности... Думаю не завязнет.

Не завязнет, но заготовка "поплывет" по размерам и форме, придется напильником и молотком дополнительно помахать.

340

SLOG ©:

Не понимаю скепсис...

Да нет никакого скепсиса, вполне хороший вариант. Просто пытливый ум покоя не дает.  :D